Как сохранить крякву, спасти рукокрылых от паразитов и сохранить орла-могильника, обсуждали в Хвалынском национальном парке, где прошла X международная научно-практическая конференция “Особо охраняемые природные территории: прошлое, настоящее, будущее”

На 3 дня Национальный парк «Хвалынский» превратился в научный центр, куда съехались более 50 участников из различных уголков нашей страны. Это представители особо охраняемых территорий, учёные, увлечённые люди, те, для кого сохранение флоры и фауны нашей планеты не пустой звук, а дело жизни.

Цель конференции – поиск подходов к решению проблем охраны и сохранения биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях. Конечно же, используя опыт нашего национального парка, СГТУ имени Гагарина и СГУ Чернышевского.
Участники конференции делились исследованиями, чтобы посмотреть на существующие проблемы с разных сторон и, возможно, совместно найти решения.
Мы не можем пересказать все доклады, но хотя бы с одним обязательно вас ознакомим.

Орлы или вороны

Беляченко Александр Владимирович провёл исследование жизни орла-могильника в нашем нацпарке.
Всего на нашей территории было обнаружено 53 гнезда и от 17 до 26 гнездящихся пар. Параметры размножения этих птиц внушают тревогу, потому что половина птенцов обычно погибает…
Причины самые разные: это и выталкивание слабого птенца из гнезда более сильным собратом, и недостаток корма, и гибель родителей, и даже нашествие воронов, которые вполне себе могут питаться подрастающими птенцами и яйцами своих грозных сородичей. А также совершенно бесстыдным образом отбирают добычу у молодых орлов.
Возраст родителей тоже имеет значение для сохранения потомства. Чем моложе пара или один из родителей, тем сложнее сохранить выводок.

И, наверное, самое печальное – это антропогенный фактор, это наше с вами влияние на природу. Забирая всё больше земель под сады и пашни, мы лишаем дома обитателей этих территорий.
Исчезает кормовая база – основная пища орлов – сурки. А их поселения уменьшаются…
Обработки сельскохозяйственных культур также не сулят ничего хорошего флоре и фауне.
Конечно, орлы стараются выжить изо всех сил и бывает не гнушаются охотой на кошек и домашних кур, но в битве с человеком за территорию они обречены на поражение…
Вот поэтому любые охраняемые природные территории – это возможность сохранить хоть чуть-чуть былое видовое разнообразие флоры и фауны.

Согласно исследованиям Александра Владимировича, из 37 местообитаний орлов в нашем нацпарке к благополучным можно отнести только 9.
Даже строящиеся неподалёку дороги способны привести к тому, чтобы птицы покинули свои гнëзда. Они очень боятся человека и правильно делают.

Больше вреда им вряд ли кто способен причинить.
С человеком же прекрасно уживается ворон, птица далеко не глупая, вполне комфортно ощущающая себя даже в городе. Такая уживчивость и поспособствовала росту популяции этих пернатых, а возросшее их количество вылилось в большую проблему для орлов.
Вряд ли сейчас у кого-то получится изменить мир, остановить прогресс, но можно создавать такие территории, которые будут охраняться законом от воздействия человека. Эти охранные территории нам очень нужны, иначе что мы оставим потомкам? Фотографии и рисунки живших животных и растений?
Возможно, в будущем мы осознаем, что человек – тоже часть природы, этой совместной экосистемы на планете Земля.

Вот поэтому и важны подобные конференции и, как справедливо заметил глава района Алик Сабрига, посетивший данное мероприятие, – нам повезло. Повезло потому, что мы ещё можем созерцать кусочек дикой природы, а значит, и обязаны сохранить его для потомков.