Две Верыи обе Николаевны


Имя несёт в себе информацию, накладывает отпечаток на человека, его носящего. Вера – имя старославянское, глубокое, твёрдое, решительное, символизирует надежду на лучшее и дарует человеку светлые помыслы, несущие добро.
Волей судьбы обе женщины по имени Вера оказались в одном здании под одной крышей. С верой в правду и справедливость учили детей своим предметам и человечности, как того требовала их профессия – УЧИТЕЛЬ.
Даже внешне несколько похожие, обе со светлыми, красиво уложенными волосами, серо-голубыми глазами, ямочками на щеках и приятной обаятельной улыбкой.
Веры Николаевны приехали в Алексеевскую школу из разных мест, но приблизительно в одни и те же годы: Деликова из Оймяконского района Якутии, а Гусева из Акатной Мазы Хвалынского района.
Когда новые люди вливаются в коллектив, они приносят с собой другие идеи, особенно, если представляют собой сложившуюся личность. Так и произошло.
Знайте: помидор не помидора
Вера Николаевна Деликова – учитель начальных классов, а позже учитель русского языка и литературы, приступила к работе в 1982 году, имея за плечами красный диплом Рубцовского педучилища, диплом Бийского пединститута, звание «учитель-методист», участие во Всероссийских педагогических чтениях в Краснодаре (1973). Она сразу показала высокий уровень преподавания: грамотная речь, начитанность, доброжелательность и интеллигентность. Её уроки имели высококачественный характер. Завуч Нина Григорьевна Макеева называла их «изюминами».
Дети её классов владели грамотной речью, хорошим пересказом текстов, отличались сообразительностью и дисциплинированностью.
Вера Николаевна вносила коррективы и в местную речь, напоминая коллегам, что помидор – не помидора! Это существительное мужского рода. Делала замечания очень деликатно, поясняла, как ставить правильно ударения в словах… Много читала художественной литературы, была замечательным собеседником и распространителем книг. Мне как историку подарила журнал «Молодая гвардия», в котором был напечатан роман Валентина Пикуля «Каторга». Подарок стал большим подспорьем при изучении русско-японской войны в 10 классе.
От Веры Николаевны мы узнали о молдавском празднике Мэрцишор, который отмечается 1 марта и означает приход весны. Она подарила нам сделанные из мулине шарики красного и белого цветов как символ праздника и будущего успеха.
Вера Деликова пела хорошо поставленным вторым голосом в школьном хоре и выступала на смотрах художественной самодеятельности, уверенно держа свою партию. А хор исполнял серьёзные произведения: Римского-Корсакова «Царская невеста», Бородина «Князь Игорь» и другие. Ей пригодились уроки пения в среднем звене, которые вела, работая в школе № 33 города Бийска.
Выпустив два поколения детей начальных классов, Вера Николаевна стала преподавать уроки русского языка и литературы в старших классах (возникла такая необходимость). Эрудиция помогла ей справиться и с этими предметами. Важно, что ученики до сих пор благодарят учителя за знания. Вера Николаевна рассказывает, что ребята из Усть-Нерской средней школы № 2 Оймяконского района через столько лет интересуются её жизнью, здоровьем и передают пожелания в интернете.
Ей всегда всё было надо
В 1984 году в коллективе школы посёлка Алексеевка появилась другая Вера Николаевна, по фамилии Гусева. Богатейший опыт агронома-полевода, учителя биологии, медаль «За трудовое отличие», участие во Всероссийском съезде учителей в Москве (1978) – это времена Акатно-Мазинской школы. Но корни Веры хвалынские (начинала учёбу в школе), а в 1956-м окончила 10 классов в алексеевской школе.
К нам пришёл явный мастер-трудоголик! Ей всегда всё было надо! Кабинет биологии располагался на третьем этаже в стандартном учебном классе, но по просьбе учителя его перенесли в большую классную комнату на первом этаже. Каждое растение на подоконнике должно было стоять на подставке! Неважно, где и как эти подставки будут приобретаться.
Ходячая энциклопедия знала много всего! Сразу организовала активную работу на пришкольном участке, где выращивались не только овощи-фрукты для школьной столовой, но и проводились научные опытнические работы. Всё располагалось по разделам, семействам, классам растений! И сама, как заведённая машина, вместе со школьниками проводила много времени, имея свой особый подход к делу.
А потом началась целая эпопея с «Голубым патрулём» на Волге, за что была награждена Почётной грамотой Министерства рыбного хозяйства СССР. Главное, что Вера Николаевна нашла сподвижников среди учеников, которые с азартом проводили рейды и работу по охране рыбных запасов Волги.
Занималась и «Зелёным патрулём», рассаживая деревья. Не зря её стали называть почётно «БОТАНИК».
Многая вам лета!
Обе Веры похожи в том, что были преданы делу учительства, можно ставить пробу высшего качества на их изделиях труда, а изделия – вдохновлённые предметами ученики, личности.
Обе Веры – образец семейной жизни, воспитали со своими половинками по дочери и сыну, есть внуки и правнуки.
Обе Веры до сих пор интересуются событиями в школе и судьбой своих подопечных.
Прошедший год был объявлен Годом педагога и наставника, нынешний – Годом семьи, 24 ноября будет отмечаться День матери! Эти славные женщины достойны интересного и длинного повествования с точки зрения всех этих событий.
Древнегреческий философ Сократ утверждал, что в мире все профессии от людей и только три от Бога, поставив на первое место учителя. Веры Николаевны доказали это на деле! Современному поколению педагогов есть на кого равняться! Светлые личности Веры, многая вам лета!
Наталия МОЛОТКОВА

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться