ЗЕЛЁНЫЕ СТАРОЖИЛЫ ХВАЛЫНСКА

Если посмотреть летние панорамные фотографии Хвалынска, сделанные со стороны Волги или с возвышенностей, то он покажется очень миниатюрным населённым пунктом. Этот эффект создаётся благодаря холмистому ландшафту и обилию зелёных насаждений – город буквально утопает в зелени. На городских улицах возвышаются деревья самых разных пород и возрастов. А какое дерево можно признать нынешним символом города Хвалынска и его окрестностей?

Этот вопрос я задавал заинтересованным, сведущим людям и всегда получал разные ответы. Дело в том, что в течение минувшего века состав пород зелёных насаждений на городских улицах в силу разных причин менялся и продолжает меняться.

КАК ЗАРОЖДАЛСЯ ПАРК ПОБЕДЫ

Старожил нашего города Александр Михайлович АГЕЕВ, будучи старшеклассником, принимал непосредственное участие в посадке деревьев на территории нынешнего парка Победы и центральной части улицы Советской. Вспоминая времена школьной юности, Александр Михайлович рассказал, что памятник Ленину был возведён в середине 1930-х годов на территории бывшей главной базарной площади города. Зелёных насаждений тогда не было, но место для будущего парка обозначили ограждением. Там проходили торжественные митинги, демонстрации и другие массовые мероприятия

Вспоминая зиму 1942 года, Александр Агеев рассказал интересную историю. Школьный учитель рисования Григорий (отчество не помнит) Автономов, имея образование скульптора, с помощью своих учеников реализовал грандиозный (по тем временам и масштабу) проект.

– Однажды придя домой к учителю Автономову, в неотапливаемых сенях мы увидели головы людей и животных, сделанные изо льда. Они были настолько реалистично и искусно выполнены, что мы испытали шок! Это были заготовки для будущих ледовых скульптур, которые мы под руководством учителя потом возводили.

По периметру будущего парка была сооружена кремлёвская стена из снега и льда. На внутренней территории была возведена ледяная скульптура Ильи Муромца, сидящего на коне, высотой 2,5 метра. Были и другие ледяные скульптуры: голова богатыря, персонаж сказки Пушкина «Руслан и Людмила», ледяная композиция «Лиса и виноград» по басне Крылова и прочие литературные (сказочные) герои. Воду для закрепления ледяных фигур мы возили на санках из прорубей на Волге.

А на месте нынешнего месторасположения магазина «Славянка» была установлена фанерная, выполненная в карикатурном стиле голова Гитлера, а к ней закреплены два кулака на деревянных рукоятках. Дети, да и взрослые люди, с большим удовольствием дубасили изображение кровавого фюрера фанерными кулаками, забрасывали снежками.

В новогоднюю ночь, дающую начало новому, 1943 году, городская детвора собралась в парке, так как знали, что сюда придёт Дед Мороз и будет раздавать подарки. И точно, в 12 часов ночи из здания педагогического училища появился Дед Мороз с увесистым мешком, в котором были пряники. Мы несказанно радовались, потому что не видели сладостей уже долгое время. А Дед Мороз, раздавая гостинцы, говорил нам: «Ваши отцы бьются на фронте с фашистами. Они скоро победят и вернутся к вам. Жизнь наладится, и у вас будет много сладостей!». Некоторые дети плакали, потому что в их семьи уже пришли похоронки, – вспоминает Александр Михайлович.

Продолжая рассказ о закладке парка, он добавил, что деревья в парке и на улице Советской начали высаживать уже после войны. В этом мероприятии участвовали все школы города. – Машин тогда практически не было. Мы, старшеклассники, пешком шли за саженцами в питомник, который находился за городом, в районе нефтебазы. Пока шли, ученики пятых-шестых классов под руководством взрослых копали ямы для посадки и носили воду для полива. Семена деревьев для питомника брали с острова, поэтому преобладали саженцы тополей, осокорей и вязов.

Позже, в 1950-60-х годах, рядом с храмом также силами студентов и школьников был разбит парк культуры и отдыха. Когда началась эра космонавтики, то талантливый художник-оформитель Владимир МИЛУШКИН создал аллею героев освоения космоса. Живописные работы, выполненные на фанерных щитах, привлекали внимание горожан, люди специально приходили в парк, чтобы их увидеть. Появилась идея дать парку какое-нибудь космическое название, но она по каким-то причинам не была реализована.

К ностальгическому сожалению старожилов зелёные насаждения парка культуры и отдыха были уничтожены, как и многие деревья, высаженные школьниками вдоль тротуара улицы Советской. Их пеньки можно видеть возле бывшей старой аптеки, центральной библиотеки и т. д. Это были деревья их юности, да и спутники жизни людей послевоенного поколения.

В ХВАЛЫНСКЕ БЫЛИ ЛИПОВЫЕ АЛЛЕИ

Известный в нашем городе агроном и краевед Валерий Евгеньевич ЛАВРОВ поведал, что до революции 1917 года набережная Волги между улицами Коммунистической и Петрова–Водкина была засажена липами. Однако в течение последующих сорока лет деревья частью погибли. Вместо них в 1950-х годах были посажены новые, тоже липы. Но начавшееся строительство дамбы смешало все карты. Липы были уничтожены.

В довоенное время зелёным украшением хвалынских улиц являлись широколистные вязы, но в 1950-е годы их практически в полном составе уничтожила болезнь «голландка». Вначале усыхали отдельные ветви, потом дерево погибало целиком. Из всего поколения остались считанные единицы – некоторые их представители остались во дворе бывшего роддома (сгубив все деревья, болезнь туда не добралась).

Пирамидальные тополя были популярны в Хвалынске ещё в дореволюционный период, потом мода на них сошла, но представители поколения «старожилов» сохранились в некоторых местах: у старой бани, здания бывшего госбанка (возле площади) и ещё два тополя растут в парке, где находится памятник борцам, павшим за Советскую власть.

Берёзы в черте города стали появляться уже на рубеже 1950-60 годов.

По мнению Валерия Лаврова, грамотное озеленение города, коренное обновление посадок, исправление ранее допущенных ошибок – это острый вопрос для Хвалынска, претендующего на статус туристического центра.

Алексей КАРПОВ

Продолжение следует…