Александра Викторовна Андюшкина — фельдшер скорой помощи города Хвалынска. Мама Александры проработала фельдшером в больнице поселка Возрождение 47 лет. Валентину Владимировну Чернобук знали и уважали жители всех окрестных поселений. Но на выбор профессии у Александры повлияла не только мамина работа; решающим стал один случай.
Путь
Юная Саша как-то раз попала с мамой-врачом на один из ежемесячных семинаров, которые проводил Александр Евгеньевич Малов. «Мне так понравилось, как он рассказывал про гражданскую экстренную службу помощи. Я растворилась в этой профессиональной атмосфере, поняла, что я тоже реально могу спасать людей. В общем, я “попалась на эту наживку”, и в результате поступила в медицинский колледж в городе Вольске», — так ответила Александра на вопрос, с чего все началось.
Она окончила колледж по специальности медицинская сестра и устроилась на работу в терапию, семь лет проработала медсестрой. В конце 90-х Александру направили в село Поповка работать фельдшером, а спустя 12 лет, по семейным причинам, она вернулась в родной поселок Возрождение и вышла на работу медсестрой к участковому терапевту. Затем была работа в Москве медсестрой и обучение на фельдшера. Александра получила профессиональный опыт работы в «красной ковидной зоне». И вот круг замкнулся — Александра Викторовна Андюшкина в 2021 году приехала домой и стала фельдшером скорой помощи поселка Возрождение. Совсем недавно службу централизовали, изменилось штатное расписание, и Возрожденческие медработники скорой помощи перешли в коллектив районной больницы.
И жнецы, и кузнецы…
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что работа в службе скорой неотложной помощи — самая универсальная в перечне медицинских профессий. К такому убеждению приходишь, когда даже поверхностно познаешь её специфику, а уж если провести внутри смены хотя бы один день, это мнение точно утвердится. И в большей степени это касается фельдшеров малых территорий, потому что в штате службы только линейные бригады, нет профильных специализированных бригад. Фельдшеры скорой помощи, особенно в сельской местности, — это и жнецы, и кузнецы в своей сфере деятельности.
Александра призналась, что, когда заступает на смену, мысленно произносит свою личную молитву: «Господи, пошли мне случаи, в которых я смогу сделать все необходимое, где хватит моих знаний и возможностей помочь человеку».
? Бывает так: приехали на вызов, а там ни у кого ничего не болит?
— Сколько угодно. Причем, когда вызывают, могут придумать несуществующие страшные состояния, а на самом деле человеку просто надо поговорить. Но мы никогда не игнорируем, в любом случае проводим осмотр, задаем вопросы, не оставляем без внимания и выполняем свою работу.
? Ваша служба опасна?
— Опасность бывает в том, что выезжаем на вызовы разного характера: к невменяемым, на драки, резню и другие непредсказуемые ситуации. Нас никто не защищает, кроме нас самих. В некоторых случаях нужны свидетели, и главные наши помощники — всегда водители. Водитель заходит с фельдшером, если обстановка не совсем понятная, если нужно принести оборудование, дефибриллятор, переноску. Опасность, конечно, присутствует, но это наша работа.
? Какой у вас алгоритм действий, когда вы приезжаете на места аварий и пожаров?
— Спасаем тех, кого еще можно спасти. Часто бывает так, что скорая приезжает раньше полиции и МЧС, и если на месте аварии не требуется помощь спасателей, чтобы вытаскивать пострадавших, мы забираем и увозим их срочно в больницу, не дожидаясь других служб. Мы работаем сами, наша задача — успеть помочь людям.
? А что главное в вашей работе?
— Позитив. Без него нельзя, только он помогает выдерживать нагрузки и проживать все, с чем приходится сталкиваться.
В моменте
В день разговора с сотрудниками скорой помощи фельдшеры осваивали нововведение. Бригада на смене получила планшеты, которые подключены к базе единой информационной службы. В перспективе это создаёт возможность получать информацию о вызовах сразу всем, более быстро реагировать, а также заносить сведения после вызова сразу в общую базу. Но 21 апреля был первым днем освоения и знакомства с новой системой; результаты и выводы впереди.
28 апреля у сотрудников службы скорой медицинской помощи профессиональный праздник. Поздравляем Хвалынские бригады! Примите слова благодарности от всех жителей города и района за ваш труд и преданность делу, желаем вам здоровья и мира!
Материал подготовила Татьяна Фролова