Живительные истоки семьи Криушиных из Елшанки


1980 годы… Благодатное время! Люди работают, колхоз живёт, в школе много детей, в ДК играют свадьбы. Большое счастье для сельской глубинки – организатор молодёжного досуга, с образованием, харизмой, любовью к своей профессии! Для Елшанки Лолита Цой, выпускница Саратовского культпросветучилища, и стала этим счастьем, чтоб дарить счастье другим.

«Ну и свадьба! Отродясь такой не видели!»

Солнечный, погожий денёк 14 сентября 1985 года. Зал Дома культуры полон – яблоку негде упасть. Впервые на сцене – свадьба! Интересное, захватывающее зрелище! Особенно для учеников! Ведь замуж выходит молодая учительница начальных классов Наталья Александровна Дорофеева. Она уже заслужила любовь и уважение родителей, детей, односельчан. Жених Сергей Викторович Криушин – статный, красивый, скромный.

Выкуп невесты проходил по всем правилам народных традиций: со свахой, которая цену набивает, причитаниями, дружками-подружками, шутками-прибаутками.

Свадебный кортеж из легковых автомобилей: с атласными лентами и кольцами, атрибутами советских времён… Впереди белая «Волга» председателя колхоза Василия Ивановича Ржибаева с куклой на капоте. Машины останавливаются у ДК – здесь будут расписывать новобрачных. Крёстный жениха по обычаю проводит невесту, держащуюся за полотенце, вокруг «Жигулей».
А потом под дружные аплодисменты молодожёны проходят через широко распахнутые двери в помещение. Невеста в белом пышном платье «в пол», на голове – фата с веночком. Жених – в строгом синем костюме с символичным украшением – белым цветком на лацкане пиджака.
На сцене уже Лолита радостно встречает Сергея и Наталью. Представление начинается! Здесь и ряженые, и плачи, и весёлая гармонь – куда без неё! Лолита постаралась от души – всех привлекла, чтоб устроить настоящий праздник: и учителей, и старшеклассников, и сельскую молодёжь.
Начинаются свадебные конкурсы. Не каждый день перед всем селом – экзамены на совместную жизнь! Не робейте, новобрачные! Нужно решать: кто будет в доме хозяином; подумать, кто будет держать дом в ежовых рукавицах. Задания невесте сыплются одно за другим: правильно завязать галстук, погладить брюки «со стрелочкой», быстро и аккуратно сложить мужскую рубашку. Жениху вручают топор: «Наколи-ка дровишек!», ромашку: «Не поскупись, дружок, на ласковые слова для любимой!»

Экзамены пройдены, все вздохнули с облегчением – осталось зажечь символический семейный очаг.
По традициям советского времени на бракосочетании неизменные гости – парторг колхоза «40 лет Октября» Вера Васильевна Топчиева, председатель сельсовета Александр Николаевич Малов. Секретарь Лариса Михайловна Сипекова расписывает молодых. Им – первое слово для напутствий. Звучит вальс Мендельсона – пара кружится на сцене. Поздравления, пожелания от свидетелей, друзей, родных, стихотворный монтаж с песней – от любимых учеников. Цветы, цветы, цветы… Молодожёны спускаются в зал с караваем на рушнике – угощать дорогих гостей. Все довольны – уважили! «Ну и свадьба! Отродясь такой не видели!» – лучшая оценка зрителей – старожилов.
А у выхода из ДК уже с нетерпением ждал молодых фольклорный ансамбль ветеранов песни. Труженицы тыла: Елена Яковлевна Шигина, Елена Ивановна Строкина, Александра Ивановна Козлова, Екатерина Ивановна Ведерникова, Евдокия Родионовна Осипова, – поют свадебные обрядовые песни, бытовавшие в Елшанке с XIX века. Вместе с ними фотография на память у обелиска павшим в боях за Родину.

И, конечно, встреча молодых в доме жениха, вручение ключей от новой квартиры.
Торжество 40-летней давности с соблюдением всех традиций стало залогом благополучия новой семьи.

Отцы и дети

Сергей Криушин родом из знатной династии сельских тружеников Герасимовых-Криушиных. Дед, Иван Михайлович Герасимов, – заслуженный колхозник, коммунист, организатор колхозов в Елшанке и Новой Александровке. Бабушка, Пелагея Фёдоровна, – мать-героиня, вырастившая 10 детей. Среди них мама Сергея – Клавдия Ивановна Криушина. Знатная телятница колхоза «40 лет Октября», дважды удостоенная высшей награды – золотой медали ВДНХ, поднимала двух сыновей одна (муж трагически погиб). Сергей после окончания Хвалынского профтехучилища, получив специальность токаря, с 1981 года работал в колхозе «40 лет Октября».

Наталья Дорофеева из семьи железнодорожников. Мама Валентина Тимофеевна и отец Александр Павлович Дорофеевы до ухода на заслуженный отдых трудились на железной дороге станции Кулатка. Наталья с отличием окончила школу в Поповке, потом педучилище в Сызрани. В 1984 году заведующий гороно Виктор Владимирович Малётин пригласил её работать в среднюю школу села Елшанка. Заочно она училась в Саратовском пед-институте имени Федина, в 1994 году получила специальность учителя биологии. Но призвание учить детей начальных классов оказалось сильнее, и Наталья Александровна ни разу об этом не пожалела.

С первых дней работы в школе уже было понятно, что это перспективный учитель, способный к внедрению в учебный процесс новых технологий, умеющий найти индивидуальный подход к ученикам. В 1993 году ей было присвоено почётное звание «Отличник народного просвещения». (В августе этого года исполнится 40 лет её педагогической деятельности).

Трудолюбие, ответственность, уважение к людям, к истории Рода было заложено в Сергее Викторовиче и Наталье Александровне с детства, и всё лучшее они смогли передать своим детям: Виктору и Ирине.

Они лучшие ученики елшанской школы, неоднократные победители районных олимпиад по русскому языку, добросовестные и упорные ребята, умеющие добиваться в жизни поставленных целей. Несомненно, что на жизненные установки и ценности детей, внуков и правнуков оказали предки.

Приведу пример, основанный на воспоминаниях Валентины Тимофеевны Дорофеевой – Варламовой, записанный с её слов Витей и Ириной и вошедший в Книгу Памяти жителей сёл Елшанка и Поповка. Их прадед, Тимофей Егорович Варламов-тракторист получил в 1937 году задание – снять колокол со Свято-Никольского храма в Поповке. Завёл мотор, открыл дверцу и сказал: «Кто хочет – садитесь, а я снимать не буду»… Заглушил мотор и ушёл… В первые дни войны Тимофей Егорович ушёл на фронт «вместе с трактором». Командир отделения связи, младший сержант Варламов дошёл до Берлина. Ранен не был: «Бога в душе имел, боялся его…душой не кривил…может, потому Бог его и берёг». Награждён медалью «За отвагу», орденом Славы 3 степени, медалями. После войны работал на железной дороге станции Кулатка…

Витя мечтал продолжить рабочую династию железнодорожников: с отличием окончил 9 классов, потом с красным дипломом Саратовский техникум железнодорожного транспорта, получил квалификацию техника по эксплуатации средств связи, в 2005 году поступил заочно в филиал Московского института железнодорожного транспорта. Но в 2006 году в семью пришло непоправимое горе: Виктор, гордость и надежда семьи, погиб в автомобильной аварии в 20-летнем возрасте. Оборвалась жизнь умного, сильного характером парня. Светлая ему память!
Сергей Викторович и Наталья Александровна нашли в себе силы жить дальше. Они находили спасение в работе, вместе преодолевали трудности, выпавшие на их долю, строили планы на будущее, помогали дочери.

Ирина, серебряная медалистка елшанской средней школы, окончившая с красным дипломом СГУ имени Чернышевского, получила специальность психолога и преподавателя информатики. Когда у неё родился сын Володя, он стал настоящей отрадой для бабушки и дедушки.
Любовь друг к другу, детям, родному дому и малой родине, крепкие родственные связи, нравственные духовные ценности – это те живительные истоки, на которых держалась и держится семья Криушиных. Пусть так и будет!

Наталья ДОРОФЕЕВА