ХВАЛЫНСКИЕ АЙКИДОКИ ПРОШЛИ АТТЕСТАЦИЮ – ИСПЫТАНИЕ НА УРОВЕНЬ МАСТЕРСТВА

В айкидо не проводятся соревнования, поэтому медали в этом виде боевого искусства не получить.

Но как в таком случае оценить уровень мастерства? Для этого существуют степени кю и дан.
Чтобы получить «кю» ( ранг белого пояса), спортсмены должны пройти аттестацию – это оценка того, насколько айкидока продвинулся вперёд на пути своего развития.

15 января состоялась аттестация хвалынских спортсменов, занимающихся в секции айкидо. О том, как это происходило, нам рассказал Виталий Анатольевич Тарасенко, сэнсэй, основатель секции, организованной при Центре дополнительного образования «СтартУм»:

В младшей группе аттестацию прошли 14 человек (до 12 лет), в старшей группе были аттестованы 8 человек (от 12 лет).
Они получили сертификаты международного образца, которые действуют по всему миру.

Наш вопрос, а все ли допущенные спортсмены прошли аттестацию, вызвал у Виталия Тарасенко улыбку:

Я же допустил до аттестации только подготовленных, мотивированных борцов. Все из них получили положенную квалификацию.

Не секрет, что многие идут заниматься айкидо, изначально нацеливаясь на высокие данные. Хорошо ли это?

И да, и нет. Нет – потому что в данном контексте степени кю и дан начинают рассматриваться как школьные оценки.
Да – потому что для многих начинающих вожделенные даны становятся неким рубежом, горизонтом, к которому можно стремиться, преодолевая себя, совершенствуясь.
Как правило, в клубах, где практикуют айкидо, регулярно проводят аттестации, присваивая ученикам степени в соответствии с их ростом как айкидок.

Что касается степеней кю (начальных этапов пути в айкидо), здесь ситуация проста и понятна.
Занятие айкидо подразумевает изучение техник. Чем дальше идёт обучение, тем большим количеством техник должен владеть ученик, тем совершеннее должно быть исполнение каждого конкретного приёма. Для каждого последующего кю необходимо знать всё больше техник.
Как правило, очередную степень кю ученики получают раз в полгода-год, в зависимости от интенсивности занятий и рвения, способностей ученика. То есть путь к 1 кю – это от 4 до 6 лет тренировок.

Дальше ситуация меняется. После получения 1 кю проходит минимум год, и только потом ученик допускается к испытаниям на 1 дан. Это сделано не только для того, чтобы айкидока приблизился к очередной ступени навыков и владения практиками. Не следует забывать и о том, что именно начало пути для ученика связано с наиболее серьёзными трудностями, и главная из них – победа над собой.
На начальных этапах тело не способно выполнять то, что от него требуют, терпения зачастую не хватает. Итог прост: или айкидока преодолевает свои трудности, проявляя упорство и целеустремлённость, или уходит из айкидо. Увы, большинство уходят! Но те, кто остаётся, понимают, чего стоит каждая преодолённая ступень кю. Как и понимают, что последующие степени дан, конечно, стоят многих трудов, но главные победы – это всё-таки те самые первые степени кю…