ДЕТСТВО ВЕРОЧКИ
Верочка, так её ласково называли все дома, родилась 15 июля 1927 года в деревне Горюши. Она была вторым ребёнком в семье Парамоновых Якова Ивановича и Матрёны Максимовны. Брат Алексей был старше на 6 лет.
Не прошло и года, как умирала мама Верочки. Её воспитанием стали заниматься отец и его младшая сестра Хоня.
Но Яков Иванович уезжал на заработки, так как в деревне заработать было невозможно. Однажды он вернулся тяжело больным, поэтому вся мужская работа легла на плечи сестры и детей. Держали корову, телёнка, кур. Сажали картошку, сеяли прямо за домом просо и пшеницу. Получали муку крупного помола в домашних условиях и пекли хлеб. Вкуснейший! Его сладко-кислый запах заполнял весь дом и выходил на улицу. Но приходилось глотать слюнки и дожидаться, когда тётя разрешит его попробовать.

Верочка всему научилась ещё в детстве: корову доить, траву косить, полоть, вязать, шить. Желание много уметь и знать в ней было заложено рано. Она очень хотела учиться, и тётя её отправила в школу. Тогда в деревне было всего четыре класса, а дальше пришлось в любую погоду ходить в соседнее село за знаниями. Младших на санях везут, а она рядом бежит, утопая в снегу. Но Верочку не испугали ни лютый мороз, ни крутые сугробы, ни грязь по колено. Семилетку она закончила с хорошими оценками.
ЮНОСТЬ. ВЕРА. ВОЙНА. БРАТ
Началась война. Вере всего 14, а она уже в колхозе работает и дома по хозяйству управляется.
Слухи о войне ходили страшные. Говорили, что немцы вот-вот будут в Саратове, поэтому деревенских девчонок отправляют рыть окопы. Было очень тяжело. Ладони сбивали до кровавых мозолей, хотя были не белоручки. В один из вечеров они решились уйти домой. Не трудностей испугались, по дому сильно соскучились. Шли ночами, а днём где-нибудь отсиживались.
На пятый день только пришли в Горюши. А на другой день из района приехали за их душами. Думали, что снова в Саратов! Но их направили на курсы трактористок в Сосновую Мазу. Окончив курсы, Вера стала работать помощницей тракториста, а потом и помощницей комбайнёра. Вставать приходилось рано, ложиться поздно. По этой причине часто ночевала в поле. Трудилась честно, добросовестно, понимая, что она тоже помогает фронту, приближая победу.
Исход войны решался не только на полях сражений, но и в глубоком тылу, где каждый день, проливая пот, совершали незаметные трудовые подвиги старики, женщины и дети. Таких в деревне было большинство. Все ждали известий с фронта, долгожданных писем. Вера с тётей тоже ждали весточку от Алексея. Он перед войной ушёл в армию, оттуда сразу на фронт. Домой он не вернулся.
В начале 1943 года пришло письмо, в котором сообщалось, что Алексей Яковлевич Парамонов погиб под Брянском и похоронен в братской могиле. После войны Вера хотела поехать на могилу брата, поклониться, рассказать об отце, который умер в войну, о тёте, о себе… Но так и не довелось.
КОНЕЦ ВОЙНЫ. УДАРНЫЙ ТРУД.
ЗРЕЛОСТЬ. ВЕРА ЯКОВЛЕВНА
Закончилась война. Все смеялись и плакали одновременно. Радовались, что одержали победу, плакали, что уже никогда не вернутся те, кто погиб на поле боя. А погибшие были в каждом доме.
Жизнь в деревне начала понемногу налаживаться. С 1945 года Вера Яковлевна Парамонова начала работать в качестве колхозницы. Так записано в её трудовой книжке.
Вскоре вышла замуж за Куликова Петра Васильевича, самого красивого парня на селе. Пошли дети: дочки Оля и Лида, сын Серёжа.
В семейном альбоме сохранились старые фотографии. На одной из них семья Куликовых: в центре строгий свёкор Василий Васильевич, рядом с ним добрая свекровь Ксения Ивановна, позади Вера Яковлевна с мужем, на переднем плане — дочки Оля и Лида.
Сноха почитала родителей мужа. Без их согласия ничего в семье не случалось. Работала она много: днём в колхозе, ночью дома. Вместе с тётей шили платья, выбивали обои, вязали на заказ. Муж был хороший столяр. Делал рамы, столы, стулья. Так и жили с утра до утра в трудах.
Время шло. Дети росли. Дочки уже невестами стали, в Вольск учиться уехали. Денег не хватало, поэтому в начале 1968 года пошла в доярки. Хорошо платили. Уставала смертельно: выдоить руками такое количество коров — немыслимо! А доярки доили два раза в день, а в отёл — и три.
Часто Веру Яковлевну награждали за добросовестный труд почётными грамотами и памятными подарками. А в сентябре 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР её за ударный труд наградили орденом Знак Почёта № 8934403.
В августе 1982 года за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома она была награждена медалью Ветеран труда.
До сих пор в семейном архиве хранятся удостоверения Веры Яковлевны: ветеран труда, ветеран труда и войны, удостоверения к юбилейным медалям, благодарственные письма.
Два года до пенсии работала сакманщицей. Трудилась, как всегда, с полной отдачей. По-другому не умела. Поработать хотела ещё, но здоровье не позволило.
Несмотря на болезнь, продолжала заниматься огородом, держала корову, вязала, шила. Тётя Хоня ей помогала во всем. Так всю жизнь рядом они прошли до старости.
БАБУШКА И УЖЕ ПРАБАБУШКА ВЕРА

Прабабушка была общительным человеком. У неё в гостях часто бывали её трудовые подруги. Вспоминали былое. Она же не любила по гостям ходить, потому что без дела не могла жить. Считала походы по гостям бездельем. Летом она постоянно что-то сажала, сеяла, поливала. Зимой вязала крючком салфетки, сумки, игрушки. Обвязывала всех детей, внуков и правнуков варежками, носками, безрукавками.
Руки её не знали отдыха. И сердце её, доброе и мудрое, постоянно трудилось: то громко стучало, то билось с перебоями. Вернулась болезнь. Одной стало жить тяжело. В последние годы жизни пришлось прабабушке пожить и у дочерей, и у сына. Она радовалась, как ребёнок, когда ей становилось лучше. Ей хотелось вернуться в свой дом, стать хозяйкой, встречать детей и внуков.
Мой папа вспоминает, что частенько после школы забегали с братом к бабушке Вере откушать вкусных блинчиков, домашней халвы, плавленого сыра.
У нас в альбоме есть хорошая фотография. На фото две бабушки, хотя их и бабушками не назовёшь. Они ещё такие молодые, с искорками в глазах, улыбающиеся. Справа — моя прабабушка. К сожалению, с 20 декабря 2007 года она нам улыбается только с памятника.
Все в нашей семье хранят добрую память о ней.
Я помню! Я горжусь!
Куликов Максим, учащийся 5 класса с.Горюши