Победа нашей стране в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. далась нелегко. Семейные реликвии: фронтовые фотографии, письма с фронта, личные вещи солдат могут рассказать о многом.
В семье Красильниковой Татьяны Ивановны бережно хранится уникальное письмо с Ленинградского фронта её отца Пронина Ивана Ивановича, написанное им 20 декабря 1944 года из Таллина.
Горячей любовью к матери наполнены слова приветствия: «Здравствуй, многоуважаемая, дорогая, милая мамочка!» Он сообщает ей о том, что находится пока в Таллине, но скоро отправка на фронт; просит её не беспокоиться о нём, потому что живёт хорошо (она-то понимала, как «хорошо» живут солдаты на войне); сокрушается, что находится на чужой сторонушке, хочет увидеть побыстрее родную деревню.
Вчитываясь в строки письма, рассказывающие о гибели молодых товарищей, которые отдали жизни за свою землю, за города, за родных и близких, у меня подкатывается ком к горлу, становится трудно дышать. Сколько горечи, жалости, боли в этих словах! Он уверяет, что память о них навечно останется в его сердце; славит их, называя героями; обещает рассказать о них, когда с победой вернётся домой. И он рассказывал в семье, на встречах с учащимися нашей школы, односельчанами. Далее он пишет: «Мамочка! Нам товарищ Сталин приказал добить фашистского зверя в его собственной берлоге и вывесить красный флаг над Берлином. И мы этот приказ выполним!» Иван Иванович выполнил этот приказ. Его танк вторым ворвался в Берлин. Он видел, как водрузили Знамя Победы над рейхстагом.
Читая это письмо, я поняла, почему в Великой Отечественной войне победила наша страна. Было очень трудно, но вера в Победу воодушевляла бойцов. Они понимали, что спасают Отечество; защищают матерей и отцов, жён и детей, поэтому и выстояли в этой страшной войне. Иван Иванович был танкистом. В этом письме он пишет слова «Песни танкиста». В ней рассказывается о трудной жизни танкистов, о напряжённых боях, о недолгих минутах отдыха.
Я прочитала эту песню несколько раз и будто бы ощутила всю тяжесть жизни танкистов. А самое главное — я поняла, почему Татьяна Ивановна часто рассказывает о боевом пути своего отца: память должна жить.
Ульяна Салихова, село Акатная Маза