ДЯТЕЛ ИЗ ТИПОГРАФСКОГО ПЕРЕУЛКА. ОСЕННИЙ СЕЗОН

Хотя и существует понятие «вольная птица», однако даже среди представителей пернатого сообщества есть свои «домоседы», предпочитающие жить и кормиться на определённой городской территории.

К примеру, в Типографском переулке есть свой такой «домосед» – дятел, которого местные жители считают уличной достопримечательностью. Периодически он исчезает на неопределённое время, но всегда возвращается, чтобы своим стуком напомнить: «Я здесь, нахожусь на своём рабочем месте!»

Сотрудники газеты «Звезда» уже знают этого дятла «в лицо», и, если есть возможность, стараются запечатлеть его трудовые будни.

Мы уже публиковали его фотографии в весенне-летнем сезоне. Дятел не очень-то любит участвовать в фотосессиях и улетает, почувствовав, что оказался под прицелом объектива.
Кстати, многие отечественные классики, частенько упоминают дятлов в своих произведениях. Особенно этим «грешил» Максим Горький, непременно вспоминая дятла в лирических отступлениях:
«Мелькали птицы, нарушая важную тишину леса хлопотливым щебетаньем. Где-то стучал дятел, жужжала пчела и, как будто указывая им дорогу, в воздухе, впереди их, порхали два мотылька, преследуя один другого».

Горький Максим, Варенька Олесова, 1896

Тенькают синицы, бьёт дятел, шуршит, бегая по стволам, поползень, опадая, шелестят листья, и мерно, точно кузнец гвозди, отбивает Досекин острые, холодные слова».
Горький Максим, Лето, 1909

«Клест идет в западню спокойно и солидно; поползень, неведомая, ни на кого не похожая птица, долго сидит перед сетью, поводя длинным носом, опираясь на толстый хвост; он бегает по стволам деревьев, как дятел, всегда сопровождая синиц».
Горький Максим, В людях, 1914

«Ходит дятел по заводу,
Смотрит в светлые очки,
Дескать, я тут — самый умный,
Остальные — дурачки!»
Горький Максим, Дело Артамоновых, 1925