Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 131

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/users/j/j712673/domains/hvzvezda.ru/wp-content/plugins/event-calendar-wd/includes/ecwd-cpt-class.php on line 440
Ирина Ухлина: «Моя работа нелёгкая, но я ею горжусь!» – Звезда

Ирина Ухлина: «Моя работа нелёгкая, но я ею горжусь!»


Хвалынские старожилы, читающие газету «Звезда» с советских времён, помнят, что большая часть публикаций тогда посвящена людям труда – передовикам производства и сельского хозяйства. Героиню сегодняшней публикации Ирину Ухлину тоже можно назвать передовиком современного пищевого производства. Из своих 47 лет без малого 21 год она безотрывно проработала на предприятии «Саратов Холод Плюс» специалистом по производству полуфабрикатов.

Сейчас уже трудно подсчитать, сколько сотен тонн полуфабрикатной продукции было изготовлено её руками, но с уверенностью можно сказать, что трудилась она всегда добросовестно и с полной самоотдачей, подтверждение тому – множество Почётных грамот и Благодарственных писем от руководства компании.


? Ирина, Вы помните свой первый рабочий день? Насколько трудной была адаптация и профессиональное вхождение в «мир пельменей»?

Первый мой рабочий день совпал с мистической датой, в которой были три тройки: 03.03.2003. Но это был скорее не трудовой день, а рабочая ночь – мне предложили выйти в третью (ночную) смену. Спрос на хвалынские пельмени был ажиотажный, поэтому круглосуточно трудились восемь бригад, в каждой по 10 человек.


Изначально было, конечно, очень трудно, а характер и ритм работы оказался непривычным. Одно дело готовить пельмени дома, и совсем другое, когда выполняешь производственное задание. Нормативных заданий в килограммах тогда не было, выполненная работа измерялась большими бачками, которые вмещали в себя до 22 килограммов готовой продукции. За смену одному человеку нужно было вручную изготовить такую вот «кастрюльку».


Для меня ситуация осложнялась тем, что дома находилась 8-месячная дочь, которой по ночам требовалось грудное молоко. Пришлось переводить дочь на искусственное питание. Работа была очень престижной и хорошо оплачиваемой, далеко не всех принимали на работу «с улицы». Я очень старалась как можно быстрее освоить азы новой профессии, чтобы не подводить остальных членов бригады, потому что по итогам работы учитывался лишь «бригадный» результат.
Тогда же было организовано производственное соревнование между сменами. Баллы начислялись за самые разные показатели, например, за количество и качество выпускаемой продукции, соблюдение гигиенических норм и требований, состояние материально-технической базы. Победителей соревнований награждали поощрительными призами. Самым запоминающимся для меня призом стала поездка в Самарский аквапарк. Поездка туда оказалась приятным и увлекательным путешествием, а пребывание в аквапарке понравилось настолько, что до сих пор помню многие подробности и ощущения.


А ещё запомнилось, как в 2007 году коллектив нашего предприятия принял участие в районном эстрадном конкурсе. Сам репетиционный процесс оказался чрезвычайно интересным и интригующим: оказалось, что в числе сотрудников есть немало талантливых, творчески одарённых людей. С нами занимались профессиональные хореографы, режиссёры, музыканты. По итогу районного конкурса мы получили Гран-при! Это, конечно, очень приятно и почётно, но за время репетиций мы сдружились и лучше узнали друг друга, стали не просто коллегами, а близкими по духу людьми. С тех пор совершаем коллективные поездки за город, вместе отмечаем некоторые праздники.


? Когда человек рассказывает о своей работе или профессии, то, как правило, на первом месте оказываются «плюсы». А каковы сложности и трудности Вашего труда?

Сейчас, когда многие производственные процессы автоматизированы, трудиться стало значительно легче. И тем не менее в данный момент, когда ассортиментная линейка постоянно пополняется новыми видами выпускаемой продукции, приходится постоянно учиться чему-то новому. Процесс обучения происходит непрерывно. Кроме того, работа на предприятии обязывает трудиться в довольно напряжённом ритме. Физически устаёшь, но и зарплата достойная. Мою работу лёгкой не назовёшь, но я ею горжусь и люблю её.


За десятилетия работы пришла к выводу, что люди работящие, мотивированные адаптируются и обретают профессиональные навыки достаточно быстро. А у тех, кто не особо любит трудиться, адаптация длится месяцами, хотя они надолго не задерживаются, уходят сами…
На нашем предприятии сформировался костяк из людей, многие из которых работают здесь практически со дня его основания. Это Анна Захматова, Анна Ширшова, Альбина Холодкова, Елена и Евгений Власовы, Ирина Кузьмина, Светлана Кудрявцева, Дмитрий Панюшкин, Оксана Лазарева.
Будем рады, если кто-то из трудолюбивых и ответственных земляков пожелает влиться в наш дружный и сплочённый коллектив. Всему научим и поможем!


Беседовал Алексей КАРПОВ