Район готов к посевной

В конце марта в администрации района прошло совещание совместно с руководителями сельскохозяйственных предприятий, главами крестьянских фермерских хозяйств, районным отделом «Россельхозцентр», Гостехнадзором и прочих заинтересованных лиц.
Глава Хвалынского района Алексей Решетников обратился к собравшимся с просьбой – сообщать обо всех трудностях, которые могут возникнуть во время посевной:

«Очень важно понять ту проблематику, которая может возникнуть у сельхозтоваропроизводителя, что может негативно повлиять на проведение посевной кампании. Нужно внимательно контролировать исполнение договорных обязательств по поставке средств химической защиты, семян и прочего. А также оперативно доносить информацию до министерства сельского хозяйства. Надеюсь, что будут серьёзные изменения в вопросах агропромышленного комплекса. Сейчас, конечно, большая санкционная нагрузка, да и моральная тоже. Очень важно провести посевную кампанию качественно и в срок».

О подготовке к весенне-полевым работам доложил начальник Управления сельского хозяйства Сергей Кириллов

Как готовились к посевной

В состав агропромышленного комплекса района входят 4 сельхозпредприятия, осуществляют деятельность 83 крестьянских фермерских хозяйства, 2 пищевых и перерабатывающих предприятия и 6 сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых кооперативов.

В районе 126 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе пашни 74,9 тыс. га. В 2021 году введено в оборот 3400 га пашни, которая не обрабатывалась более 20 лет.

В целом по району на текущий год сформирована предварительная структура посевных площадей и производственная программа. Согласно рабочему плану вся посевная площадь составит 57 тыс. га. Зерновые и зернобобовые культуры займут 30,1 тыс. га. (52% от посевной площади).

Для повышения урожайности и получения высококачественного зерна, подкормку озимой пшеницы планируется провести на площади 6,0 тыс. га. На сегодняшний день приобретено 967 тонн минеральных удобрений, в т. ч. аммиачной селитры 254 тонны.

Поданы заявки и заключены договоры на покупку 150 тонн сульфата аммония и других удобрений в количестве 300 тонн. Общее количество приобретения минеральных удобрений составит более 1270 тонн. Следует отметить следующие хозяйства, которые приобрели азотные и сложные минеральные удобрения: КФХ Демиданов С. А., Явкин М. В., Туляков И. Н., Шаронов В. А., Котов Н. И., Шестеркин Д. Г.

В рамках технической модернизации АПК по итогам 2021 года хозяйствами района приобретено 20 новых тракторов, 7 зерноуборочных комбайнов и другого сельскохозяйственного инвентаря в количестве 34 единицы. Инвестиции в основной капитал составили более 288 млн рублей или 205% к уровню прошлого года. С начала текущего года уже приобретено 4 новых трактора и другой сельхозтехники на общую сумму 41,0 млн рублей.

Что нового

Теперь о нововведениях Управления Россельхознадзора.
В соответствии со статьёй 15.2 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» Управлением Россельхознадзора разработана Федеральная государственная информационная система (ФГИС) прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн». Эта статья федерального закона вступает в силу с 1 июля 2022 года, хозяйствующие субъекты, не зарегистрированные в «Сатурне», не смогут осуществлять обращение пестицидов и агрохимикатов на территории РФ.

В текущем году на территории района будет проходить плановое сплошное агрохимическое обследование земель сельскохозяйственного назначения. Согласно Федеральному законодательству агрохимическое обследование земель необходимо проходить один раз в пять лет. Подготовительную работу на начало текущего года мы уже начали проводить. В настоящее время хозяйствам необходимо в срочном порядке продолжить заключение договоров на агрохимобследование. Саратовская агрохимическая станция в мае приступит к выполнению работ в нашем районе.

О том, какие существуют виды поддержки, рассказала Наталья Кудашова, консультант Управления сельского хозяйства.

Поддержка отдельных подотраслей растениеводства
1) Погектарная поддержка в растениеводстве, действующая в рамках несвязанной поддержки, на 1 гектар посевной площади сельхозкультур за предшествующий год, по ставкам, рассчитанным с применением коэффициентов дифференциации по природно-климатическим микрозонам области и индексов интенсивности использования посевных площадей для каждого хозяйства.
2) С 29 марта по 28 апреля осуществляется приём документов на элитное семеноводство. Поддержка элитного семеноводства по ставке на 1 гектар посевной площади, засеянной элитными семенами, под сельскохозяйственными культурами также сохраняется.
3) Субсидия на возмещение производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию зерновых культур.
Обязательное условие – отсутствие задолженности по налогам и сборам. Уровень заработной платы не установлен, но не ниже 30000 рублей.

В соответствии с требованием федерального законодательства целевые показатели будут привязаны к конкретным получателям господдержки.

Возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями и виноградниками сохраняется.

Субсидии на возмещение части затрат на раскорчёвку выбывших из эксплуатации старых садов в возрасте 20 лет и более, начиная от года закладки, при условии наличия у сельскохозяйственных товаропроизводителей проекта на закладку нового сада на раскорчёванной площади, понесённых сельскохозяйственными товаропроизводителями затрат в текущем финансовом году.

на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования в растениеводстве и животноводстве, в размере 50% от ставки, т.е. 50% платит хозяйство, а остальные 50% – это Федеральные средства.

Субсидии в рамках реализации ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» и мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в рамках федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса».

культуртехнические мероприятия на выбывших сельскохозяйственных угодьях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот.

Поддержка молодых специалистов

По № 148 закону Саратовской области предусмотрены выплаты молодым специалистам: государственная поддержка для трудоустройства молодых специалистов в сельскохозяйственную организацию (№148 – ЗСО «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Саратовской области):
-для лиц с высшим образованием в размере 320 тыс. рублей при условии трудоустройства в течение 6-х месяцев с момента выдачи диплома в сельскохозяйственную организацию, расположенную на территории Саратовской области, для лиц с профессиональным образованием – 150 тыс. рублей при условии трудоустройства в течение 6-х месяцев с момента выдачи диплома в сельскохозяйственную организацию, расположенную на территории Саратовской области (на должности «агроном», «ветеринарный фельдшер», «слесарь-электрик», «техник», «экономист», «бухгалтер», «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» согласно полученной квалификации).

-Возмещение части затрат по прохождению практики студентами в сельскохозяйственной организации – возмещается в размере 90% затрат на заработную плату или проживание студента.
О работе «Россельхозцентра» доложил агроном Анатолий Медведев.

Как работает «Россельхозцентр»

Хвалынским райотделом филиала «Россельхозцентр» по Саратовской области проводится еженедельный мониторинг качества семян, обеспечивающих объективную оценку хода подготовки к весенним полевым работам .

По состоянию на 30 марта 2022 года по району имеется – 2888 тонн семян яровых и зернобобовых культур. Из них проверено – 76 %, подготовка в хозяйствах и проверка семян продолжается. Осенью 2021 года было посеяно озимой пшеницы 3194 т. семян на площади 15448 га, озимой ржи 125 т. на площади 554 га. Расширяются посевные площади под яровую пшеницу. С каждым годом в нашем районе происходит увеличение посевных площадей сортами гибридного подсолнечника.

На сегодняшний день специалистами проводится работа по определению заражения семян болезнями. Проанализировано 2191 тонна, всего проверено – 76% образцов. На яровой пшенице средний процент заражённости составил 5%, на ячмене – 5,5%, овсе – 4%, подсолнечнике – 4,5%. Рекомендуем проводить фитоэкспертизу семян с последующим их протравливанием агрохимикатами, разрешёнными к применению.

В этом году, как и в предыдущие годы, наша лаборатория аккредитована на декларирование товарного зерна. Руководителей хозяйств прошу обратить внимание на точное ведение журнала применения пестицидов и агрохимикатов, так как при декларировании товарного зерна необходимо указывать использованные химикаты.

С этого года усилился контроль за движением пестицидов. С момента приобретения пестицидов, агрохимикатов и даже биологических препаратов необходимо проинформировать Россельхозцентр, а в Россельхознадзор поставить на учёт количество и наименование препаратов. Необходимо также ставить в известность население и нас о начале обработки полей пестицидами или агрохимикатами .