Василий Талалов – ровесник Победы с интересной судьбой


Иные человеческие судьбы бывают столь причудливы и извилисты, что могут дать фору десятку романов с придуманными сюжетами. Жизненный путь хвалынского старожила Василия Владимировича Талалова тому подтверждение. Дата его рождения – 9 мая 1945 года весьма условна, потому что его, трёхмесячного подкидыша, нашли в августе 1945 года на пристани села Ивановка. Как выяснилось, весь жизненный путь этого человека оказался неразрывно связан со многими этапами трудовой истории Хвалынска.

БРАТ ТЫ МНЕ ИЛИ НЕ БРАТ?..

Пароход ушёл, а меня оставили в помещении плавучей пристани, на лавочке. В те послевоенные времена подобные случаи не были редкостью, – начал свой рассказ Василий Владимирович. Когда меня обнаружили, то передали участковому, а тот отвёз в хвалынский Дом ребёнка, где я воспитывался до трёх лет.


Уже потом, спустя десятилетия, Мария Константиновна Агишева, которая в те времена заведовала Домом ребёнка, как-то спросила меня: «Хочешь посмотреть, каким ты был, когда тебя привезли к нам?» И показала первую в моей жизни фотографию, на которой был запечатлён младенец с сильно выраженными признаками рахита: тонкими ручками-ножками и большим круглым животом.


Так как при мне не было никакой пояснительной записки, то сотрудники Дома ребёнка по чертам лица решили, что я казах, тем более что в хвалынском детском доме воспитывался мальчик казахской национальности, внешне похожий на меня. Его также (но в шестилетнем возрасте) обнаружили оставленным где-то в людном месте Хвалынска, однако при нём оказался клочок бумаги, на котором было не слишком разборчиво написано, что он Дмитрий Халитович Нармуханбетов.


Кому-то пришла в голову шальная мысль, что, возможно, мы с ним родные братья. Мне дали имя Василий, а отчество и фамилия достались от «брата», так я и стал Василием Халитовичем Нармуханбетовым. Кстати, имени Халит у казахов нет. Как бы то ни было, судьба подарила мне брата, с которым мы до самой его смерти шли вместе по жизни. Хотя я был младше, но так сложилось, что мне всё время приходилось выручать его, помогать устраивать жизнь.


Став взрослым, я отчётливо понимал, что мы с братом не связаны кровными узами, но это было уже неважно – других родных у меня всё равно не было. А вот Дима никогда даже мысли такой не допускал. Был период, когда он в поисках наших родителей отправлялся в «экспедиции» по Саратовской области, посещая населённые пункты, где компактно проживали казахи. Иногда и я по его просьбе ездил вместе с ним. Время от времени он с радостью в который раз сообщал, что нашёл нашу родню – всё вроде бы сходится, но никаких конкретных подтверждений родства не было. В то время о ДНК-тестах даже не слышали.


Когда мне исполнилось три года, меня из Дома ребёнка перевели в детский дом, вернее, я кочевал по разным детским домам Саратовской области. Сначала воспитывался в детском доме города Вольска, потом Пугачёва, а когда выяснилось, что у меня проблемы со зрением, перевели в Маркс, в интернат для слабовидящих детей.


А в 1955 году я вновь оказался в Хвалынске, здесь была сформирована школа-интернат, и директором интерната стал Михаил Пантелеевич Шумейко, умнейший и добрейший человек, педагог с большой буквы.


Шумейко сформировал замечательный педагогический коллектив, благодаря чему воспитанники интерната получали хорошее образование и гармонично развивались. В интернате было два оркестра – духовой и струнный, в одном я играл на альте, в другом – на мандолине. В каждом учебном заведении Хвалынска были хоры – пели все и повсеместно.


На достойном уровне было и спортивное воспитание. Достаточно сказать, что когда в 1965 году я стал студентом Вольского медицинского училища, то на протяжении всей учёбы удерживал титул чемпиона области по конькобежному спорту (на дистанции 500 метров) среди средних специальных учебных заведений. Два года являлся тренером команды конькобежцев училища.
Питание в интернате было четырёхразовое. Кормили хорошо, пища была вкусной и калорийной, не все сверстники, живущие в семьях, имели питание, в котором ежедневно присутствовали сливочное масло, молоко, рыба и мясо.


ПРЕЖДЕ ЧЕМ СТАТЬ ФЕЛЬДШЕРОМ, ПРИНЯЛ 25 РОДОВ


Как уже было упомянуто, после окончания школы я продолжил учёбу в медицинском училище (на фельдшера). Преддипломную практику проходил в Хвалынске. Одним из условий допуска к государственным экзаменам было требование – в качестве акушера принять участие в 25 родах. Ради этого приходилось дневать и ночевать в роддоме, однако норму «по родам» я выполнил. Двое родов принял на выезде – в селе Елшанка. Но самый памятный случай произошёл, когда сопровождал роженицу из села Горюши.


До Хвалынска её не успели довезти, роды начались на спуске с Богданихи в районе мелового карьера. Принимал роды в экстремальных условиях – в салоне УАЗика, но всё закончилось благополучно, родился мальчик. Однажды, спустя много лет, ко мне подошёл высоченный мужчина, представился Александром и говорит: «Здорово, крёстный!» Потом, видя моё недоумение, пояснил, мол, мама рассказала, что я на Богданихе родился, а роды Василий Талалов принимал. Вот, пользуясь возможностью, хочу выразить свою благодарность!


В начале медицинской карьеры три года проработал заведующим ФАПом в Елшанке. Со мной в фельдшерско-акушерском пункте работал зубной врач Лидия Петровна Барабанова – замечательный специалист и человек. Сейчас ей где-то за девяносто… Дай ей Бог здоровья и благополучия!


Потом шесть лет работал фельдшером в бригаде скорой медицинской помощи. Из той практики особо запомнился случай, когда я и детский врач Римма Петровна Михайлова поехали по вызову к трёхмесячной девочке из Дёмкина. Из-за сильных снегопадов дорогу к селу перемело, на машине скорой помощи не пробиться. Председатель колхоза выделил лошадь с санями и овчинные тулупы. Добрались. Оказалось, что у ребёнка двухстороннее воспаление лёгких, необходима госпитализация. Мать с младенцем поместили в кабину трактора, а мы возвращались обратно на санях. В пути нас начала преследовать стая то ли волков, то ли собак. Было страшно. Укутав Римму Петровну в тулуп, я приготовился отбиваться в случае их нападения. К счастью, спустя время, стая отстала. Через некоторое время мы узнали, что вовремя спасённая девочка выжила и успешно выздоравливает. Это самое главное!

Алексей КАРПОВ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)