Порядок банкротства физических лиц
Банкротство – это признанная законом неспособность лица погасить долги перед кредиторами в полном объеме. При этом указанные долги не ограничены конкретными сферами и включают в себя платежи за ЖКУ, кредитные обязательства, налоговую задолженности, а также иные платежные обязательства.
Действующим законодательством предусмотрен судебный и внесудебный порядок банкротства физических лиц, который урегулирован Федеральным законом №127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)».
Так, гражданин обязан начать процедуру банкротства, если общая сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей, а просрочка по исполнению обязательств превышает 3 месяца.
В случае, если задолженность составляет менее 300 тысяч рублей, решение о начале процедуры банкротства принимается самим гражданином.
Для объявления себя банкротом лицу необходимо подать документы в арбитражный суд, либо обратиться в МФЦ.
После подачи заявления и всех необходимых документов суд выносит решение о банкротстве физического лица.
В случае обращения в МФЦ по истечении шести месяцев со дня подачи документов гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении.
Стоит отметить, что после начала процедуры банкротства судебные приставы-исполнители, а также коллекторы не имеют права взаимодействовать с гражданином по вопросам задолженности.
И.о. Хвалынского городского прокурора советник юстиции С.А. Силаев