История жизни Сярии Шаюковой могла бы стать основой для фильма или книги, ибо в её судьбе отразились судьбы многих тысяч женщин послевоенного поколения. О героине этой публикации мы узнали из письма нашей читательницы Юлии ЧОРНОУС, в котором автор с большой душевной теплотой и уважением поведала о непростом жизненном пути своей односельчанки
Напротив меня сидит милая пожилая женщина. Её глаза сияют каким-то тёплым внутренним светом. Она охотно рассказывает, что всё у неё хорошо, окружена заботой близких и живущих рядом соседей. Спрашиваю о детстве и вижу, как взгляд моей собеседницы затуманивается и она погружается в себя.
Шаюкова Сярия Исхаковна. Родилась в 1938 году в селе Лопатино Пензенской области. Родители, Исхак и Таскиря Алимовы, родом из села Старое Зелёное Старокулаткинского района. Как многие молодые люди в то время, они ездили по городам нашей большой страны и, как выразилась Сярия Исхаковна, «искали счастья». Молодая семья остановилась в селе Лопатино, там родились трое детей: дочки Сягодят, Сярия и сын Мунир.
АХ, ВОЙНА…
Когда началась война, дети были совсем маленькими. Младшему исполнилось всего шесть месяцев. Родители решили в этот трудный час вернуться на малую родину в Старое Зелёное. Не успев устроить семью, ушёл на фронт отец, Исхак Алимов. Ни жене, ни детям с ним больше не довелось увидеться. Он погиб в первый год войны, в боях под Тулой.
Сярия плохо помнит события тех лет. В начале войны ей было всего два с половиной года. Лишь иногда всплывают, как кадры киноплёнки, картины голодного и холодного детства. Мать, оставив детям что-нибудь из еды, уходила на весь день работать, с утра на ферму, потом – рыть окопы. Однажды, когда дети были одни, в дом зашли воры и забрали все съестные припасы. Но больше всего Сярия запомнила холод. Всегда было очень холодно. Печь топили только, чтобы приготовить еду. А зимы в наших краях довольно-таки холодные. Холод пробирал насквозь. Дети, мал мала меньше, всё время сидели на печи, пытаясь согреться. Вечером приходила мама, готовила поесть. А потом снова, уже вместе с мамой, забирались на печь греться.
Когда война кончилась, семья стала обживаться, развели домашнее хозяйство. Все дети росли трудолюбивыми, помогали матери и поддерживали друг друга. Сярия окончила семилетку и пошла работать в колхоз. Звали её учиться дальше и направление давали, но мама не пустила, надо было помогать содержать хозяйство.
НЕЛЁГКОЙ ДОРОГОЙ ЖИЗНИ…
Когда исполнился 21 год, вышла замуж за односельчанина Равиля Шаюкова. Жили с родителями мужа. Родились дочь Равиля и сын Ришат. В послевоенные годы многим семьям приходилось трудно. Колхоз был бедным, земли мало, никакого заработка. Женщины, выйдя замуж, сидели дома, потому что негде было работать. Но детей надо кормить, и встал вопрос о переезде и поиске работы.
В 1968 году брат Мунир приехал в село Благодатное Саратовской области Хвалынского района. Устроившись, позвал и сестру с семьёй. В Благодатном им очень понравилось. Семье дали квартиру, Сярия и Равиль пошли работать в совхоз, а дети – в детский сад. Тут бы и радоваться, но семейная жизнь не заладилась, и Сярия осталась одна с двумя детьми. Было трудно, но она никогда не жаловалась и смогла воспитать достойных детей. Всегда была уважаемой односельчанами почётной работницей в совхозе. Работала на ферме в разных должностях: доярка, лаборант, осеминатор, помощница бригадира. Имеет множество Почётных грамот, была занесена на районную Доску Почёта. Дети выросли такими же трудолюбивыми, как мать. Дочь Равиля после окончания 8 классов, выучилась на швею в Хвалынске. Работала в Саратове, освоила профессию бухгалтера, имеет звание «Ударник коммунистического труда».
Сын Ришат с детства мечтал стать военным и упорно шёл к этой цели. После окончания школы поступил в Калининградское высшее военное авиационное техническое училище. Затем был направлен в воинскую часть в город Тихорецкий. Молодой парень очень хотел развиваться дальше в этом направлении и строить карьеру военного. Планировал поступать в военную академию. Но мечтам не суждено было сбыться.
В 1984 году на учениях под Волгоградом Шаюков Ришат трагически погиб при исполнении служебных обязанностей. Какими словами передать боль, навечно впившуюся в сердце матери? Наверное, нет таких слов. Как жить с такой тяжёлой ношей? Никто не знает. А жить надо, жить ради своей матери, ради дочери, ради внуков, ради памяти о сыне. Однако жизненные испытания Сярии на этом закончились. Однажды ночью из-за замыкания проводки случается пожар в доме. А через какоето время тяжело заболевает дочь. Все эти переживания дают о себе знать. Не так давно Сярия Исхаковна перенесла инсульт. К счастью, смогла восстановиться после болезни, насколько это возможно в её возрасте. Со всеми этими перипетиями, Сярия забывает, что ей полагается пенсия, как матери военнослужащего. Лишь однажды, через несколько лет после гибели сына, она осмелилась узнать о пенсии, но ей отказали по непонятной причине.
МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ
Эта женщина настолько скромна и доверчива, что раз сказали не положено, значит, так и есть. Три года назад она обратилась к руководителю Общественной приёмной Единой России Ольге Павловне Валяевой за помощью в починке крыши дома. В разговоре Ольга Павловна узнала о гибели сына и поинтересовалась, получает ли Сярия Исаевна пенсию как мать военнослужащего. Узнав, что нет, Ольга Павловна решила выяснить, как такое могло случиться. Отказы звучали один за другим. Но Ольга Павловна не отступила и, пройдя в течение года множество инстанций, довела дело до логического конца.
И вот уже несколько лет Сярия получает положенную ей пенсию. Сярия Исхаковна рассказывает о своей жизни, и её голос звучит спокойно, без жалоб на невзгоды и трудности. Сейчас ей помогает племянница Дания, часто зовёт жить к себе, но Сярия очень уж не любит беспокоить кого-то. Говорит, пока ещё могу всё сама. Снова вспыхивает свет в её глазах, когда рассказывает о внуках – сыновьях дочери. Они тоже пошли военной стезёй. Кроме волнения за жизни внуков, в голосе бабушки чувствуется и гордость за них, за их решение служить Родине. Слушаю свою рассказчицу и думаю о том, что дети военной поры – это особенные люди. Перед тем, как прийти к Сярие Исхаковне, я пообщалась с её родственниками, соседями и другими жителями села.
И первое, о чём говорили все, – это доброта. «Всегда привечает меня, помогает, она мне вместо мамы сейчас, всегда сама доброта», – так сказала племянница Дания. Это было приятно слышать. И немного грустно от того, что таких людей осталось не так уж и много. Сярия Исхаковна Шаюкова – милая, скромная женщина. Лишённая детства, выжившая в условиях военного времени, перенёсшая тяжелейшие жизненные испытания, она сохранила человеческое тепло и дружелюбие, приняла всё и продолжает жить. Пусть живёт ещё долго и согревает своей добротой окружающих её людей.