Медсестра – это одна из профессий, которая требует особого склада характера, чуткого отношения к человеку и много душевной теплоты. Это одна из самых гуманных профессий нашего времени. Труд этот сложен и морально, и физически. Только по-настоящему сильные духом, отзывчивые, терпеливые, чуткие и грамотные остаются в этой профессии. Елена Ивановна Мельниченко работает уже 30 лет, из них 21 год – медсестрой в посёлке Возрождение, но начинала она… Обо всём подробно и расскажем нашим читателям.
Расскажите немного о себе, из какой Вы семьи, кем были Ваши родители, сколько в семье детей?
Родилась я на Урале, в Пермском крае,- рассказывает Елена Ивановна. Я из многодетной семьи, нас шесть человек. Родители мои были простыми людьми, мама работала в детском саду няней, а папа трудился в колхозе. Закончила медучилище в городе Сарапул Удмуртской АССР в 1990 году. По направлению попала в Камбарскую ЦРБ в терапевтическое отделение. Работала там до 1993 года, пока не встретила своего будущего мужа. Он проходил воинскую службу. Когда приехала в посёлок Возрождение, в больнице вакансий не было. Устроилась в детское отделение в Хвалынске. Трудилась там до 1999 года. Потом была медсестрой в зубном кабинете, и уже больше 10 лет работаю старшей медсестрой во врачебной амбулатории п. Возрождение.
Расскажите о своих коллегах, о Вашем отделении.
В коллективе у нас трудятся 18 человек, 8 из которых на скорой помощи. Есть дневной стационар на 5 коек под руководством врача Галины Павловны Филимоновой, она же ведёт приём больных. Также лаборатория, зубной и детский кабинеты. Кстати, я совмещаю работу медсестры в детском кабинете. Проблема типичная для многих сёл – нехватка кадров. Были времена, на работу не устроиться, теперь – некому, молодёжь не стремится работать в селе.
Мой муж работает в ОАО РЖД. У нас два сына. Старший работает, младший учится в университете в Саратове на геологическом факультете.
В свободное время люблю читать. Не только профессиональную литературу, но и другую. Недавно я случайно наткнулась на такой интересный факт: название сестра (медицинская) пошло от послушниц (послушников) монастырей и монашек (монахов), которые, исполняя послушание своего монашеского ордена из милосердия ухаживали за больными. В женских монастырях послушниц и монахинь традиционно называют сёстрами, а в мужских монастырях послушников и монахов – братьями (смысл: «все мы – братья и сёстры во Христе»).
Чаще, конечно же, это были женщины, которых начали называть сёстрами милосердия. Позже, когда после революции стали «изобретать велосипед» – давать название этой профессии, от словосочетания «сестра милосердия» решили отказаться. Поскольку раненые и больные мужчины называли женщин, оказывавших им первую медицинскую помощь и ухаживавших за ними, сёстрами – например, «Больно, сестрёнка… Пить…» – от слова «сестра» в обозначении профессии избавиться не удалось, оно достаточно прочно укоренилось в народе. А раз «сестра» избрала своей профессией медицину, то какая это «сестра»? Ясное дело, «медицинская сестра», или сокращённо – «медсестра». Между прочим, в медицинских училищах специальность так и называется – «Сестринское дело».
-Что Вы хотите пожелать своим коллегам?
-Поздравляю всех с профессиональным праздником! Работа наша сложна и ответственна, требует умения незамедлительно принимать решение. Пусть Ваш профессионализм, чуткое сердце будут вознаграждены признательностью пациентов! От всей души желаю крепкого здоровья, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне, новых достижений и семейного благополучия!
Наталья Сидорина