Первого сентября 1941 года на заседании совета дружины в пионерской комнате старшая пионервожатая.
школы № 4 Антонина Васильевна Желтова (Абрамова) прочитала письмо – обращение советского писателя Аркадия Петровича Гайдара к ребятам, напечатанное в газете «Пионерская правда» 30 августа 1941 года: «В грозном военном году вы должны не только хорошо учиться, крепить дисциплину – основу победы в тылу и на фронте, – вы должны будете много работать, помогая старшим дома, во дворе, на заводе, в поле – повсюду … В славе у нас те честные, скромные ребята-труженики, пионеры-тимуровцы, которые по примеру своих отцов и старших братьев упорно учатся, работают, терпеливо постигают сложное военное дело, помогают семьям бойцов и заботятся о наших героях – раненых. Пришло время и вам – не словами, а делом – показать, как цените, бережёте и любите свою страну».
«Все пионеры живо откликнулись на призыв любимого писателя. За каждым пионером была закреплена семья, которой он должен помогать: принести воды, дров, подмести двор, расчистить снег. Заходя в дом, пионер – тимуровец не говорил «здравствуйте», а вскидывал руку к голове и произносил: «Салют!» – вспоминает моя прабабушка Пестравская (Шаронова) Евгения Васильевна, которая в 1941 – 1943 годах была председателем совета дружины. Пионера – тимуровца можно было узнать и по красной звездочке, пришитой на рукав. «Звезду Тимура» изготавливали сами ребята по эскизу, опубликованному в газете «Пионерская правда» из ткани или картона.
«Трудовое военное детство можно назвать боевым. Рядом с нами всегда были старшие товарищи-учителя, которые разделяли все беды и радости, предупреждали о трудностях в жизни и учили преодолевать их», – рассказывает Евгения Васильевна.
Осенью семиклассники вместе с учителем физики отправлялись пешком в село Герасимовку, которая находилась в 35 км от города, останавливаясь на ночлег в школе с. Сосновая Маза. Они помогали колхозникам убирать урожай картофеля, проса, гороха, сгребать сено в копёшки. Женя Шаронова даже гоняла быков, запряжённых в ярмо, перевозивших копёшки к стогам. Однажды от искры трактора загорелось поле пшеницы, и ребята вместе с колхозниками тушили его ветками с ещё не облетевшей листвой. В домах сельских жителей школьники жили десять дней. Когда собрали первый урожай пшеницы, его отправили под лозунгом «Хлеб – Родине!» в Хвалынск. Вместе с обозом пошли и ученики.
Работали пионеры также в Ивановке. Добирались туда пешком (а это 7 км) в дождливую погоду. Утопая в грязи, срезали шляпки подсолнуха: его убирали самым последним, так как рук у колхозников не хватало. Вместе с ними работала их любимый педагог – классный руководитель Рожнова Галина Владимировна.
Под руководством учителя труда зимой все ученики делали щиты для снегозадержания из тальника, привезённого с Соснового острова. Потом щиты везли на подводах в поля колхозов, где ребята их расставляли по указанию агронома; высыпали на землю золу, собранную пятиклассниками и шестиклассниками. Осенью собирали урожай яблок в школьном саду. И так каждый год. Без дела не сидели. Трудом доказывали свою любовь к Родине.
В 1944-1945 годах Евгения Васильевна вступила в ряды Ленинского комсомола. Была секретарём школьной комсомольской организации. В военных госпиталях комсомольцы читали книги раненым, писали письма от имени бойцов, выступали с номерами художественной самодеятельности. Щипали корпию (вместо ваты использовали в госпитале выдернутые из старого белого материала нитки), шили кисеты, собирали у населения тёплые вещи для солдат.
Однажды перед комсомольцами поставили задачу: школа может остаться без дров. Каждой ученице за лето необходимо было нарубить по одному кубометру хвороста на острове или спилить в лесу деревья. Заготовленный хворост потом носили на баржу, перевозили на берег Хвалынска, волоком перетаскивали во двор школы, складывали, чтобы зимой топить школьные голландки. Нелёгкая это была работа для девушек – старшеклассниц.
За Домом отдыха «Просвещенец» находился пришкольный участок, который пионеры и комсомольцы вскапывали и засевали просом. Урожай собирали и отправляли на мельницу. Из переработанного проса и пшена ученикам варили жиденькую кашку. Всегда хотелось кушать, голодали, ведь по карточке получали 400 г хлеба. Но на всё находили время и силы. Девушки- комсомолки не унывали: все получали прочные знания и хорошо учились.
С любовью и благодарностью вспоминает Евгения Васильевна педагогический коллектив (женской) школы №4, классную руководительницу Галину Владимировну Рожнову; неутомимого энтузиаста, директора школы Антонину Ивановну Громову, награждённую двумя орденами Ленина; молодых тогда учителей Марию Ивановну Куприянову, Лидию Ивановну Михайлову.
В 1947 году она окончила школу-десятилетку и поступила в педагогический институт им. Федина в городе Саратов. Вернулась в родной Хвалынск и 37 лет учила детей в педучилище, школе-интернате, школах №7, №1, № 4 русскому языку и литературе. Евгения Васильевна имеет звания «Учитель – методист» и «Ветеран труда».
В честь 75-летия Великой Победы прабабушке, труженице тыла и вдове ветерана, была вручена юбилейная медаль. Я желаю ей доброго здоровья, бодрости духа и радостных дней!
Никита Дорофеев, 7 класс, школа №1, Хвалынск