В России Неделя борьбы с антимикробной резистентностью
Открытие пенициллина Александром Флемингом в 1928 году дало возможность не умирать от остеомиелита, родильной горячки, гангрены или сифилиса. За последующие девяносто лет человечество успело обзавестись внушительным арсеналом противомикробных препаратов и активно их использовать не только в медицине, но и в сельском хозяйстве. Но со временем микроорганизмы стали не только выживать после антибиотикотерапии, но мутировать, продолжать расти и размножаться. Например, золотистый стафилококк, микобактерии туберкулеза.
«Устойчивость бактерий к антибиотикам (антибиотикорезистентность)—одна из главных угроз здоровью людей. Постоянно растет количество инфекций, которые все сложнее поддаются лечению. Проблема антимикробной резистентности повышает опасность проведения хирургических операций, родовспоможения, химиотерапии. Ежегодно около 700 тысяч человек в мире умирает от бактериальных инфекций, которые вызваны патогенами невосприимчивыми к действию антибиотиков. К 2050-му эта цифра может вырасти до 10 миллионов человек в год», – отмечает главный врач Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.
📌Правительство РФ утвердило план мероприятий на 2025–2030 годы, включающий 20 мероприятий, направленных на предупреждение и ограничение распространения антимикробной резистентности на территории страны.
Основные причины устойчивости к антибиотикам: увеличение использования, бесконтрольная продажа и употребление без назначения лечащего врача.
Что может сделать каждый из нас для решения этой проблемы?
Вакцинация – снижает инфекционную заболеваемость и потребление антибиотиков. Привитые от гриппа используют антибиотики на 13–50% реже.
Соблюдение правил применения антибиотиков. Только ваш лечащий врач точно знает показания для назначения антибиотиков, может определить продолжительность и кратность приема; категорически запрещается предлагать «остатки» назначенных вам антибиотиков родным и знакомым, требовать назначения антибиотиков у врача.
Соблюдение правил личной гигиены: соблюдение дистанции в период повышения заболеваемости ОРВИ, использование средств индивидуальной защиты, регулярное мытье рук, соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи; ограничение или исключение контактов с больными людьми.
✅Заботиться о своем здоровье и здоровье других людей. Если вы заболели ОРВИ или кишечной инфекцией, старайтесь минимизировать контакты с другими людьми, не ходите на работу, используйте индивидуальную посуду, регулярно мойте руки и заставляйте мыть руки всех, кто контактирует с вами.
Министерство здравоохранения области
По материалам ГУЗ «СОЦОЗМП»