Пожарные советуют выучить наизусть номера телефонов: 101, 112 и 01
Хвалынские пожарные отмечают рост числа чрезвычайных происшествий с огнём. С сентября гореть в районе, если сравнивать статистику с прошлогодней, стали больше. Увеличилось и количество пожаров, возникших по причине шалости детей. Как избежать неприятных моментов в нашей жизни? Как спасти детей, себя, имущество? И насколько серьёзно относятся к противопожарной безопасности жители Хвалынска и района? Об этом – интервью с заместителем начальника Хвалынской пожарно-спасательной части № 63 Иваном Наумовым.
Бежать и звать
на помощь
Иван Викторович, где и по каким причинам горим?
Возгорания чаще всего возникают в жилом секторе. Но один из наиболее резонансных пожаров последнего времени случился в Доме досуга села Акатная Маза. Обстоятельства этого ЧП сейчас устанавливают саратовские эксперты. Основная же причина большинства пожаров – неосторожное обращение с огнём и электроприборами.
Можно привести какие-то конкретные примеры?
Недавно горел жилой дом в Алексеевке. Хороший дом, благополучная семья, пенсионеры. Ремонт сделали, а до старенькой проводки руки не дошли. В итоге веранда выгорела почти полностью. И это, разумеется, не единичный случай. Часто семья покупает недорогой ветхий домик под ремонт, а на проводку никакого внимания. Наступают холода, растёт потребление электричества – проводка начинает барахлить. Поэтому в преддверии отопительного сезона мы совместно с коллегами из поисково-спасательной и газовой служб проводим противопожарные рейды по отдельным хвалынским домам. В основном тем, где живут многодетные.
Что вызывает ваше опасение?
Иногда просто поражает беспечность взрослых. В одном доме обогреватель с открытой спиралью стоит около занавески. В другом топится печка, около неё стоят диваны, валяются тряпки, рядом играют дети… Если из печки вылетит уголёк – пожара не избежать. Кстати, у многих в домах неисправные печи. К примеру, нет разделки от дымохода. Похолодает, хозяева начнут усиленно топить и – опять пожар. Печки перед отопительным периодом обязательно нужно проверять. Замазать щели, побелить – это же ничего не стоит. А старый деревянный дом горит за минуты.
Чему пожарные учат детей, общаясь с ними на профилактических занятиях в школах? И чему их должны научить дома родители?
Детская тема сейчас, как никогда, актуальна. К сожалению, в последние годы в Саратовской области довольно часто при пожарах гибнут дети. Во многом здесь «виновата» детская психология – ребятишки начинают прятаться в других помещениях и задыхаются. Бывает, так поступают даже одиннадцати-двенадцатилетние подростки, не говоря уже о более младших ребятах. Поэтому мы учим ребят первым делом бежать из горящего помещения на улицу и звать на помощь.
У нас один гарнизон
Иван Викторович, объясните, пожалуйста, такую ситуацию: жители Хвалынска звонят в пожарную службу, а попадают на диспетчера в Духовницком или Балаково…
И бросают трубку, набирая экстренные номера снова и снова. Отвечу так: неважно, в какой пожарно-спасательной части принят звонок. У нас один гарнизон, одна диспетчерская служба. О вашем происшествии обязательно узнают в Хвалынске. Важно вовремя позвонить, представиться и в случае необходимости помочь пожарным подъехать к горящему дому. Мы же знаем, что в зимние месяцы некоторые отдалённые улочки и переулки Хвалынска труднодоступны для автотранспорта.
А что ещё обычно затрудняет работу пожарной команды?
Сегодня жильцы частного сектора активно расширяют свои домовладения. Идёт массовая хаотичная застройка внутри дворов. Многие объекты возводятся из современных недорогих горючих материалов и располагаются поблизости друг от друга. В таком случае огонь из бани легко переходит к дому или даже на строения соседей. Но это ещё полбеды. Некоторые новостройки возводятся в глубине дворов, а подъезды к ним закрыты другими объектами или захламлены строительным мусором. Таким образом, мы сами создаём барьеры и для эвакуации, и для прокладывания пожарной линии. Как пожарная машина подъедет к горящему дому? А ведь пожар, напомню, распространяется очень быстро.
В любом случае стоит напомнить телефоны для обращений в пожарную охрану.
Рекомендую выучить их наизусть: 101, 112 и 01. В октябре этого года хозяева загоревшегося дома звонили знакомым и просили их сообщить о происшествии в пожарную охрану. И это тоже потерянное время.
Вы напомнили о зимнем времени, Иван Викторович. В связи с этим хотелось бы узнать, насколько часты у нас ЧП с участием приезжающих в город туристов?
Действительно, многие хвалынчане сейчас сдают свои дома гостям города. К слову, происходит это не только в зимний горнолыжный сезон, но и летом. ЧП в таких домовладениях происходят ежегодно. Во-первых, горят бани. Горожане, как правило, смутно представляют себе, как пользоваться банями, подкидывают побольше дров, а в итоге перекаливают печи. Думаю, что хозяевам арендуемых бань лучше всего самим контролировать этот процесс. Впрочем, бани у нас горят не только по этой причине. Зачастую их собственники, желая сэкономить, нанимают сварить печку «соседа дядю Петю». Именно по этой причине совсем недавно в Хвалынске сгорела большая баня.
Новогодний алкогольный «заплыв» влияет на число обращений к пожарным?
Разумеется. В праздники граждане чаще употребляют спиртное, при этом они запускают на огородах фейерверки и жарят шашлыки, часто с нарушениями всех норм и правил. Практика показывает – почти никто из владельцев гостевых домов не информирует туристов о правилах противопожарной безопасности и не держит элементарных средств пожаротушения – багров, лопат, ёмкостей с песком, огнетушителей. Рассчитывать же на водопроводную воду не приходится, её попросту недостаточно. А если ещё и трубы пластиковые…
40 секунд на сборы
Иван Викторович, давайте обобщим информацию: что делать, если в жилом доме или любом другом помещении обнаружились признаки пожара?
Срочно звонить в пожарную охрану и выводить на улицу всех находящихся в здании людей. После этого плотно закрыть все окна и двери – приток кислорода способствует ещё большему распространению пламени. Приступать к самостоятельному тушению можно лишь в случае, если вы на 100 процентов уверены в своей способности справиться с огнём.
А сколько придётся дожидаться приезда пожарной команды?
Нормативом определено, что пожарная команда должна выехать из части в полном обмундировании через 40 секунд после поступления сигнала, и в течение 5-7 минут быть на объекте пожара. Мы в этот норматив укладываемся.
В советские годы бытовало мнение, что пожарные только спят и кушают, кушают и спят. При таких вот космических нормах выезда на происшествие оно, наверное, уже потеряло свой юмористический шарм?
Современная пожарная служба сегодня очень профессиональна и мобильна. При нынешних требованиях к пожарной безопасности сутками спать просто невозможно. В Хвалынском районе много социальных объектов с массовым пребыванием людей: детских садов, школ, интернатов и прочих. Это не только накладывает на пожарных дополнительную ответственность, но и заставляет использовать свободное время на теоретические и практические учения, на занятия по физической подготовке.
Скажите, пожалуйста, а действует ли сейчас негласное старинное правило в отдалённых сёлах тушить пожары, что называется, всем миром? В старых фильмах такое часто показывали.
В отдалённых деревнях и сёлах противопожарные мероприятия проводятся так же, как и в городах. Сегодня оборудованные отдельные пожарные посты работают в Алексеевке, Горюшах, Елшанке, на Возрождении, добровольная пожарная команда появилась в Благодатном. Во всех муниципальных образованиях существуют добровольные пожарные дружины и добровольные пожарные команды со спецтехникой. Профессиональные пожарные с ними постоянно взаимодействуют, и ребята нам очень здорово помогают. Как, кстати, помогает при тушении серьёзных пожаров национальный парк «Хвалынский» и МУП «Водоканал». И всё же пожары должны тушить специально обученные этому люди, ведь важнее жизни и здоровья человека ценностей у нас нет.
Спасибо, Иван Викторович, за столь интересную беседу.
Наталья Кологреева