Две Верыи обе Николаевны


Имя несёт в себе информацию, накладывает отпечаток на человека, его носящего. Вера – имя старославянское, глубокое, твёрдое, решительное, символизирует надежду на лучшее и дарует человеку светлые помыслы, несущие добро.
Волей судьбы обе женщины по имени Вера оказались в одном здании под одной крышей. С верой в правду и справедливость учили детей своим предметам и человечности, как того требовала их профессия – УЧИТЕЛЬ.
Даже внешне несколько похожие, обе со светлыми, красиво уложенными волосами, серо-голубыми глазами, ямочками на щеках и приятной обаятельной улыбкой.
Веры Николаевны приехали в Алексеевскую школу из разных мест, но приблизительно в одни и те же годы: Деликова из Оймяконского района Якутии, а Гусева из Акатной Мазы Хвалынского района.
Когда новые люди вливаются в коллектив, они приносят с собой другие идеи, особенно, если представляют собой сложившуюся личность. Так и произошло.
Знайте: помидор не помидора
Вера Николаевна Деликова – учитель начальных классов, а позже учитель русского языка и литературы, приступила к работе в 1982 году, имея за плечами красный диплом Рубцовского педучилища, диплом Бийского пединститута, звание «учитель-методист», участие во Всероссийских педагогических чтениях в Краснодаре (1973). Она сразу показала высокий уровень преподавания: грамотная речь, начитанность, доброжелательность и интеллигентность. Её уроки имели высококачественный характер. Завуч Нина Григорьевна Макеева называла их «изюминами».
Дети её классов владели грамотной речью, хорошим пересказом текстов, отличались сообразительностью и дисциплинированностью.
Вера Николаевна вносила коррективы и в местную речь, напоминая коллегам, что помидор – не помидора! Это существительное мужского рода. Делала замечания очень деликатно, поясняла, как ставить правильно ударения в словах… Много читала художественной литературы, была замечательным собеседником и распространителем книг. Мне как историку подарила журнал «Молодая гвардия», в котором был напечатан роман Валентина Пикуля «Каторга». Подарок стал большим подспорьем при изучении русско-японской войны в 10 классе.
От Веры Николаевны мы узнали о молдавском празднике Мэрцишор, который отмечается 1 марта и означает приход весны. Она подарила нам сделанные из мулине шарики красного и белого цветов как символ праздника и будущего успеха.
Вера Деликова пела хорошо поставленным вторым голосом в школьном хоре и выступала на смотрах художественной самодеятельности, уверенно держа свою партию. А хор исполнял серьёзные произведения: Римского-Корсакова «Царская невеста», Бородина «Князь Игорь» и другие. Ей пригодились уроки пения в среднем звене, которые вела, работая в школе № 33 города Бийска.
Выпустив два поколения детей начальных классов, Вера Николаевна стала преподавать уроки русского языка и литературы в старших классах (возникла такая необходимость). Эрудиция помогла ей справиться и с этими предметами. Важно, что ученики до сих пор благодарят учителя за знания. Вера Николаевна рассказывает, что ребята из Усть-Нерской средней школы № 2 Оймяконского района через столько лет интересуются её жизнью, здоровьем и передают пожелания в интернете.
Ей всегда всё было надо
В 1984 году в коллективе школы посёлка Алексеевка появилась другая Вера Николаевна, по фамилии Гусева. Богатейший опыт агронома-полевода, учителя биологии, медаль «За трудовое отличие», участие во Всероссийском съезде учителей в Москве (1978) – это времена Акатно-Мазинской школы. Но корни Веры хвалынские (начинала учёбу в школе), а в 1956-м окончила 10 классов в алексеевской школе.
К нам пришёл явный мастер-трудоголик! Ей всегда всё было надо! Кабинет биологии располагался на третьем этаже в стандартном учебном классе, но по просьбе учителя его перенесли в большую классную комнату на первом этаже. Каждое растение на подоконнике должно было стоять на подставке! Неважно, где и как эти подставки будут приобретаться.
Ходячая энциклопедия знала много всего! Сразу организовала активную работу на пришкольном участке, где выращивались не только овощи-фрукты для школьной столовой, но и проводились научные опытнические работы. Всё располагалось по разделам, семействам, классам растений! И сама, как заведённая машина, вместе со школьниками проводила много времени, имея свой особый подход к делу.
А потом началась целая эпопея с «Голубым патрулём» на Волге, за что была награждена Почётной грамотой Министерства рыбного хозяйства СССР. Главное, что Вера Николаевна нашла сподвижников среди учеников, которые с азартом проводили рейды и работу по охране рыбных запасов Волги.
Занималась и «Зелёным патрулём», рассаживая деревья. Не зря её стали называть почётно «БОТАНИК».
Многая вам лета!
Обе Веры похожи в том, что были преданы делу учительства, можно ставить пробу высшего качества на их изделиях труда, а изделия – вдохновлённые предметами ученики, личности.
Обе Веры – образец семейной жизни, воспитали со своими половинками по дочери и сыну, есть внуки и правнуки.
Обе Веры до сих пор интересуются событиями в школе и судьбой своих подопечных.
Прошедший год был объявлен Годом педагога и наставника, нынешний – Годом семьи, 24 ноября будет отмечаться День матери! Эти славные женщины достойны интересного и длинного повествования с точки зрения всех этих событий.
Древнегреческий философ Сократ утверждал, что в мире все профессии от людей и только три от Бога, поставив на первое место учителя. Веры Николаевны доказали это на деле! Современному поколению педагогов есть на кого равняться! Светлые личности Веры, многая вам лета!
Наталия МОЛОТКОВА