Кто, кто в «Теремочке» живёт: истории хвостатых обитателей вольерного хозяйства

Сегодня даже невозможно представить национальный парк «Хвалынский» без вольерного хозяйства «Теремок», в котором нашли приют 150 животных и птиц (всего 42 вида, в том числе краснокнижных и экзотических, которые не обитают на нашей широте в дикой природе). Вольерное хозяйство стало своеобразной визиткой Национального парка. Туристы из соседних городов специально приезжают с детьми в Хвалынск, чтобы посетить чудесный «зоопарк». Это уникальная возможность воочию увидеть некоторые виды представителей животного и птичьего мира.
Об интересных фактах по созданию вольерного хозяйства, его новых обитателях, а также грандиозных планах развития «Теремка» нам рассказали директор нацпарка Виктор Александрович Савинов и заместитель директора по экопросвещению и туризму Светлана Петровна Почтеннова.

В ВОЛЬЕРНОМ ХОЗЯЙСТВЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ… ЗУБРЫ

История создания вольерного хозяйства сама по себе интересна, так как этот проект был продиктован суровыми жизненными обстоятельствами, – рассказывает Виктор Савинов. – К нам стали обращаться местные жители, которые находили птиц и животных, попавших в беду. У них не было шансов самостоятельно выжить в естественной среде обитания, но и у нас к тому моменту не были созданы условия для их содержания. Поэтому в срочном порядке стали возводить вольерные постройки, ориентируясь на сложившуюся ситуацию.

В какой-то момент пришло понимание, что это направление востребовано и было принято решение о продуманном и планомерном развитии вольерного хозяйства. Его название «Теремок» также подсказала жизнь – здесь нашли и находят приют все, кто в нём нуждался.

У каждого обитателя «Теремка» есть своя история о том, как он здесь оказался. Некоторые из них драматичны. Например, двух, ещё полосатых молодых кабанчиков привёз в вольерное хозяйство предприниматель одного из сёл Хвалынского района. В «Теремке» их вырастили, а потом решили отпустить в естественную среду обитания. Однако один кабан не захотел уходить в лес, пришлось вернуть его в обжитой вольер.

В другом случае, на наших сотрудников, работавших в лесу, вышел молодой кабан. Оказалось, что он тяжело ранен. Его привезли в вольерное хозяйство, но у нас он прожил только сутки, видимо, рана оказалась несовместимой с жизнью. Молодую косулю в «Теремок» привёз житель Петровского района, который проделал немалый путь, чтобы подарить животному шанс на жизнь. Орла-могильника нашёл в поле механизатор из села Горюши. Птица, получив удар электрического тока от проводов электролинии, упала на землю и повредила крылья, потеряла способность летать, а значит, была обречена на смерть от голода или от хищников. У нас орёл-могильник выжил, хорошо себя чувствует, радуя посетителей возможностью увидеть вблизи такую редкую и красивую птицу.

Медвежонка нам привёз один житель Саратовской области, которому его преподнесли в качестве подарка. Когда «подарок» подрос и стал слишком хлопотным, его обладатель решил передарить его национальному парку. На Саратовском предприятии специально для него сварили просторную и прочную клетку, местные строители привезли несколько миксеров бетона для заливки пола. Словом, хлопот с обустройством жилища для нового жильца было немало. Были проблемы с его содержанием и продуктовым довольствием, но нам в этом вопросе регулярно помогают местные предприниматели и компания «РусГидро» (Саратовская ГЭС) города Балаково, которая ежегодно выделяет средства на содержание вольерного хозяйства.

Не скрою, затратная часть на содержание вольерного хозяйства очень большая. Средства, которые мы получаем от продажи входных билетов (70 рублей – детский билет, 100 рублей для – взрослых), конечно же, не соответствуют затратам. Сено, зерно, семена подсолнечника мы заготавливаем сами, и тем не менее проблема с финансированием по – прежнему стоит остро, ведь нужно оплачивать счета за воду, электроэнергию, выплачивать зарплату сотрудникам, занятым в вольерном хозяйстве.

Однако проект по развитию вольерного хозяйства мы считаем перспективным, и есть мысли по его расширению, но уже в других масштабах и на другой территории. Дело в том, что нынешняя территория «Теремка» мала для содержания крупных копытных животных. Несколько лет назад, в два приёма были закуплены яки (бык и тёлочка), от которых в минувшем году появился третий по плоду приплод – самочка, очень забавная и с дружелюбным характером. Она ходит по всей территории, гостит у пони, лохматых башкирских коров и лошадок, любит прятаться в стогу сена. Сейчас в соцсетях проводится опрос, в котором предлагается выбрать имя для маленькой девочки-яка.

Есть мысли по обустройству новой территории – поля возле поворота на туристический комплекс «Солнечная поляна», где находится Святой источник. (Кстати, помещение купели тоже находится в планах по реконструкции – расширению).
Если появится возможность по обустройству новой территории с соблюдением всех мер и требований, то появится возможность расселить там не только яков, но и зубров, и других крупных, экзотических для нашей местности животных.

ЛЮДИ, ОТНОСИТЕСЬ К ОБИТАТЕЛЯМ «ТЕРЕМКА» БЕРЕЖНО

Тему «найдёнышей», их содержания и общения с ними туристов продолжила Светлана Почтеннова.
По её словам, в последнее время жители города и района стали гораздо чаще приносить молодых птиц, которых они нашли на земле. В их понимании эти птицы попали в беду, на самом деле это нормальное явление во время «слётки», когда птицы только учатся летать. Их взрослые сородичи непременно им помогут, но после того, как люди забрали их с места «посадки» из добросердечных побуждений, птицы чаще всего погибают.

Особенно совята, которых в этом году частенько приносили в вольерное хозяйство.

Общаясь со страусами или верблюдами, посетители вольерного хозяйства любят покормить их всякими «вкусняшками». Делать этого не нужно, потому что существует режим кормления с соблюдением норм и рациона. Нарушение режима питания может повлечь за собой болезнь и даже смерть животного, как это недавно случилось с племенным взрослым верблюдом – он умер в течение суток, видимо, съев без меры «неположенные» продукты, предложенные туристами.
Как рассказала Светлана Петровна, в определённые дни и часы проводятся специальные акции, когда можно посмотреть, а при возможности и поучаствовать в кормлении отдельных видов животных.

Другой важный вопрос – соблюдение осторожности и мер безопасности при общении с животными. Дети не всегда отдают себе отчёт, что даже такое милое и общительное животное, как пони, может наступить на ногу и причинить травму. Родители, желая сделать удачный фотоснимок, помещают ребёнка в опасной близости с животными, которые по-разному реагируют на присутствие посторонних.

А ещё Светлана рассказала о двух приятных и знаковых событиях, произошедших накануне их профессионального праздника.
В декабрьском выпуске журнала Diversity вышла статья «Биоразнообразие жесткокрылых (Insecta) в национальном парке «Хвалынский» (Саратовская область, Россия)». В числе соавторов этой статьи сотрудник национального парка Гузель Сулейманова.

А в Кисловодске открылась фотовыставка, посвящённая Национальному парку «Хвалынский» (флоре и фауне). Авторы фотовыставки – кисловодские экологи, которые побывали в нацпарке по программе обмена опытом.

Мы поздравляем сотрудников национального парка «Хвалынский» с профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья, успехов в личной жизни и нелёгком, но таком важном и нужном труде!

Алексей КАРПОВ