Покров Пресвятой Богородицы

Покров Богородицы на Руси ассоциировался с платком и считался девичьим праздником.

Русские платки в школьном музее села Елшанки

В школьном музее «Память» имени Натальи Ивановны Грызуновой в Елшанке – целая коллекция русских платков, самых разнообразных: шерстяных, сатиновых, ситцевых, полотняных, батистовых, кашемировых, шёлковых. Многие из них относятся к 19 – началу 20 века.

Их подарили музею Светлана Владимировна Герасимова, Валентина Николаевна Винихина , Нина Ивановна Лизунова , Елена Ивановна Марагина , Нина Васильевна Рябова , Ксенья Кирьяновна Дорофеева. Платки принадлежали их мамам и бабушкам и долго хранились в старых сундуках как память о них.

Невыдуманные истории

Невыдуманные истории могут поведать платки, чьей собственностью были, чьи головы и плечи покрывали.
Тёплые шали и большие шерстяные платки, что в уголке крестьянской избы, – символ прощания, утраты, тревоги русских женщин, проводивших сыновей и мужей на фронт гражданской войны (1918 – 1922 г.г.).

Белый шерстяной платок с длинными кистями принадлежал женщине старообрядческой веры из рода Лизуновых в Сосновой Мазе (его она повязывала зимой, по праздникам), которая 16-летней девушкой вышла замуж за кулугура в Елшанке.

Красивая, лёгкая, с тонкими кистями шаль передана в музей Н. В. Рябовой. Этой шали около 150 лет, и её история с трагическим концом передавалась в семье из поколения в поколение. Этот богатый по тем временам платок подарил жених невесте. Во время свадебного гулянья деревенский колдун похлопал девушку по плечу, нанеся сильную порчу, и через неделю она умерла. Платок – память о молодой женщине – долго хранился в семье, пока не нашёл места в школьном музее.

Бордовый платок с красными розами имеет тоже печальную историю. «Из поколение в поколение переходил этот очень старый, но не потускневший от времени платок. Он был подарен моей прапрапрабабушке Дусе любимым человеком по имени Егор. Они были молоды, берегли свою любовь, а платок стал для бабушки символом памяти о большой, сильной, но несчастливой любви. Однажды Егор отправился на охоту и больше не вернулся. Дуся ждала его три года, но не дождалась. А платок ни разу не повязывала, хранила его в своём сундуке. Перед смертью баба Дуся дала дочери наказ сберечь платочек». (Записано со слов выпускницы школы 2004 года Елены Винокуровой ).

Узорный сувенир

Ухаживал ли парень за девушкой, приезжал ли с городского базара или на побывку из далёких краёв крестьянин, всегда дарил платок любимой. Гостинец в виде платочка был знаком любви, заботы, уважения.

На Руси существовала традиция «развязывание ума», когда маленькой девочке дарили юбку и платок. Носить его до определенного возраста было необязательно, но первый свой платочек из рук отца девочка уже получала.

Самый нарядный плат припасён для праздника. Лучший вынимала крестьянка из сундука с наступлением торжества: именин, родин, престольного гулянья. На вечеринках девушки форсили друг перед другом красивыми платками. Даже некрасивая, принаряжённая в ажурно связанный плат, цвела ярким цветком. Дорогие и нарядные платки не выцветали и после стирки не линяли. Доказательством этого служат платки в музее: они, как новенькие, будто только что привезены с базара. Мода приходит и уходит, но штапельные, ситцевые, кашемировые, сотканные на фабрике, остаются навсегда.

В 1950 – 1960 годах в моде были газовые, лёгкие, как небесное облачко, платочки: прозрачные, разной расцветки: голубые, оранжевые, красные. Каждая модница носила такой платок. В музее они тоже есть: один, розовый, принадлежал учительнице Марагиной Елене Ивановне, другой, ярко – жёлтый, – колхознице Дорофеевой Ксенье Кирьянове.

Бережёного Бог бережет.

Платки выполняли и защитную функцию. Мудрые жёны, выходя на посиделки, голову повязывали лёгким платочком, чтобы не оттянулась к соседке струя жизненной энергии, ведь это привело бы к болезни. И в церковь идя, голову неярким платочком повязывали, и пищу готовили с покрытой головой – волос может упасть в блюдо. В минуту утраты и скорби о близком охраняют свою голову женщины чёрным платком. Так что бережёного Бог бережёт. А в разноцветном, мягком, ворсистом, льнущем к телу, пушистом узорном русском платке – так тепло и уютно!

К слову. На ношение платка большое значение оказала вера. Православные обязаны были носить платки. Моя свекровь перед смертью наказывала, чтобы на фотографии на надгробье обязательно она должна быть в платке. Долго искали такую фотографию, не нашли, так и пришлось прибегнуть к помощи специалистов, которые «повязали» платок с помощью компьютерной техники.

Наталья ДОРОФЕЕВА