ХЛЕБ В РЕКЛАМЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ

Народную поговорку «Хлеб всему голова» каждый из нас знает с раннего детства. Хлеб испокон веков занимает основное и незаменимое место в пищевом рационе человечества.

Наш знаменитый земляк, художник Сергей Георгиевич Серов, будучи мальчиком, однажды спросил у своей бабушки:

Почему в тридцатые годы в Хвалынске от голода массово умирали люди? Ведь были же огороды, Волга и остров с их рыбным изобилием, неужели невозможно было прокормиться?

Хлебушка тогда не было, а мы хлебоеды! Нет хлеба и жизни нет, – ответила тогда бабушка, пережившая ужасы голодомора.
Сегодня, в эпоху повальной «рекламизации», хлеб является одним из немногих товаров народного потребления, который в принципе не нуждается в рекламе. Зато в нём нуждаются все, независимо от сословия и уровня достатка. На Руси говорили: «Покуда есть хлеб да вода, всё не беда! Уж лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой».

ОСОБЕННОСТИ ХВАЛЫНСКОГО ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ

Накануне профессионального праздника производителей хлебобулочных изделий мы побывали на старейшем в нашем городе предприятии «Хвалынск-хлеб», которым руководят Марьям Суреновна МУШЕГЯН и её сын, предприниматель Карен Геворгиевич МУШЕГЯН.

АО «Хвалынск-Хлеб» образовалось в 1997 году. Это был один из самых трудных временных периодов в истории современной России. Экономика страны находилась в упадке: производственные и экономические связи разрушены, дефолт и последующее обесценивание рубля привели к бартерным (первобытным) мерам выживания населения.

Начинать любое серьёзное производство всегда сложно, но в тех условиях оказалось вдвойне тяжелей. Налаживая практически с нуля хлебопекарное производство, мы с мужем Геворгом, можно сказать, жили на работе. Денег не хватало, были серьёзные проблемы с качеством сырья (порой ужасного), но возможности вернуть его поставщикам тогда не было, – вспоминает Марьям Суреновна, рассказывая о начале производственного пути.

На сегодняшний день предприятие «Хвалынск-хлеб» является крупнейшим производителем хлебобулочных изделий, обеспечивающим продукцией не только жителей Хвалынского района, но и воинские части, находящиеся в Сызрани и Вольске. Хлеб поставляется в столовые школ и детских садов, реализуется в сетевых магазинах «Магнит» и других торговых точках.
На производстве трудятся более 20 сотрудников, производя за сутки до двух тонн продукции – хлеб белый и ржаной (высшего и первого сорта), батоны нарезные, 8 наименований булок и кексы. Нарезные батоны от АО «Хвалынск-хлеб» пользуются повышенным потребительским спросом и являются своеобразной визитной карточкой предприятия.

Предприятие работает в три смены в режиме непрерывного производственного цикла. Сотрудники, понимая важность и ответственность своей миссии, стараются не допускать сбоев и выпуска бракованной продукции. Это тот самый случай, когда право на ошибку исключается за счёт высокого профессионализма и грамотно организованного технологического процесса.

На просьбу назвать передовиков производства, Марьям Суреновна ответила, что все сотрудники работают хорошо и, выделив одних, не хочется обидеть остальных. А вот о «старожилах», сотрудниках, работающих практически со дня основания, нужно непременно вспомнить. Это Галина НАЗАРОВА, Нина Ивановна ЕВДОКИМОВА (имеет 35 лет непрерывного трудового стажа на предприятии), Елена Анатольевна ЧУГУНОВА (трудится на предприятии с 2004 года). Большой вклад в развитие производства внесли Елена Ивановна ЛАПШОВА и Алёна Владимировна ПАСТУХОВА. Титул «Незаменимый сотрудник-универсал» можно присвоить Валерию ПЕЧАВИНУ, он обладает способностями устранить любые производственные проблемы на всех этапах производства.

Вообще у нас очень хороший, дружный и слаженный коллектив, каждый человек вкладывает в работу душу! Хотя в нашей профессии по-другому нельзя – мы же хлеб для людей выпекаем! – резюмировала Марьям Суреновна. Хочу поздравить сотрудников «Хвалынск-хлеб» и наших партнёров с этим замечательным, очень важным праздником. Желаю здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!

О ЧЁМ РАССКАЗАЛА НАЙДЕННАЯ «РЕЛИКВИЯ»


Уже прощаясь, Марьям Суреновна вспомнила о «реликвии» – альбоме, найденном в груде документов, оставшихся от архива прежнего хлебокомбината. Она бережно хранит этот фотоальбом с обложкой, оформленной красным бархатом, в котором на девяти страницах, исписанных убористым каллиграфическим подчерком, рассказывается об истории хлебопечения в Хвалынске и хлебокомбината.

Другая содержательная часть альбома – это уникальные чёрно-белые фотографии, на которых запечатлены моменты технологических процессов, оборудование, а главное – люди, прославленные хлебопёки, продукцию которых вспоминают и по сей день старожилы города и района.

Предоставляем вашему вниманию фрагменты текста из рукописной летописи об истории хлебопечения в Хвалынске: «До 1922 года в Хвалынске хлебопечением занимались 20 частновладельческих хлебопекарен, они же занимались продажей своей продукции. Хвалынский хлебокомбинат как предприятие государственного хлебопечения берёт начало с октября 1929 года. Решением местных органов власти на базе бывших частных хлебопекарен, в зданиях по Советской улице – угол Достоевской (ныне жилой дом), при артели инвалидов «Коопдело» и Интернациональной улице (ныне клуб школы №7) при союзе речников. Печёным хлебом обеспечивался частично только город.

Пекарни того периода представляли собой простые дома, в них были сложены жаровые печи небольшой производительности в сутки до 9 тонн хлеба. Булочные изделия не вырабатывались. Топили печи дровами и мазутом.

В 1938 году эти разрозненные пекарни были переданы «Росглавтресту» и преобразованы в единое предприятие государственного значения – хлебокомбинат. В самом начале хлебокомбинат вырабатывал три наименования продукции: хлеб второго сорта, обойный и ржаной подовой, всего до 9 тонн. Работало тогда на нём до 45 человек. Труд был исключительно ручным. Муку на производство возили на восьми лошадях, хлеб развозили тоже на конных повозках.

С 1936 года хлебокомбинат стал размещаться в нынешнем здании по Советской улице, 61 и на Ленинской, где сейчас хлебный магазин, а напротив него в угловом подвальном помещении, размещался бараночный цех.

В новых производственных зданиях были установлены карусельные хлебопекарные печи. Топливом стали служить уголь и сланец».

Продолжение следует…