Валерий Евгеньевич Лавров – хвалынский краевед, человек, обладающий уникальными знаниями, которые он почерпнул из своих наблюдений за природой и погодой на протяжении десятилетий. У Валерия Евгеньевича имеются данные о характеристиках погодных условий в нашем районе с 1945 года. Главный краевед Хвалынского края согласился побеседовать и ответить на вопросы про сезонные аномалии 2025 года.
? Валерий Евгеньевич, в этом году нас удивила тёплая зима и искромётная весна, которая в любой момент может перейти в лето. Как, по-вашему, это аномалия, сбой в природных ритмах или семимильное наступление потепления и изменения климата?
Наблюдая за колебаниями погодных условий в нашей зоне по годам, всё больше убеждаюсь в том, что делать скоропалительные выводы о кардинальном и бесповоротном изменении климата на основе данных за несколько лет, по меньшей мере, опрометчиво и даже ошибочно. Продолжительность жизни одного человека не позволяет прослеживать длинные периоды колебаний климата. Минимальный промежуток времени для наблюдения за изменениями характера погодных условий – десятилетие, а процесс изменения климата, тем более кардинальный, происходит столетиями и тысячелетиями.

? Ваш опыт исследований исчисляется десятилетиями. Что вы можете сказать, исходя из своих наблюдений?
Мы всего лишь наблюдаем неоднократные кратковременные возвратные колебания в ту или иную сторону в определённых промежутках. Конечно, в разные десятилетия есть такие, когда осадков выпадает меньше, чем обычно. Или повторяются несколько суровых зим, а потом приходит другой десятилетний период, когда зимой происходят постоянные оттепели. Бывают годы с обильными зимними осадками, а затем наступает период, когда снега выпадает мало, зато лето получается дождливым. Таких разнообразных сочетаний множество и внутри десятилетия, и между десятилетиями. Всё это характерно для нашей зоны континентального климата.
? Что, по-вашему, необходимо для того, чтобы делать рациональные выводы?
Надо быть очень наблюдательным, методично собирать фактические данные и анализировать их. Рациональные выводы нужны для того, чтобы быть готовыми к любым капризам погоды, используя агротехнические, хозяйственные и организационные меры. Нужно помнить, что в любой год погода может преподнести «сюрприз».
? В прошедшей зиме этого года что для вас, с вашим опытом наблюдений, было необычного?
Феноменом зимы этого года для меня оказалось то, что всего шесть дней за весь сезон были с ночной температурой минус 17 градусов. Во все годы зимой обязательно бывали дни, когда температура опускалась ниже 20 градусов; в этом году таких дней не оказалось.
?А вот тут с вами, наверное, могут поспорить некоторые люди, у которых на термометре могла быть зафиксирована более низкая температура?
Часто между людьми, интересующимися погодой и климатом, возникают споры по поводу температуры воздуха на улице, особенно в экстремальные дни. Дело в том, что на показания конкретного термометра влияет много факторов. Во-первых, все термометры для сравнения показаний должны находиться в равных условиях по месту положения: на одинаковой высоте над землёй, закрытыми от попадания солнечных лучей и в отдалении от построек. Во-вторых, температура воздуха в разных районах города, отстоящих друг от друга на 1–2 км, вполне может отличаться на 2–3 градуса в ту или иную сторону. Более-менее одинаковой она будет во время сильного ветра при всех прочих равных условиях, так как сильный ветер перемешает все слои воздуха и сделает одинаковой температуру в разных районах населённого пункта. В-третьих, бывают и субъективные причины разницы в показаниях термометров, в частности, банальная неисправность термометра.
?Вам приходилось предсказывать события в жизни природы, исходя из своих наблюдений? Насколько они были точны?
Делать предсказания на длительный период – неблагодарное занятие. Приметы по характеру предшествующих лет и сезонов часто не оправдываются. Но мы склонны не замечать, когда такое предсказание было ошибочным, и забываем, что нам обещали предсказатели, и как сложилась погода на самом деле. Так что предсказания надо записывать каждый год, а потом делать разбор: что сбылось, а что нет. Именно записывать! А не вспоминать, что было обещано, и что получилось.
? Давайте назовём это не предсказанием, а прогнозом, исходя из фактов и наблюдений за прошедшей осенью, зимой и наступающей весной. В каких направлениях можно что-то спрогнозировать, например, относительно урожая этого года?
Что касается урожая, я могу только об озимых сказать, опираясь на таблицу температур и выпавших осадков за осень, зиму и начало весны. Осенью прошлого года осадки были умеренные, всходы озимых поднялись и укоренились в сухую и тёплую погоду.
С октября 2024 года до сегодняшнего дня выпало 140 мм осадков; в этот период испарения влаги из почвы не происходит, значит, вся вода ушла в землю и промочила её примерно на глубину метра. Уже этот факт указывает на то, что озимые ушли в зиму в хорошем состоянии. Яровые зависят от погоды весной, от количества осадков и тёплых дней. Неравномерность в выпадении осадков приводит к неурожаю. Весеннее бездождье – плохие всходы, которые уже не выправляются поздними дождями. Засуха с июля — это гибель посевов поздних культур (подсолнечника, картофеля, овощей), да и на сады влияет, плоды вырастают мелкими.
? Валерий Евгеньевич, знаю, что у вас выработана своя система мониторинга природных и погодных явлений. Расскажите об одном из приёмов, например, как вы высчитываете количество выпавших осадков?
Для измерения осадков я использую ведро с прямыми вертикальными стенками, оно всегда стоит на улице на открытом месте. После дождя измеряю линейкой высоту накопленной воды; практически всегда цифры совпадают с данными метеостанции. И надо помнить вот такие соотношения: 1 мм осадков промачивает почву на 1 см, а 10 мм – на 10 см. 10 мм осадков – это 1 ведро воды на 1 квадратный метр. 1 сантиметр свежевыпавшего снега – это 1 мм воды. А ещё следует иметь в виду, что в городе дождь кажется сильнее, чем в поле: масса воды льётся с крыш и собирается на асфальте. Зимний запас снега толщиной 50 см – это примерно 150 мм осадков (15 сантиметров воды), так как плотность слежавшегося снега примерно в 3 раза больше, чем свежего. Если все 15 сантиметров воды целиком уйдут в землю, то они промочат землю на целый метр.
Послесловие
В настоящее время все свои летописные материалы Валерий Евгеньевич Лавров сдал на хранение в краеведческий музей, но понял, что поторопился, так как наблюдения и сравнительный анализ продолжаются, а копилка уникальных сведений пополняется. Наш разговор не ограничивался вопросами, помещёнными в статью, потому что нет числа темам, о которых можно говорить с этим человеком, нет предела его знаниям, которыми он готов поделиться с миром.
Любая беседа с Валерием Евгеньевичем Лавровым, мудрым и добрым человеком – это как прочтение интересной книги, обязательно происходит внутренняя трансформация, словно засохший ком земли наполняется живительной влагой. Вот так лирично хотелось бы завершить фрагмент разговора с главным краеведом Хвалынского края.
Материал подготовила Татьяна Фролов