Они воевали за Родину

В годы Великой Отечественной  апалихинцы воевали на всех фронтах и во всех родах войск. Сегодня мой рассказ  о наших  земляках, получивших высокие награды за свои ратные подвиги.

Кузьмин Фёдор Иванович (1917-1985 гг.), в рабоче-крестьянской Красной  армии с 1939 года. Старший краснофлотец Балтийского флота, орудийный мастер. Участник советско-финской и Великой Отечественной войн. Награждён медалью «За боевые заслуги»(1944 г.), медалью «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны II-й степени.

     В блокадном Ленинграде Ф. И. Кузьмин работал  на артиллерийском ремонтном заводе. Будучи токарем высшего разряда, он вытачивал на станке детали замков для 613 и 132 мм артиллерийских орудий. После прорыва блокады был награждён 10- дневным отпуском на родину летом 1944 года.

     Домой вернулся осенью 1946 г. после  лечения в госпитале из-за истощения организма. Работал в родном селе кузнецом, мотористом молокозавода, затем его заведующим. Перед пенсией был токарем колхозного гаража.

   Фунтиков Иван Моисеевич ( 1920-1997 гг), ефрейтор, в Красной армии с сентября 1940-го года. Сапёр 136-го Отдельного сапёрного ордена А. Невского батальона. Боевой путь начал в октябре 1943 года, участвовал в освобождении от фашистов Украины, Румынии, Чехословакии. Закончил войну под Прагой. Был награждён медалью «За отвагу» («При наступлении наших войск на д. Книницки, двигаясь в боевых порядках пехоты, в трудно проходимом месте для танков, которое простреливалось пулемётным огнём и было заминировано, снял минное поле и дал возможность двигаться вперёд нашим войскам»- из наградного материала). В конце войны награждён  за строительство мостов для переправы советских войск, минирование переднего края и разминирование мин противника медалью « За боевые заслуги».

     С 1 августа 1945 года участвовал в войне с Японией, закончил боевой путь в октябре 1945 года на Ляодунском полуострове на территории Китая.

     Фунтиков И.М. после войны долгое время проработал учётчиком тракторной бригады в родном колхозе.

Мартынов Михаил Иванович (1921-1992 гг.), в Красной армии с марта 1941 года. Лейтенант – разведчик, командир взвода 385-й отдельной разведывательной роты 322-й стрелковой дивизии. Боевой путь начал на Украине. Воевал на Западном, Воронежском, Центральном фронтах, дважды ранен.

В 1943 году был награжден Орденом Отечественной войны II-й степени за подвиг, совершенный под г.Конотопом.  Со своим взводом при прорыве обороны противника шёл впереди и давал путь для стрелковых подразделений. Его взвод с боями занял не один населённый пункт. Так, первыми ворвавшись в д.Борзна, навязал бой отходящему противнику и в уличных боях истребил до 30 немцев, взял 2-х пленных.

     В 1985 году был награждён Орденом Отечественной войны I-й степени.

     В послевоенный период долгое время проработал в родном селе Апалиха лесником.

Худяков Фёдор Алексеевич (1915-1975 гг.), в армии с 1936 года, на фронте – с июля 1941 года. Старший сержант, механик-водитель среднего танка 362 танкового батальона 25-й танковой Кировоградской Краснознамённой ордена Суворова бригады. Боевой путь начал под г.Винница на Украине. Участник битвы под Москвой, освобождал от фашистов Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу. Закончил войну в Германии. Был награждён двумя медалями «За отвагу». Первая награда от 15.07.1944 года за то, что «в боях по уничтожению немецкой группировки в районе д.Острошиций городок гусеницами своего танка раздавил 6 автомашин, 1 мотоцикл и до 7 солдат и офицеров противника». Вторая медаль от 28.04.1945 г. : «На протяжении нахождения в батальоне показал себя смелым, мужественным, отлично знающим своё дело младшим командиром. Он, механик-водитель танка Т-34, лично сам за период с 10 по 18 апреля 1945 г. в раойне г. Гдыня эвакуировал с поля боя 32 автомашины, тем самым пополнил колёсный транспорт бригады».

Вернувшись в родное село, стал работать трактористом в 1-й бригаде, стал одним из лучших – передовиком сельского хозяйства.

Спиридонов Павел  Петрович (1917-1978 гг.), ефрейтор – связист. В РККА с октября 1941 года. Старший линейный надсмотрщик 112-й отдельной телеграфно-строительной роты. Войну начал на территории Тамбовской области. Был награждён медалью «За боевые заслуги»(19.08.1944 г.) за «восстановление связи через реку Припять, переправку имущества связи и обоза в район железнодорожной станции Припять», а также медалью «За отвагу» (22.04.1945 г.) за то, что «при прокладывании связи, взаимодействуя с частями левого соседа тов.Спиридонов с командой 12 человек выполнил задачу по восстановлению связи с наступающими частями, на пути прокладывая телеграфно-телефонные линии. Команда встретила минное поле, но тов.Спиридонов проделал в минном поле проходы, извлек 11 противотанковых мин, тем самым с поставленной задачей командования справился ранее установленного срока». Освобождал от врагов Брянскую область, Белоруссию, Прибалтику, Польшу. Участвовал в освобождении от фашистов городов Пинск, Брест, Рига, Варшава, Штаргард, Альтдамм. Войну закончил в июне 1945 года в Германии.

       В родном селе Павел Петрович в послевоенный период работал  завхозом в колхозе, а затем сборщиком заготконторы.

     Спасибо вам, дорогие земляки, за  мужество, стойкость и героизм! За то, что отстояли независимость нашей Родины. За светлое мирное небо для своих потомков.  Мы помним и гордимся!

                                                                         А.И.Евсеев

Кузьмин Фёдор Иванович
Мартынов Михаил Иванович
Спиридонов Павел Петрович
Фунтиков Иван Моисеевич
Худяков Фёдор Алексеевич