Алексей Наумов стал лауреатом премии Комеча

Жюри Международной общественной премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России» подвело итоги конкурса 2022 года.

Торжественная церемония вручения Премии пройдёт 14 апреля  в Государственном институте искусствознания – в пятнадцатый юбилейный раз.

 Девизом премии, учреждённой в 2008 году в память о выдающемся исследователе древнерусской и византийской архитектуры и страстном защитнике памятников архитектурного наследия Алексее Ильиче Комече, стали слова Овидия: «Счастлив, кто смело берёт под свою защиту то, что любит».

Лауреатами становятся выдающиеся учёные, реставраторы, активисты охраны памятников и общественные организации Москвы, Петербурга, провинциальных городов России, благодаря самоотверженным усилиям которых были сохранены сокровища российской культуры. В нынешней обстановке слова античного философа звучат чрезвычайно остро, а практическая деятельность по сохранению национального достояния не только созвучна тематике нынешнего года, объявленного Годом культурного наследия народов России, но и приобретает особую актуальность в ситуации сегодняшнего дня.

В этом году премия присуждена и хвалынцу Алексею Викторовичу Наумову, кандидату исторических наук, общественному деятелю, за многолетнюю научно-исследовательскую и практическую работу по сохранению и популяризации историко-культурного наследия Хвалынского района Саратовской области.

Кто такой Алексей Комеч

Алексей Ильич Комеч (1936-2007) – всемирно известный российский ученый, искусствовед, крупнейший специалист по древнерусскому и византийскому искусству, был директором Государственного института искусствознания в 1994–2007, членом коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, первым заместителем председателя Научно-методического совета по охране и реставрации объектов культурного наследия при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ, членом Международного совета городов и памятников (ICOMOS), заместителем председателя Общественного градостроительного совета при Московском комитете по архитектуре, председателем жюри Фонда возрождения русской усадьбы.

Всю  жизнь Алексей Комеч посвятил изучению, защите и пропаганде культурного наследия России, которое входит в сокровищницу мировой культуры. Благодаря активной патриотической деятельности и твёрдой гражданской позиции имя Алексея Комеча стало широко известным и авторитетным в нашей стране и во всём мире. Созданная им научная школа объединила искусствоведов, реставраторов, работников охраны культуры, архитекторов, художников и всех, кто озабочен современным катастрофическим состоянием, сохранением и реставрацией сокровищ культурного наследия России.

 В 2002 году Алексей Комеч выдвинул проект создания новой всеобъемлющей Истории русского искусства в 22 томах, который был одобрен президентом РФ В. В. Путиным во время поездки в Саров в 2003 году и в настоящее время составляет одну из стратегических целей работы научного коллектива Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ. В настоящее время изданы 6 томов. После ухода Алексея Комеча особенно остро стала ощущаться необходимость в поддержке и координации общественного интереса к проблеме сохранности памятников культуры.

Именно поэтому в январе 2008 года была учреждена международная ежегодная общественная Премия имени Алексея Комеча, присуждаемая за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России

Алексей Викторович Наумов, уроженец Хвалынска,  свою жизнь посвящает изучению и сохранению историко-культурного наследия хвалынской земли.

  Первые этнографические экспедиции он стал организовывать с 14 лет: записывал рассказы старожилов, сотрудничал с местными музеями. В 19 лет издал книгу на основании своих исследований храмов Хвалынского района. Эта книга стала первым научным изданием по истории края. На протяжении многих лет по всему миру А. В. Наумов собирает документы, архивы, артефакты и произведения искусства, связанные с хвалынской землёй и известными хвалынскими родами, и возвращает их на свою малую родину. Значительная их часть безвозмездно передается в фонды местных музеев, развитию которых А. В. Наумов активно помогает.

Особое место в деятельности А. В. Наумова занимает фигура и наследие выдающегося русского художника Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина, родившегося в Хвалынске, изучение и сохранение его мемориальных мест. Большой вклад А. В. Наумов внёс в исследование семьи хвалынских помещиков, графов Медемов. Александру Оттоновичу Медему, причисленному к лику святых новомучеников, посвящены книги и документальный фильм А. В. Наумова, а также созданный им музей при Хвалынской гимназии. А. В. Наумов не раз проявлял активную гражданскую позицию в деле защиты памятников истории и культуры. Например, в 2016 году благодаря его активности было спасено здание Успенского собора знаменитого старообрядческого монастыря на Черемшане близ Хвалынска, которое планировалось снести в ходе реконструкции санатория. В 2019 году его вернули верующим.

Пять лет назад им основан и поддерживается Фонд сохранения и развития историко-культурного наследия Хвалынского района Саратовской области «Сосновый остров». Благодаря деятельности фонда был издан целый ряд книг, последняя из них – уникальный альбом, посвящённый уничтоженному водохранилищем селу Малая Фёдоровка; сохранены могилы Владимира Васильевича Суслова и купцов-меценатов Михайловых; установлены дублирующие таблички с историческими названиями улиц, информационные стенды, на которых отмечены места, связанные с жизнью К. С. Петрова-Водкина; проводятся выставки в краеведческом музее и фестивали семейной истории «Восстановление родства», проведены пять сезонов Том Сойер Феста и многое другое. Важным достижением деятельности Фонда под руководством А. В. Наумова стало возобновление образовательных программ по специальности «столяр» при местном агропромышленном лицее и открытие «Хвалынских свободных мастерских». Хвалынской домовой резьбе, сохранению которой А. В. Наумов отдаёт много сил, было посвящено вышедшее в 2020 году серьёзное монографическое исследование.

Алексей Викторович Наумов объединяет вокруг себя сообщество активных горожан, которые формируют культурную среду Хвалынска и определяют её место на карте страны.