История первая
Случай, о котором я хочу рассказать, произошёл со мною в те далёкие времена, когда Волга была еще «народной красавицей», как пелось в песнях, хотя в верховьях была уже перегорожена, да и Волгоградская ГЭС уже тоже существовала. Словом, дело это полувековой давности, а, следовательно, и ненаказуемое.
Одно время наш Хвалынск был открытым городом, и к нам запросто могли заезжать иностранные туристы. К пристани, которая стояла прямо рядом с первой школой, подходил туристический теплоход – трёхпалубный красавец-лайнер. С него выходили на наш берег иностранцы, их тут же ждали, сажали в автобусы и везли показывать местные достопримечательности. В основном, это были наши «Черемшаны». Шустрые хвалынцы быстро смекнули, что, если в это время пробраться на теплоход, то в буфете буквально за копейки можно накупить разных деликатесов. Видимо, им было наплевать на патриотизм, а заодно и на собственную гордость.
Конечно, это быстро пресекли, и на пристани, и на теплоходе появилась охрана, на теплоход стало не попасть. Некоторые смельчаки додумались подходить на лодках и таким образом проникать в буфеты. Этот канал тоже быстро прикрыли. Но люди продолжали придумывать всё новые трюки, словом, сознательности никакой не проявляли, и уже стало трудно скрывать охрану от иностранцев, нужно было ставить оцепление.
Тогда было принято решение иностранных туристов в Хвалынск больше не пускать, а сделать остановку лайнера в безлюдной зоне, чтобы заморские гости могли поплескаться, поплавать в великой русской реке и полюбоваться нашими красотами. Место выбрали прямо напротив Ивановки. Теплоход подходил близко к берегу, становился на якорь, а иностранцев перевозили на берег в шлюпках. В этом месте был хороший песок – готовый высококлассный пляж. Вот там они и отдыхали.
Однажды я рассказал эту историю Александру Дьякову, он тогда вёл в нашей «Звёздочке» рубрику «Однажды в Хвалынске». Он очень заинтересовался, пообещал опубликовать это в газете, что и не замедлил сделать. Но места в газете эта рубрика занимала очень мало, подробно не расскажешь, поэтому заметка вышла сухой и прошла незаметно. Вот почему я решил рассказать об этой истории снова, но уже более подробно.
Тем летом я рыбачил недалеко от того места, где останавливался теплоход с иностранцами, примерно в двух километрах вверх по течению. В тот день я, как обычно, рано утром приехал на свое излюбленное место. Встал на якорь, положил приманку и начал таскать язей одного за другим. Язь был крупный, более 500 граммов каждый.
Около 9 часов утра пришёл теплоход, встал на якорь метрах в ста от берега, начали работать шлюпки, перевозя людей на берег. Надо сказать, что обычно я рыбачил до наступления жары и уже был готов к завершению рыбалки в этот день. Но тут показалась группа людей, идущих вдоль берега, послышалась иностранная речь. Оказалось, что это были немцы. Они остановились прямо напротив меня и наблюдали за моими действиями. Рыба клевала отлично. Заброс, проводка, и как только наживка проходила мимо приманки – поклёвка. Подсечка! Удилище сгибалось в дугу, начинался процесс вываживания. Немцы аплодировали и как-то очень искренне радовались, открыто восхищаясь. Расстояние между нами было небольшим – около 15 метров, так что вся картина была как на ладони.
Двое немцев – молодой парень и девушка – прошли чуть повыше, вошли в воду и поплыли от берега. Поравнявшись с моей лодкой, они просто держались на воде, а течение подносило их всё ближе ко мне. Наконец они ухватились руками за лодку. Я предложил им подняться на борт, они шёпотом отказались. Даже громкой речью не хотели мешать мне. Я объяснил им, что обычная речь не слышна рыбам в воде. Парень довольно хорошо говорил по-русски, девушке он переводил. Он спросил, как называется рыба, которую я ловлю? Я ответил: «Язь». «А у нас она называется…» – он назвал слово, которое я не запомнил.
А скажите, зачем Вам так много рыбы? Мы наблюдали, Вы очень много поймали.
Я начал мямлить, мол, раздам соседям, угощу друзей, занесу родителям, – и я не врал. Он перебил меня и попросил поднять садок. Я нагнулся, взялся за садок, приготовился поднять тяжесть. Садок был совершенно пуст… В нём была одна небольшая дырка, как язи её находили – остаётся для меня до сих пор загадкой. Мы, как по команде, захохотали. Люди на берегу недоумевали. Парень им что-то сказал, они тоже засмеялись и стали ещё больше аплодировать.
Но без рыбы я всё же не вернулся. Дело в том, что возвращаясь после такого позора домой, я проезжал мимо переката, где бил жерех. Чайки с криками ныряли в воду, хватали оглушённых жерехами мальков… Короче, за 20 минут я поймал шесть жерехов, среди них один был на 5 кг. Но это уже совершенно другая история…
А.Н. Быстров