Апалихинский моряк

Бывает, что морские просторы меняются на просторы деревенской жизни. Так случилось с Виктором Сергеевичем Фроловым, бывшим главой Апалихинского МО, на долю которого выпали те самые лихие девяностые.

Пришлось вернуться

Отучившись в Астрахани на судомеханика, Виктор Сергеевич отправился в плаванье. Два года ремонтировал различные суда, иногда по несколько месяцев не ступая на землю. Так бы и превратился в морского волка, если бы не заболела мама – дома, в родной Апалихе. Делать было нечего, пришлось вернуться. Отец Виктора Сергеевича погиб на войне: уехал на тракторе на фронт и больше не вернулся, как и старший брат, погибший в 1945-м. Осталась мама одна… По возвращении в родное село апалихинский моряк стал привыкать к суше и устроился работать сначала шофёром в сельхозтехнике, в Сосновой Мазе механиком, потом главным инженером восемь лет в колхозе имени XX-го партсъезда. Это был один из ведущих колхозов района, где только тракторов было 80 единиц, 25 комбайнов, не считая остальной техники. В то время всё держалось на могучих колхозных плечах: строились дороги, дома, школа. 30 домов было построено колхозом под руководством Югина. Хотя разное случалось…

Всякое бывало

«Как-то в 1970-х выдался неурожай, кормить скотину стало нечем и за соломой пришлось ехать аж в Курганскую область. Не доехав километров 16 до места назначения, машина встала, мотор приказал долго жить… Пришлось на дороге заниматься ремонтом двигателя. Кто знает, что это такое, а в особенности в то время, – меня поймут. Хорошо ещё кое-какие запчасти с собой прихватил. Но приключения на этом не закончились, перед нашим приездом сгорела злополучная солома дотла… Пришлось искать, сотовых в то время не было, поэтому не так всё просто оказалось. Конечно, в итоге нашли, но помню об этом до сих пор»,- вспоминает с улыбкой Виктор Сергеевич.

Выходили из положения

А потом наступили 1990-е, государственной поддержки колхозам не стало, собственно как и самого государства. Вот это время и досталось нашему герою. «Что тут скажешь… Талонное время, тяжёлое, даже мыла не было… Собирались начать его варить в районе, но как-то вышли из положения… Врачебную амбулаторию отстраивали хозспособом, раньше там находились два магазина и аптека. Село большое было, около 1000 жителей. Проблем с медицинскими кадрами тогда не существовало. А вот с зарплатой – были, правда, как и везде. Задерживали на месяц, а то и больше. Но все с пониманием относились. Штат администрации состоял из четырёх человек. Водителей и прочих технических работников не было. Сам целый год возил школьников из Дёмкино в Апалиху, в школу на УАЗике. Человек десять, пешком далековато, 6 км всё-таки, хотя были времена, когда и пешком ходили, и на велосипедах добирались.

Мне повезло работать с такими сильным руководителями, как Валерий Васильевич Радаев, Пётр Андреевич Югин, Аркадий Петрович Колосов. Конечно, работа в органах местного самоуправления не сахар в любые времена, но от осознания того, что ты можешь оказать помощь людям и что-то сделать для своего села, своих же соседей-земляков, на душе становилось теплее. Оглянувшись назад, понимаешь, что трудный был путь, как у многих тогда. Но я не жалуюсь, сейчас у меня уже 5 внуков и 3 правнуков – значит, всё было не зря.

Наш корр