9 июня 2025 года, в следующий за Троицей понедельник, православные христиане отмечают праздник – День Святого Духа. Для прихожан Крестовоздвиженского храма этот день особый. Почему? С ним связана история Свято-Троицкого мужского монастыря. Обратимся к страницам его летописи.
Подворье в честь Живоначальной Святой Троицы было официально учреждено 6 января 1903 года. В августе этого же года подворье возглавил выпускник Казанской Духовной Академии иеромонах Виктор (Островидов). С его именем связаны первые годы существования подворья. На плечи иеромонаха Виктора (Островидова) легли и многочисленные ремонтные и строительные работы, и благоустройство территории, и поиск насельников.
В это же время в трёх верстах от Хвалынска, в живописном лесном ущелье у родника, полным ходом шло обустройство скита. Все достаточно быстро устроилось, и в 1904 году на высоком холме среди леса была возведена небольшая скитская церковь, освященная в честь преподобного Сергия Радонежского.
Спустя несколько месяцев, 25 января 1905 года, иеромонах Виктор был переведён в Русскую Духовную миссию в Иерусалиме, но в своём сердце всегда хранил тёплую память о Хвалынске и мечтал вернуться в этот маленький волжский городок.


Позже иеромонах Виктор стал наместником Александро-Невской Лавры, епископом Глазовским, претерпел многочисленные аресты и лагеря, закончив свой земной путь в 1934 году на Севере, в ссылке.
После иеромонаха Виктора (Островидова) настоятелем подворья стал священноинок Серафим, а в 1907 году иерей Михаил Платонов. В 1908 году подворье было преобразовано в самостоятельный Свято-Троицкий монастырь, где в сентябре 1911 года было 16 иноков и 14 послушников.
Весной 1913 года наместником Хвалынского Свято-Троицкого монастыря стал игумен Анатолий (Белоус), бывший ранее наместником саратовского Алексиевского мужского скита. Отец Анатолий останется в обители до её закрытия в страшные годы богоборчества.
С Хвалынским Свято-Троицким монастырём связаны судьбы преподобномученика Нифонта (Выблова), который здесь в 1913 году был пострижен в монашество и прожил в обители до 1925 года, и преподобномученика Софрония (Несмеянова), поселившегося в монастыре в 1917 году и пробывшего там до середины 1918 года.


В начале 20-х годов прошлого века председателем церковного совета Свято-Троицкого монастыря стал мирянин Александр Медем, пользовавшийся непререкаемым авторитетом у горожан. С монастырем связаны практически все последние годы трагической судьбы Медема. Здесь венчали и отпевали его близких, пела на клиросе дочь, проходила его неустанная молитва.
На престольный праздник в монастыре сложилась традиция – совершать крестный ход к Сергиевскому скиту. Один из них описала дочь Медема, Александра: «Красивый и веселый праздник Троица. В этот день, часов в 5 утра, из монастыря в скит отправлялся крестный ход. Переулками, закоулками, затем по ковыльным холмам шли мы с пением. Но в самом скиту замолкали, уступая место одним монахам. Церковка маленькая, всех не вмещает. Но в ограде, под сенью берез, привольнее. После обедни архимандрит служил молебен над источником…» Это воспоминание о крестном ходе 1927 года.
Летом 1928 года, путешествуя по Волге, у Медемов останавливался иерей Василий (Надеждин). Он преподавал Закон Божий детям Александра Медема – Федору и Софии. Известно, что иерей Василий (Надеждин) посещал Свято-Троицкий монастырь и Сергиевский скит.
В 1929 году Александр Медем был выслан в Сызрань, где в конце 1930-го года оказался в одной тюрьме с отцом Нифонтом. Там же, в заключении, они и скончались в 1931 году.
Монахи были арестованы и сосланы, кому-то удалось вернуться в Хвалынск. Последние из насельников Свято-Троицкой обители были арестованы и расстреляны в 1937 году по «делу хвалынских церковников».
Что же стало со скитской церковью в лесу? Её разрушили, а на развалинах скитской церкви в лесу еще в 1970-е годы можно было увидеть огарки свечей и иконки, оставленные старушками-молитвенницами.
Такова трагическая история Свято-Троицкого монастыря Хвалынска. Но память о нём и о святых новомучениках, молившихся в стенах обители, жива.


5 июня 2017 года в Хвалынске восстановлена традиция крестного хода в праздник Троицы, который ежегодно совершался на нашей земле до 1928 года. Впервые, спустя многие десятилетия, православные христиане Хвалынска крестным ходом во главе с благочинным Хвалынского округа протоиереем Виталием Колпаченко направились от Крестовоздвиженского храма к часовне Свято-Троицкого мужского монастыря, где отец Виталий совершил молебен и освятил часовню, так как она была возвращена Церкви в апреле 2017 года. Затем крестоходцы направились к часовне во имя преподобного Сергия Радонежского, которая находится на территории бывшего монастырского скита. Именно по этому маршруту на престольный праздник и ходили крестным ходом наши благочестивые предки.
Теперь такие крестные ходы совершаются в Хвалынске каждый год. И в 2025 году 9 июня, в День Святого Духа, по хвалынской земле прихожане Крестовоздвиженского храма вновь совершат крестный ход к Святому источнику, ранее называемому «Живоносным».
Крестный ход – выражение духовного единства верующих. Приглашаем жителей нашего города и района принять участие в крестном ходе 9 июня, чтобы почувствовать радость общей молитвы и ощутить незримую связь времён.
Традиция крестных ходов становится одним из символов возрождения Святой Руси. «Россия спасется крестными ходами», – так говорил в своих поучениях преподобный Серафим Саровский, и святой праведный Иоанн Кронштадтский, и старец Николай Гурьянов, наш современник, тоже были убеждены в этом.
Автор: Евдокимова Л.Г.