Эстафета добра и заботы длиною в 30 лет

8 июня – День социального работника


Сегодня сотрудники Комплексного центра социальной защиты населения Хвалынского района отмечают два знаковых события: свой профессиональный праздник и 30-летний юбилей Центра, который был создан в мае 1995 года.


На протяжении почти трёх десятилетий бессменным руководителем Центра являлась Людмила Юрьевна Резвова. В 1997 году она возглавила учреждение, основной задачей которого было и является оказание поддержки гражданам, нуждающимся в социальной защите. И как бы ни менялось название этого учреждения, Людмила умело развивала важнейшие направления деятельности коллектива.


Заслуги Людмилы Юрьевны были отмечены Почётными грамотами министерства труда и социальной защиты Саратовской области, министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. За особые заслуги, связанные с достижениями реализации государственной программы в сфере демографии, она награждена нагрудным знаком «Отличник социально-трудовой сферы» министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.


В мае 2025 года Людмила Резвова приняла решение уйти на заслуженный отдых, а её преемницей стала Екатерина Щебетина (на фото), которая возглавила коллектив 13 мая, приняв эстафету добра и заботы, которая продолжается вот уже 30 лет.
Екатерина Владимировна — специалист с богатым профессиональным опытом; без малого два десятилетия она проработала в Центре на руководящих должностях. С 2006 года руководила Центром «Семья», а в 2013 году стала заместителем директора Комплексного центра, возглавив отделения по работе с семьёй и детьми.


Это очень важное и сложное направление, так как социальным обслуживанием охвачено 748 семей, в которых проживают 1893 ребёнка. (В настоящее время это направление возглавила Юлия Шашкова, имеющая практический опыт работы в социальной сфере).
Накануне профессионального праздника соцработников мы встретились с новым руководителем Центра Екатериной Щебетиной, которая рассказала о том, как видит свою работу уже в новом статусе.
«Если спросить людей, как вы себе представляете социального работника, то большинство ответят, что это женщина средних лет, несущая кому-то сумки. И только в последнее время представление о социальной работе изменилось в связи с появлением и распространением волонтерства», — отметила Екатерина Щебетина.


Газета «Звезда», освещая деятельность нашего Центра, многократно публиковала материалы о наших волонтёрах, которые собирали гуманитарную помощь, плели сети и занимались изготовлением других необходимых для фронта изделий. Также широко освещались творческие достижения наших «серебряных» волонтёров, которые, участвуя в различных конкурсах и фестивалях, неизменно становились их дипломантами и лауреатами. Не так давно у нас организовалась театральная студия «Василиса», постановки которой имели нешуточный зрительский успех. Люди пенсионного возраста нуждаются не только в социальной помощи и поддержке, но и в общении по интересам, досуге и развитии творческих способностей.
Это можно назвать видимой (наглядной) частью нашей работы.Социальная сфера включает в себя три основных специальности: социального педагога, социального психолога и социального работника, которые, может быть, не так заметны для жителей нашего района, но их работа необычайно важна.


Соцработники оказывают различную поддержку детям в стабилизации, социализации и коррекции поведенческих проблем, выявляют неблагополучные семьи и детей, которые нуждаются в помощи, способствуют развитию их талантов и оказывают помощь в трудоустройстве несовершеннолетних. Они даже помогают в конфликтных ситуациях.
Кроме этого, занимаются поддержкой людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Помогают своим подопечным преодолеть трудности, восстановить их права, получить новые возможности, повысить уровень жизни и адаптироваться к реалиям. Например, оформляют документы, привозят продукты и убираются в квартире, а также помогают маломобильным людям в проведении гигиенических процедур.

Все эти направления мы будем развивать и совершенствовать. У нас сложился замечательный коллектив профессионалов-единомышленников — люди, с которыми можно решать задачи любой сложности.
Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех своих коллег и ветеранов нашей службы с профессиональным праздником.


Дорогие друзья, коллеги, самоотверженные социальные работники, примите самые искренние поздравления! Своим личным примером вы показываете, что такое доброта, милосердие и сострадание к людям! Ваш неоценимый труд важен и необходим обществу, как глоток чистой воды! Самое главное в вашем нелегком труде — это крепкие нервы, огромный запас терпения, понимания и сострадания. Ваш труд достоин уважения!

Нескончаемого вам запаса энергии, бодрости и сил, легких рабочих будней и удачи во всём!
Желаю вам всех человеческих благ, отменного здоровья, прилива сил и финансовой стабильности!


Алексей КАРПОВ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться