ИЗ ЧЕГО СДЕЛАТЬ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ОГОРОДА ?

Сохраняйте шпаргалку!

Давно доказан факт, что для благополучного роста и развития растений полезнее навоза может быть только «зелёное» удобрение. Помимо того , что оно не уступает последнему по содержанию полезных веществ и микроэлементов и практически ничего не стоит, оно еще и абсолютно доступно — как говорится, всегда находится под руками.
Дачникам, которые держат в хозяйстве птиц и животных, конечно, легче остальных достать навоз. А что делать тем, у кого нет такой возможности? В этом случае лучшими помощниками по удобрению почвы для огородников будут растительные остатки — пищевые отходы с кухни.

Банановые шкурки будут идеальным удобрением для молодой рассады томатов и перцев. Заготавливайте их в течение всей зимы, высушивая на батарее, в результате чего они смогут сохраниться до самой весны. За 2-3 дня до высадки указанных культур на постоянное место замочите их в воде, чтобы они немного размягчились, а при пересадке уложите по 2 штуки в лунку под каждое растение, присыпьте столовой ложкой золы, а после накройте небольшим слоем земли и смело «переселяйте» рассаду.

Картофель, предназначенный для удобрения, перед использованием очистите, чтобы исключить вероятность дальнейшего прорастания, после чего положите его в лунку и приступайте к высадке рассады. В скором времени картошка начнёт гнить, в результате чего корневая система растения начнёт получать все полезные элементы, необходимые для питания и нормального развития капусты.

Хорошей подкормкой для подросшей рассады является настой из яичной скорлупы. Готовится он просто: трёхлитровую банку на 2/3 заполняем скорлупой и до горлышка заливаем отстоянной водой. Три дня ждём, после чего жидкость сливаем и поливаем ею растения. Так одну и ту же скорлупу в банке можно заливать до трёх раз. Помимо этого, добавляйте измельченную яичную скорлупу или порошок из неё в лунки под растения.
Хорошими удобрениями для молодых растений являются и всевозможные жидкие подкормки, основными компонентами которых являются не только растительные остатки, но и черствый хлеб, скисшее молоко с кефиром и даже засахаренное варенье.

В начале лета, когда молодой крапивы предостаточно, соберите и наполните ею любую ёмкость (бочку, ведро), затем залейте водой и оставьте на время, чтобы начался процесс брожения. Спустя пять дней, содержимое начнёт пузыриться, значит, подкормка готова — процедите настой, разбавьте его водой в соотношении 1:10 и используйте для полива растений хоть каждую неделю, если вам, конечно, не лень. Кстати, выбрасывать «отработанную» крапиву не стоит — она будет идеальным средством для мульчирования молодых деревьев.
Хорошего урожая!