Что первично: человек, выбирающий профессию, или профессия, наделяющая его определёнными чертами? Поможет разобраться в этом вопросе моя собеседница, библиотекарь.
Мысленно представляю, что это будет женщина с мягким тихим голосом, спокойным мудрым взглядом, душевно внимательная и строго аккуратная. И я не ошиблась. Почему такие ассоциации? А разве вы не замечали у знакомых библиотечных сотрудников именно эти черты? Как без мудрости, спокойствия и аккуратности быть хранительницей книг и советчиком читателям?
Итак, пора познакомиться: Репьёвская Татьяна Петровна, заведующая Возрожденческой сельской библиотекой-филиалом. Работает уже тридцать шесть лет.
– Татьяна Петровна, как вы пришли к этой профессии: детская мечта, осознанное взрослое решение или случай?
– В моей семье всегда читали взрослые, поэтому и мы, дети, тоже полюбили книги. Несмотря на библиотечное образование, мой приход в профессию считаю стечением обстоятельств, так как оказалась на этом месте, когда предыдущий библиотекарь вышла замуж и уехала из посёлка.
Первое время было тяжело. Необходимо было ознакомиться с большим объёмом литературы и запомнить принцип расстановки, выполнить заказ читателя. Но постепенно всё наладилось.
– Что самое интересное в Вашей работе?
– Думаю, что в библиотеке интересно всё. У меня выработалась такая привычка. Когда занимаюсь книжным фондом, делаю памятки, кому что предложить. Важно знать пожелания и интересы читателей, сделать так, чтобы они хотели вернуться.
– Сельский библиотекарь работает с посетителями разных возрастов. В чём, по Вашему опыту и наблюдениям, отличие между маленькими и взрослыми читателями?
– Взрослый в основном знает, что он хотел бы почитать, а вот ребёнка надо увлечь книгой, рассказать ему и показать, какая она интересная.
– Какие формы работы используете, чтобы разнообразить и привлечь интерес читателей? Как изменилась Ваша работа с появлением компьютерных технологий?
-Использую разные формы работы: книжные выставки, обзоры, литературные вечера, диспуты, беседы, библиотечные уроки, экскурсии. С введением компьютерных технологий мероприятия стали более качественными и интересными.
– Меняются времена, меняется отношение к бумажным носителям. Что происходит с читателями в вашей библиотеке: их стало меньше, как изменился возрастной разбег?
– Многие читатели – люди пожилого возраста. Они не заняты работой, у них больше свободного времени. Они же завсегдатаи библиотечных мероприятий.
При библиотеке существует женский клуб «Сударушка». Наши встречи – это не только плановые мероприятия, это события, на которых происходит раскрытие творческого потенциала «клубовцев» и, конечно же, общение. Талантов среди них немало. Певцы, поэты, увлекательные рассказчицы и просто мастеровые женщины. Я рада, что это является отдушиной от повседневных дел.
В наше время многие читают электронные книги. Конечно, это здорово. Но, я считаю, что это не то. Ведь книга, она живая, её можно погладить, перелистать страницы, вернуться вновь к прочитанному. Каждый раз, переступая порог библиотеки, вижу ровные ряды стеллажей и книги, книги, книги! Толстые и тонкие, богато иллюстрированные и не очень, новенькие и прошедшие сквозь время. И чувствую, что сам воздух пронизан энергией памяти, сосредоточенной под обложками книжных сокровищ. Выдавая книги, мы становимся проводниками между писателем, издателем и читателем. Может кто-то и поспорит, но в одном из стихотворений есть строки, с которыми я полностью согласна: «Альтернативы нет библиотеке, библиотекарю замены нет».
Не будем спорить с Татьяной Петровной… Вспомните, ведь даже в фантастических произведениях часто встречается тема сохранения книг, картин и других произведений литературы и искусства. Благодаря им, мы сохраняем связь с ушедшими временами, учимся размышлять, сопереживать и многим другим человеческим качествам, которые отличают нас от братьев меньших – животных и творения человеческого разума – роботов. Так пусть сохраняется эта скромная, но благородная профессия – библиотекарь.
Татьяна Фролова