Одна из давних традиций нашей газеты, в преддверии Дня Молодёжи рассказывать нашим читателям о молодых специалистах, делающих успехи на профессиональном поприще. Не будем нарушать традицию, и на сей раз. Знакомьтесь: Александра Чугарина, врач-педиатр, ей 28 лет, трудовой стаж три года, счастливая жена и мама четырёхлетней дочки.
?Александра Владимировна, в момент нашего знакомства вы рассказали, что родились и выросли в городе Балаково, затем учились и проходили ординатуру в Саратове, а в сентябре прошлого года по программе «Земский доктор» приехали в Хвалынск. Как вам приглянулся наш город, успели прижиться и освоиться?
В Хвалынск я с раннего детства приезжала на лето к дедушке и бабушке. Так что Хвалынск для меня не чужой город, я его люблю наравне с Балаковом и Саратовом. Кстати, моя семья стала первой въехавшей в «дом врачей». Нам выделили «двушку», до этого жили на съёмной квартире, которую для нас арендовала администрация. В целом условиями проживания довольны.
? Как пришли в профессию? В вашем роду были медики?
Да, моя мама зубной врач, поэтому все детские игры и игрушки были связаны с больницей. Я даже куклам зубы «лечила».
С шестого класса уже твёрдо знала, что стану врачом, а в старших классах перешла в другую школу, где было углубленное изучение химии и биологии. Баллов ЭГЭ было достаточно, чтобы поступить в вуз на бюджетное отделение. Учиться было интересно, студенческие годы вспоминаю с любовью.
? В хвалынской поликлинике продолжительное время не было педиатра. И вот вы, молодой специалист, начинаете вести приём, на которого «обрушились» нагрузки районного масштаба. Как справляетесь?
В идеальном варианте хотелось, чтобы рядом работал опытный специалист, к которому в случае необходимости можно было обратиться за консультацией или советом. Когда узнала, что буду работать одна, то вместо каких-то обновок или бытовых вещей, стала стопками покупать книги по медицине, не прекращаю обучение на различных он-лайн курсах, повышающих квалификацию. Врач на протяжении всей профессиональной деятельности должен повышать свои знания, перенимать передовой опыт.
По поводу нагрузок могу ответить, что они имеют сезонный характер. Зима – это очень загруженный период, за рабочий день приходилось принимать до 40-50 пациентов за день. Летом приём пациентов снижается до плановых показателей (15 – 20 человек). Чаще всего обращаются по причине ОРЗ, ротавирусной инфекции, аллергической реакции на цветущие растения, фарингиты…
? Возрастная категория ваших пациентов от рождения до 18 лет, как справляетесь с самыми маленькими?
Боязнь «белого халата» появляется у малышей с полугода до 5 лет, особенно у тех, кто уже проходил стационарное лечение, знает, что такое уколы и прочие неприятные процедуры. С ними важно наладить контакт, совершенно иначе себя вести, чем-то заинтересовать или отвлечь.
У меня в кабинете некоторые дети даже рисуют…
Многих детишек я наблюдаю с момента их рождения, можно сказать они растут и развиваются на моих глазах, начинают сидеть, ходить, говорить. Для меня это счастье!
Беседовал Алексей КАРПОВ