Семь Великих дней

Наступила последняя неделя Великого поста, «неделя страданий» – так её называют в переводе с церковнославянского. В эти дни состоялась традиционная встреча со священником. Протоиерей Виталий, благочинный Хвалынского округа, рассказал читателям нашей газеты о значении Страстной недели для православных христиан.

– События Страстной седмицы являются сердцевиной живого отношения к Богу. Они настолько глубинны, что, осмысливая их, мы совершаем огромный духовный труд, вглядываемся внутрь себя, размышляем о своих отношениях с миром и близкими людьми. Каждый день этой недели назван великим и имеет особое значение, ведь это – последние дни земной жизни Богочеловека, дни Его страданий. Как умирающий родитель наставляет своих детей, так Господь в эти дни дает последние назидания своим чадам.

Великий понедельник

Церковь в этот день вспоминает бесплодную смоковницу, которую Господь проклял. Для каждого из нас это притча в действии. За свою земную жизнь мы должны принести плоды. Здесь подразумеваются духовные плоды – радость, любовь, милосердие, долготерпение, мир. Человек, проживший жизнь без добрых дел, в конце пути подобен бесплодной смоковнице.

Великий вторник

В этот день Господь говорил о том, какие знамения будут перед вторым его пришествием, рассказывал много притч. Одна из них – притча о талантах. Каждый человек при рождении получает свои таланты (способности). Главный из них, духовный талант (Божия благодать), даётся человеку при крещении. Наше предназначение – развить данные способности, а не закопать в землю. Приумноженные таланты – наши плоды, наше служение Богу и тем, кто рядом.

Великая среда

День предательства. У Иисуса Христа было двенадцать ближайших учеников, которые во все дни Его земной жизни были рядом. Их называют самовидцами Христа, они стали свидетелями всех его земных чудес. И вот один из них, Иуда, предаёт своего Учителя за тридцать сребреников. Предательство произошло в среду, поэтому в течение всего календарного года для христиан среда является днём постным. Вспоминая измену Иуды, мы должны заглядывать внутрь себя и задавать себе вопрос – а не предаём ли мы, не идём ли мы на мелкие уступки, из которых складывается наше предательство? Ведь всё начинается с мелочей. При жизни Христа вокруг него были толпы людей, все хотели прикоснуться, хотели чуда, но в результате за ним пошли единицы. Наша задача понять, где мы? Рядом, в толпе, или идём следом за Господом узким тернистым путём?

Великий четверг

В народе его называют «чистый четверг», но смысл понимают не совсем верно. В чём же заключается чистота Великого четверга? В этот день Господь установил великое таинство церкви – Святое причащение. « Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.» Господь нам оставил себя. Через Таинство причастия мы можем становиться человекоБогами, нести в себе Его чистоту и укрепить в себе главные качества Христа – любовь и милосердие. И что же он делает в четверг перед тем, как установить это таинство? Он умывает ноги своих учеников на Тайной вечере. Ещё раз показывает, что пришёл на землю не для того, чтобы ему послужили, а чтоб самому послужить людям и дать пример. Поэтому, омывая только тело, не очищая душу на исповеди и в причастии, человек не совсем верно понимает смысл «чистого четверга».

Великая пятница

День распятия. Иисус вольно пошёл на это распятие. Накануне он молился Богу Отцу до кровавого пота: «Пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты». Эти золотые слова мы должны себе задавать перед любым делом и поступком. Многие беды на нашей земле, и в отношениях между людьми, от того, что все мы хотим навязать другому свою волю. Не забывайте задавать себе вопрос: «не как я хочу, а как ты, Господи, хочешь», потому что Его ответ – самый универсальный и справедливый для всех. В день распятия ученики Христа испугались и разбежались. Рядом остались только Иоанн Богослов, Божия Матерь и жёны-мироносицы. Люди, стоявшие в толпе, смеялись над ним, оскорбляли и распинали его словесно. Со креста, Господь сказал удивительные слова, которые коснулись сердца одного из разбойников, тоже распятого рядом: «Отче, остави им, ибо не ведают, что творят». Разбойник уверовал в этот последний момент своей жизни и просил: «помяни меня во Царствии Твоем». Миссия выполнена. Путь в Царствие указан.

Великая суббота

Воскресший Господь спускается в ад, выводит оттуда верующих в него, как в грядущего Мессию, ждущих Его появления. С момента изгнания Адама и Евы рай был затворен. И теперь Господь открывает врата рая своей смертью и славным Воскресением.

Великое Христово Воскресение

Веками пробивается мощная сила Христовой любви через толщи гонений, несправедливости, крови и злобы. Пока тянутся ростки и плоды этой любви к солнцу, пока жива вера в воскресшего Христа – мир будет стоять. Сегодняшняя ситуация помогает нам пройти проверку на любовь к ближнему, на осмысление того, пусто ли в нашем сердце или там ещё теплятся искренние чувства? Понимаем ли мы, что именно сейчас этот урок преподносит нам жизнь? Господь даёт нам такую остановку, чтобы мы задумались… В это трудное время мы получаем огромный поток информации, нас захлёстывает и кидает из стороны в сторону. Мы порой теряемся от того, чему же верить, кого слушать. Вот тут на помощь приходит Священное Писание – Книга всех книг, в которую надо чаще заглядывать, чтобы иметь внутренний стержень и фундамент для взращивания плодов.

Беседу подготовила Татьяна Фролова