Тюремная или Вознесенская?

Казалось бы, на сегодняшний день о некоторых страницах истории нашего города известно если не всё, то многое … Ан нет, белые пятна существуют, причём открываются они совершенно случайно и наталкивают историков на новые открытия.
О такой находке нам и рассказал историк, депутат Саратовской областной Думы Алексей Наумов.
«В 2004 году вышла книга «Земли Хвалынской храмы». Это первое научное издание, посвящённое Хвалынску. Одной из составляющей мотивации к написанию этой книги было полное отсутствие информации по этой теме. Иначе говоря, мы не знали, как выглядели храмы, где они находились. Старики уходили, информация не фиксировалась.
Где правда, а где вымысел
Есть такое понятие «краебреденье». Это как раз именно то, что было до начала работы в архивах. Нужно было разобраться, где правда, а где вымысел. Подобная история как раз и приключилась в 2004 году, в период работы над книгой. В музейной архивной папке я увидел фотографию Хвалынской единоверческой церкви, находившейся на площади, которая на данный момент застроена и где сейчас расположен Типографский переулок. Раньше это было открытое пространство, на котором и стояла деревянная церковь. На тот момент у меня не возникло по этому поводу никаких сомнений, потому что люди, собиравшую информацию, могли спросить у Елизаветы Константиновны Серовой, у других старожилов Хвалынска. Церковь была разрушена в 1931 году, а значит, были те, кто помнил её и в 1980-1990-е годы. Непонятно, каким образом в эту папку попала фотография. До этого времени были все уверены, что это и есть Вознесенская или Сенная церковь (по названию площади – там торговали сеном; в Саратове, например, до сих пор рынок называется Сенным).
Редкая открытка
Но совсем недавно произошло интересное событие. На одном из аукционов появилась открытка из редкого набора саратовского издателя Бестужева. Наборы его открыток посвящались разным городам, в том числе и Хвалынску. Часть открыток была известна, но о некоторых ничего не знали. И вот как раз одна из Бестужевских открыток с видом Вознесенской церкви. Церкви с удивительной архитектурой в стиле классицизма. Она очень напоминает храм в Новоспасском. На форуме, где была опубликована эта открытка, разыгралась дискуссия. Одни предполагали, что это ошибка и на фотографии на самом деле не Хвалынск (так бывало – иногда путали города при подготовке к печати), другие, что храм на открытке не деревянный, а каменный. Для меня же это стало взрывом мозга! Есть уже хрестоматийным материал, а есть то, что переворачивает прежнюю концепцию. На тот момент у меня была фотография точно этой церкви 1873 года, где она в виде небольшого сруба, невзрачная, без колокольни. Церковь, которую построили первоначально в 1814 году. После незначительных изменений в 1842 году старообрядческую церковь передали единоверцам. То есть это небольшой срубик и на фотографии Пятницкого в панораме, которая была найдена мной ранее в архиве, – церковь читалась. Известно было, что храм перестроен 1886 году. Как раз эта церковь, фотография которой попала в мою книгу, соответствует архитектуре 1880-х годов. Причём в подомном стиле были построены многие церкви в Хвалынского уезде: Алексеевке, Акатной Мазе, Лебежайке, Новой Яблонке….
Имея цепкую память, вспомнил, что в музейном архиве хранятся фотографии с негативов Михаила Алексеевича Радищева с видом церкви, напоминающей ту, что открылась нам с неизвестной ранее открытки. Но в советское время кто-то огульно подписал – 1914-17 год, Хвалынск, Тюремная церковь. При отсутствии системных знаний такая надпись вполне могла смутить. Если честно, то я не принимал эту фотографию за тюремную церковь и не включил её в книгу. У Радищева среди хвалынских фотографий попадались и виды других городов. Однако сравнительный анализ подтвердил, что это Хвалынск. Церковь не тюремная, а Сенная (Вознесенская). Удивительно, что церковь была реконструирована в 1886 году в классическом стиле, причём качественном, расцвет которого приходится на конец XVIII– первую половину XIX вв., с 1860-х гг. он уже стал уступать место эклектике. А тут – бах! Деревянный суперпоздний классицизм. На самом деле – это важное открытие!»
В другом ракурсе
Кстати, эта церковь находилась на Сенной площади, где торговали сеном. Окна нашей редакции выходили на огромную красивую площадь. Это, конечно, было очень здорово – город дышал, в нём были свободные площади, парки и сады. К сожалению, сейчас это всё застроено.
Открытку кто-то выкупил, причём за приличную сумму – 6 тысяч рублей. Но мы знаем, что она есть, есть новый вид старого Хвалынска, который и позволил сделать открытие в истории нашего города. Увидеть Хвалынск в другом ракурсе и в другое время – это важно с точки зрения выстраивания с городом отношений, понимать, каким он был и к чему нужно стремиться.

Наш корр.