Зульфия Бакиева: «Свою профессию не променяю ни на какую другую!»

В отделе кадров районной больницы, куда мы обратились с просьбой назвать кандидатуру медсестры для интервью к профессиональному празднику, первым в трубке прозвучало имя Зуля: «Напишите о Зульфие Тявфиковне Бакиевой – участковой медсестре, которая с 1996 года работает в детском отделении поликлиники. За 27 лет работы через её руки прошли все, кого сейчас называют молодым поколением Хвалынска. Очень достойный человек и специалист, рекомендуем написать именно о ней!» – посоветовали нам.
Мы встретились с Зульфиёй Бакиевой. Вот как сложилась наша беседа …

? Зульфия, практически все ваши коллеги утверждают, что о работе медиком мечтали едва ли не с младшего школьного возраста, и это их жизненное призвание…

По поводу призвания не буду спорить – это моё, но о медицине я никогда не мечтала и даже не думала. Хотела быть экономистом, но совершенно неожиданно и необъяснимо для себя поступила в Вольское медицинское училище и стала фельд-шером. Так как в отделении скорой медицинской помощи, куда я хотела попасть, не было свободных вакансий, мне предложили поработать медицинской сестрой в педиатрическом отделении.
И так сложилось, что на протяжении почти трёх десятилетий я бессменно работаю на одном месте. Наверное, это моя миссия, предначертанная свыше. Что-то менять в своей профессиональной жизни не хочу, потому что мне нравится работать с детьми, я понимаю их эмоции, умею успокаивать. Это касается как грудничков, так и подростков.
Мне повезло, что в самом начале карьеры я оказалась в замечательном коллективе врачей-педиатров: Валентины Анатольевны Сёминой – работала под её началом,
Риммы Петровны Михайловой, Людмилы Николаевны Сергиенко, Людмилы Николаевны Шумилиной и Лидии Яковлевны Олейниковой.
Представляете, сколько в нашем городе тогда было замечательных детских врачей!

? Имея большой профессиональный опыт, скажите, есть ли различия в состоянии здоровья нынешних детей и детей постсоветского периода?

Самые распространённые – это сезонные простудные заболевания. Имея неокрепший иммунитет, дети легко «подхватывают» вирусные инфекции. По этой причине в школах и дошкольных учреждениях часто объявляются карантинные мероприятия.
А из видимых, самых очевидных нарушений можно отметить нарушение зрения. На мой взгляд, это связано с тем, что родители буквально с пелёнок приучают детей к гаджетам и компьютерам. Для молодых родителей очень удобно надолго занять ребёнка, сунув ему планшет, – не нужно общаться с ним, развлекать, играть в развивалки. Однако у таких детей рано проявляются проблемы не только со зрением. У них неправильная осанка, дети поздно начинают говорить, потому что «общение с телефоном» отодвигает на второй план человеческое общение. Детям уже не поют на ночь колыбельные песенки, не читают сказки, они требуют телефон (планшет), а разлуку с ним воспринимают как наказание.

Зульфия, спасибо за беседу! Позвольте поздравить всех медсестёр города и района, Ваших коллег-ветеранов труда с замечательным праздником – Днём медицинской сестры!
Спасибо всем медсёстрам за нелёгкий труд, самоотдачу, поддержку и душевное тепло, которое вы дарите людям. Здоровья вам, счастья и благополучия!

Спасибо огромное! Алексей КАРПОВ