У Вавиловой (Шитовой) Евгении Ивановны из села Елшанка сохранился небольшой, но бесценный архив отца Шитова Ивана Егоровича, участника Великой Отечественной войны. В нём – три фотографии, на обороте одной, где он в гимнастёрке с орденами, написано: «Это вам на добрую память, может, живой не буду, будете смотреть». Аттестат на продовольствие, по которому он получил после демобилизации 28 сентября 1945 года 10 кг сортовой муки, 4 кг сахара (с этим «богатством» он приехал домой, к жене и детям). Орденская книжка № 500795, в которой написано, что он награждён орденом Красной Звезды (№ 1206966), орденом Отечественной войны 2-й степени (№ 326835) и орденом Славы 3-й степени (№ 437660). Справка о том, что гвардии старшина Шитов участвовал в Великой Отечественной войне и имеет право на получение медали «За Победу над Германией». Семейное предание гласит, что Ивана Егоровича Шитова представляли к званию Героя Советского Союза.
Шитов Иван Егорович – гвардии сержант, механик – водитель танка «Т – 34» танкового батальона в РККА с 1938 года. С начала войны воевал в составе 62-й Гвардейской танковой Молотовско – Келецкой Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады 10-го Гвардейского Уральского добровольческого корпуса на Брянском фронте – в сорок третьем и на Украинском – в сорок четвёртом. Бригада прошла с боями от Орла до Праги, участвовала в Курской битве, освобождении Украины, Польши, штурме Берлина, освобождении Праги. За овладение польским городом Кельце в феврале 1945 года она была удостоена почётного наименования «Келецкая».
Первый подвиг танкист Шитов совершил 10 августа 1944 года во время Львовско – Сандомирской операции, которая имела целью освобождение Западной Украины и создание предпосылок для наступления в Восточной Европе. «В трудных условиях гористой местности он смело направил свой танк на врага. Овладевая перекрёстком шоссейных дорог, маневрируя на поле, ворвался в населённый пункт Надомны и гусеницами своего танка давил вражескую пехоту и технику. Противнику удалось первым снарядом поджечь машину, но механик – водитель не покинул горящий танк. Рискуя жизнью, тов. Шитов потушил огонь, но противнику снова удалось поджечь машину. Раненый, превозмогая боль, гвардии сержант покинул танк. В составе экипажа он уничтожил 2 орудия, 6 огневых пулемётных точек, 4 наблюдательных пункта. Подавлен огонь миномётной батареи и уничтожено до пятидесяти немецких солдат и офицеров», – писал в донесении командованию командир танкового батальона гвардии капитан Копайсов. За проявленную отвагу, мужество и решительность Президиум Верховного Совета СССР 19 августа 1944 года наградил героя орденом Красной Звезды.
Во время Висло-Одерской операции за 13 дней 10 корпус прошёл свыше 500 км, освободив на территории Польши около 300 городов и деревень. При форсировании реки Чарна Нида Иван Егорович Шитов совершил свой второй подвиг. «18 марта 1945 года, прикрываясь складками местности и строениями, на максимальной скорости он достиг переправы, захватил мост и отразил 9 контратак противника до подхода главных сил батальона. Вместе с экипажем он уничтожил 4 вражеских танка, 6 бронетранспортёров, 3 боевых орудия, 3 миномётных батареи, гусеницами танка раздавил 13 повозок, 11 автомашин с различными военными грузами и до 40 вражеских солдат». За героизм и доблесть Шитов Иван Егорович был награждён орденом Отечественной войны второй степени.
В марте – апреле 1945 года шли упорные бои за сильно укреплённые немецкие опорные пункты Гросс – Бризен, Хайдау и Круг. Противник отчаянно сопротивлялся, вёл ожесточённый огонь со всего оружия, пытался не пропустить наступающие части Красной Армии. Но Шитов, несмотря на ураганный огонь врага, прикрываясь, заходил в тыл к врагу, наводил панику, уничтожая живую силу и технику. В боях в составе экипажа он уничтожил один танк противника, одну самоходку и до 35 солдат и офицеров. Это был третий подвиг танкиста. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками 17 апреля 1945 года Шитов был представлен к ордену Славы 3-й степени.
Умер Иван Егорович Шитов от болезни почек 17 августа 1958 г.
Память о Герое Великой Отечественной войны увековечена в уголке Боевой Славы школьного музея «Память» и Книге Памяти жителей села Елшанка.
Н.А. Дорофеева