Восемьдесят лет прошло с тех пор, как отгремели победные залпы Великой Отечественной войны, но стремительный бег времени не изгладил из памяти людей подвиг нашего народа в борьбе с фашизмом.
Тяжёл и долог был путь к победе, и хочется вспомнить с низким поклоном тех, кто защищал нашу Родину в грозные 40-е годы.
Я хочу рассказать о боевом пути моего отца Пронина Ивана Ивановича, родившегося в селе Акатная Маза Хвалынского района в 1924 году. Окончив 4 класса начальной школы, он выучился на тракториста, стал работать механизатором в своём колхозе. Мечтал о лучшей доле для своего родного края, но мечту прервала война — ушёл на фронт в 1942 году, когда исполнилось ему всего 18 лет.
Блокада прорвана!
Мы победили!
Война кинула его на Ленинградский фронт на прорыв блокады Ленинграда. В середине сентября 1941 года продовольствие в городе почти кончилось. Голодали не только ленинградцы, но и воины ленфронта. Враг держал город в железном кольце. Было невыносимо трудно, но город не сдавался.
«К прорыву блокады мы начали готовиться ещё осенью 1942 года. Но лишь 12 января 1943 года ленинградцы услышали гул канонады. Это била по врагам наша артиллерия. После артиллерийской подготовки вступили в бой мы, танкисты и пехота, — вспоминал папа. — Семь дней шли кровопролитные бои. Ничто не могло остановить бойцов Ленинградского фронта! А с востока наступали части Волховского фронта.
И вот 18 января в 11 часов утра войска Волховского и Ленинградского фронтов ударили с двух сторон по позициям неприятеля, и шестнадцатимесячная блокада Ленинграда была прорвана».
«Блокада прорвана! Мы победили! Каждый из нас, глядя в лицо смерти, трудился во имя обороны, во имя жизни нашего города, и каждый знал, что день расплаты настанет, что наша армия прорвёт мучительную блокаду», — сообщало в ночь на 19 января 1943 года радио Ленинграда.
После снятия блокады их танковый полк был перекинут к Нарве. Папа был ранен, лечился и вернулся в строй, получил танк и продолжал воевать в 12-м отдельном учебном танковом полку. Его полк был направлен к Туле, чтобы оберегать подходы к Москве. Когда начались наступательные операции, папа гнал немцев, освобождая Европу, до Берлина в составе 232-й танковой бригады. В числе первых его танк ворвался в Берлин. «Товарищ Сталин приказал нам добить фашистского зверя в его собственной берлоге, и мы этот приказ выполним», — читаю я в уникальном письме папы своей матери от 20.12.1944 г., которое стало семейной реликвией. Он сдержал своё слово.
Со слезами на глазах, с комом в горле рассказывал он семье о своей тяжёлой фронтовой жизни. Победа над врагом далась нелегко. Папа видел погибавших и умиравших от ран своих молодых товарищей. Боль щемила сердце, а огромное желание изгнать врага с территории любимой Родины заглушало её, и он снова вступал в бой с уверенностью в правоте своего дела.
За участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. Пронин И. И. был награждён медалью «За оборону Ленинграда».
В этом же году за участие в сложной операции его наградили медалью «За отвагу». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 мая 1945 г. награждён медалью «За победу над Германией», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1945 года награждён орденом Отечественной войны 1 степени. Имеет Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, Благодарность командующего 3-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза Толбухина. За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне министром обороны СССР А. Гречко награждён Знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». У него есть юбилейные медали.
Не щадя себя…
После мобилизации он поднимал разрушенное войной хозяйство страны, работая бригадиром тракторной бригады в родном колхозе, механизатором, заведующим складом запчастей. За долгий добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Саратовского областного Совета народных депутатов от 28 января 1982 года награждён медалью «Ветеран труда».
Вместе с ним трудилась в колхозе и его жена, надёжный друг и помощница, Пронина Екатерина Васильевна, моя мама. Когда началась война, ей было 13 лет. Несмотря на возраст, она вместе с другими детьми стала оказывать посильную помощь колхозу: они пропалывали поля, засеянные зерновыми культурами и подсолнухом; собирали колоски после уборки урожая, ухаживали за животными. «Время было трудное, — вспоминала она. — Полуголодные, полураздетые, полуразутые, мы трудились не щадя себя, понимая, что это нужно для Победы. Во время сеноуборки приходилось вставать чуть свет. Мужчины почти все ушли на фронт. Многих женщин отправили копать окопы в г. Пугачёв, поэтому все трудности легли на плечи подростков и стариков. Хлеб сеяли вручную: вешали на шею севачи и разбрасывали зерно. Поля обрабатывали школьники. Зерновые убирали косилками с помощью лошадей, молотили цепами. Семенной материал засыпали в амбар, а остальной хлеб отправляли на фронт под девизом: «Всё для фронта – всё для Победы». Во время сенокоса вручную выкашивали огромные площади. Колхозникам не выдавали зерно. Собирали жёлуди, выращивали картошку, этим и питались. Спасали коровы-кормицы. Особенно трудно было зимой, а они были снежные, суровые, холодные. Трудно было, очень трудно», — плакала она, завершая свой рассказ.
Мама справилась со всеми этими трудностями, потому что была влюблена в жизнь, чувствовала ответственность за судьбу своей Родины, семьи, которую очень любила.
За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Пронина Екатерина Васильевна Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», за героический труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. губернатором Саратовской области награждена знаком «Труженику тыла 1941-1945 гг.». У неё есть юбилейные медали. Её каждый год 9 мая поздравляли с праздником Победы Президент Российской Федерации, губернатор Саратовской области, местная администрация, родные.

Всю свою сознательную жизнь мама проработала в родном колхозе. Работала всегда с огоньком, вкладывая душу в порученное дело, за всё бралась без страха. Она была доброй, честной, исполнительной, совестливой, человеком с твёрдым характером и сильной волей. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Саратовского областного Совета народных депутатов от 23 февраля 1984 года награждена медалью «Ветеран труда».
Союз Советских Социалистических Республик победил. Со слезами радости люди встретили долгожданный День Победы. Вот уже восемьдесят лет плывёт тишина над старыми окопами, восемьдесят лет осыпавшиеся воронки покрываются весной полевыми цветами. Эти незажившие раны земли помнят самую страшную войну 20 века. Помнить её должны и мы.
Поэтому я обращаюсь к своему и молодому поколению, наследникам Победы: «Поклонимся великим тем годам! Поклонимся всем, кто защищал Родину! Поклонимся тем, кто трудился не покладая рук для нужд фронта в тылу, кто отдавал последние силы для Великой Победы. Ценой миллионов жизней советских людей, сотен и тысяч разорённых городов и сёл достался нам этот день. Будем же помнить о тех, кто завоевал нам право на жизнь! А значит, будем помнить моих любимых родителей — Ивана Ивановича и Екатерину Васильевну Прониных!»
Татьяна Ивановна Красильникова
дочь