3 июля в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина (филиал СГХМ им. А.Н. Радищева) открывается выставка «Запечатлённая жизнь». Она представляет тематическую картину в коллекции филиала.
Выставка получилась ретроспективной: временной период представленных на ней картин охватывает, в основном, более трёх десятилетий, с конца 1950-х до начала 1990-х. Ведь тематическая картина неразрывно связана с идеологией. Государство было заинтересовано в сюжетной картине для пропаганды коммунистических идей.
Картина могла оказывать сильное эмоциональное воздействие на зрителя, вызывая у него определённые чувства и мысли. И ничего плохого в этом нет. Ведь известно, что большинству людей отсутствие собственного мировоззрения заменяла идеология, она сплачивала общество вокруг идеи, вдохновляла его на созидание и подвиги.
Среди других жанров советской живописи тематическая картина считалась наиболее престижной, занимала центральное место на выставках, выше других оплачивалась при государственных заказах и закупках. Об уровне живописной культуры критика судила не по «нейтральным» жанрам, где легче удерживалась планка высоких пластических качеств, а по результатам, которые показывала тематическая картина. Профессионализм здесь становился показателем высшего пилотажа. И сейчас с особой остротой воспринимается тематическая картина, запечатлевшая созидательную и устремлённую в светлое будущее жизнь. Поэтому с таким успехом проходят выставки А.Дейнеки, В. Попкова, А. Лабаса, А. Пластова и др.


Все тематические картины в коллекции художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина попали в неё именно через государственные структуры – министерство культуры РФ или области. Государство выступало основным заказчиком тематической картины, покупая их на выставках для музеев и выставочных залов. С исчезновением СССР и идеологии из Конституции тематическая картина продолжала существовать только усилиями бескорыстных художников-одиночек, которые на свой страх и риск писали их без надежды на продажу.
К счастью, в Хвалынске такой художник был – Сергей Георгиевич Серов (1948-2014), которого называют «живописным летописцем Хвалынска», писавшим до конца своих дней картины из истории города, его повседневной жизни, иногда мифологически преображённой. Сейчас без его тематических картин уже трудно представить экспозицию музея. Они всегда вызывают интерес и живой зрительский отклик. Он и в 2000-е годы умел перейти от социального горизонта в философский или мифологический контекст.

Жаль, что многие его картины оказались в частных собраниях, их место в музейных стенах родного города. Конечно, новые «потребительские» веяния коснулись и Серова, в начале 2000-х годов он стал писать камерные пейзажи и натюрморты с цветами для частных квартир и гостиных, потому что его большие сюжетные картины не были востребованы государственными структурами, а для обычного потребителя были «неподъёмны» по размеру и финансам. Так они и оставались в мастерской художника после его смерти, пока его вдова не подарила их музею. На выставке представлено несколько его картин: «Площадь в Хвалынске» (2007), «Похороны в Хвалынске» (1985), «В саду» (1995), «Возвращение» (2009).
Картинная галерея им. К.С. Петрова-Водкина открылась 1 мая 1961 года и пополнялась картинами с выставок «Советская Россия». В основном, это были работы, связанные со стройками, покорением целинных земель, с переселением в новые квартиры, сельскими буднями, отдыхом и праздниками — одним словом, с жизнью советских людей. Эти работы опровергают мнение о том, что у нас за спиной 70 лет пустоты и ада. И ведь невозможно заподозрить художников, работавших над сюжетной картиной, в неискренности высказывания, в каком-то «заднем уме», в приспособленчестве. Например, Г.С. Шелманов изобразил в 1959 году в картине «Новая квартира» молодую семью, въехавшую в «хрущёвку», не покривив против правды. А Виктор Попков в том же 1959 году – греющихся на весеннем солнце детей вновь создающегося целинного посёлка с однотипными домиками в голой степи.


Надо отметить, что уже к середине 1970-х годов, ближе к «застою», как принято называть это время, тематическая картина становится более камерной. Художники всё чаще обращаются к темам, связанным с миром детства. На выставке эта детская тема представлена картинами 1976 года саратовской художницы Т.М. Хахановой – «Воздушный змей» и «Спящая». Не обошёл вниманием эту тему и А.К. Гродсков. Его «Отдых на сенокосе» (1987) связан не столько с деревенскими буднями, сколько с интересом художника к взаимоотношениям человека, в том числе и юных помощников, с пейзажем. Собственно, этот же интерес двигал и А.Ф. Саликовым. В картине «Субботний день» (1997) изображен зимний пейзаж с городской баней с многочисленными фигурами рядом с ней, окутанными морозным воздухом. Здесь акцент с человека перенесён на пейзаж, он является главным «героем» картины. Этот интерес к быту представлен в картине балаковского художника В.Д. Кузнецова «После ужина» (1991), где детали интерьера и жесты персонажей картины – пожилой семейной пары, заставляют зрителя додумывать непростую ситуацию, развёртывающуюся между некогда близкими людьми, со временем отдалившимися друг от друга.
Подытоживая, можно сказать, мир культуры сейчас гораздо больше замкнут на себе, чем полвека назад. Это изменение: углубление современного искусства в индивидуальный поиск, интеллектуализм и ассоциативность образов – говорит о смене мировоззрений – с ментально-рационального на экзистенциальное. На выставке представлены картины, связанные с этим переходом.
Автор Валентина Бородина