Долгий путь ветерана


Ах война, что ж ты сделала, подлая?

Стали тихими наши дворы

Наши мальчики головы подняли

Повзрослели они до поры.

На пороге едва помаячили

И ушли за солдатом – солдат,До свидания, мальчики,

Мальчики, постарайтесь вернуться назад.

Б.Ш. Окуджава


80 лет Великой Победе! 80 лет назад Советские войска показали всему миру, что правда должна восторжествовать, что на земле должны царить мир и любовь, что на небе должно сиять солнце, а дети и взрослые должны радоваться мирной жизни.
В этот знаменательный год хочется вспомнить и почтить память людей, которые подарили нам жизнь и свободу.
Хочу рассказать о встрече с сыном одного ветерана Великой Отечественной войны Юрием Кнутовым, жителем посёлка Возрождения. Он поведал о своём отце Сергее Агеевиче Гурылёве, родившемся в 1926 году в селе Елховка Хвалынского района.


В разведку


Когда началась война, семья с 15-летним Сергеем переехала на Донбасс. Серёжу хотели взять в партизаны, но родители пожалели мальчишку. Через 2 года, когда ему исполнилось 17, он попал на фронт в разведку. Прошёл танковое сражение на Курской дуге. Именно благодаря разведке наши войска смогли определить день и час наступления немецких танков и встретить их достойным сопротивлением. Из истории войны мы знаем, что это было самое крупное танковое сражение, где лоб в лоб столкнулись 1200 бронированных машин. Так в разведке Сергей Гурылёв прослужил всю войну, от рядового солдата до офицера.


В разведку Сергей был взят неслучайно. Его природная наблюдательность, умение подмечать всё вокруг помогали ему в этом нелёгком деле. Даже в мирной жизни, уже после войны, эта способность удивляла его детей. «Вот лежит ложка, – рассказывает его сын, – а ведь лежит она не так, как вчера. Значит, её брали». Или «вот этот кустик смородины подсадили недавно, его здесь не было», – идя на рыбалку по дороге, замечал Сергей Агеевич. «А мы удивлялись, как это он заметил?! От его наблюдательного глаза ничего не могло скрыться», – рассказывал Юрий.


По мере продвижения Красной Армии он участвовал во взятии Кёнигсберга. Победа застала его в Германии.
Через несколько дней в эшелоне он был направлен в Японию. Там пробыл без трёх дней месяц. И опять – победа!
Война закончилась. После Дальнего Востока


Охранник Сталина


Сергей Гурылёв был принят в охрану Сталина на дачу в Абхазии на озере Рица. Далеко не каждого человека могли взять в охрану Генерального секретаря ЦК партии. Для этого проводился тщательный отбор: просматривали биографию, военный путь, беседовали с человеком. Подтянутый, высокий, плотный Сергей прошёл по всем пунктам со знаком «годен». Позднее от начальства он получал комплименты: форма ему очень шла.
После смерти Сталина в 1953 году в трудовой книжке появляется запись: «Водитель на стройке Саяно-Шушенской ГЭС».


«Приносите простынь»


Семейная жизнь сложилась здесь, в Хвалынском районе, в посёлке Возрождение. Женой его стала красивая женщина Клавдия Михайловна Кнутова, которую, так же как и мужа, застали военные годы. Она была тружеником тыла, ветераном труда и почётным донором.


Не богато жили семьи в те послевоенные годы. Всё делали своими руками. Вот и Сергей Агеевич сам делал мебель. Один кухонный шкафчик до сих пор, как память, стоит в доме сына. А вот о картинах-коврах отдельно несколько слов. «Отец был очень усидчивым и хорошо рисовал. Не достать было в то время ковров на стену. Вот он и натягивал на рамку простынь и садился за краски. Рисовал картину. Чаще всего это были «Три богатыря», срисованные с Васнецова. Все удивлялись точно подобранным цветам, оттенкам. Знакомые и родственники просили нарисовать и им такие ковры на стену. Отец только и говорил: «Приносите простынь». Одна такая небольшая картина сохранилась у сына.


Награды


«А вот ещё что осталось от отца, – продолжает Юрий, – это орден Отечественной войны II степени, знак «Фронтовик» и удостоверение к нему, знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР», юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР», медаль Жукова, юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР», медаль «Ветеран труда».
Герои, кто они? Какие? Они сильные, надёжные, скромные. Таких было много. Жаль только, неумолимое время вносит свои поправки: становится их всё меньше и меньше. В 2004 году Сергея Агеевича Гурылёва не стало.

Учитель начальных классов Православной гимназии Наталья ВладимировнаПарамонова

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться