В годы войны тяжёлую ношу на свои плечи приняли и те, кто остался в тылу. Без мужских рук нелегко было и в поле, и на ферме. Спрос за работу был «по законам военного времени». Не покладая рук трудились для победы апалихинские женщины, отправляли на фронт хлеб и другие продукты, тёплые вещи и подарки.
Всё для фронта
Каждый старался сделать всё возможное для скорейшего приближения Победы. В селе остались женщины, дети и старики. Женщины в кратчайшие сроки осваивали специальности, которые традиционно считались мужскими, в том числе профессию тракториста. Женщин и девчат отправляли на краткосрочные курсы в МТС (машинно-тракторные станции) в село Широкий Буерак для овладения навыками вождения трактора. В Апалихе, как мне удалось выяснить, трактористками стали десять человек. Вот их имена: Худякова (Забродина) Евдокия Моисеевна, Ежова (Маркова) Антонина Ивановна, Кузьмина (Кудряшова) Екатерина Артемьевна, Вьюшина (Парфёнова) Евдокия Фёдоровна, Карпова (Тимошечкина) Ирина Харитоновна, Фролова (Захарова) Татьяна Лаврентьевна, Филатова (Гусева) Аграфена Петровна, Тимошечкина (Загорнова) Мария Ивановна, Трушечкина (Вьюшина) Татьяна Романовна, Мизинова (Евсеева) Елена Николаевна. Почти все они были незамужними девчатами 16-20 лет, за исключением Кузьминой Екатерины Артемьевны, у которой был муж на фронте и на руках четырёхлетняя дочь.
Вся техника была государственной, а не колхозной. Трактористки числились в штате МТС и обрабатывали поля колхозов им. Молотова и «Коммунар». Во время посевной и уборки урожая дисциплина была очень строгая, девушки сутками не появлялись дома. С окончанием осенних полевых работ всю технику угоняли в МТС, которая находилась в райцентре, селе Широкий Буерак. И всю зиму трактористки работали в холодных помещениях МТС на ремонте техники.
Женщины-трактористки работали на многих марках тракторов: СТЗ, ЧТЗ, СТЗ-НАТИ, но в основном они трудились на «колёсниках». Трактор этот был очень примитивным. Без кабины, с железным сиденьем и с большими железными колёсами со шпорами, которые прикручивали на болты, а на передние надевались рёбра, тоже железные. Во время пахоты приходилось терпеть пронизывающий ветер, пыль. А какую надо было приложить силу, чтобы завести мотор рукояткой (пускачей у тракторов не было)! Однажды от этой рукоятки, давшей отдачу, получила тяжёлую травму головы Тимошечкина (Загорнова) Мария Ивановна. Долго находилась на лечении, после чего за руль трактора больше не села, а работала поваром в тракторной бригаде.
Приходилось очень трудно
Трактора были даже без фар, а пахали на них днём и ночью. Было указание: техника должна работать круглосуточно. Поэтому работали в две смены, каждая из которых длилась 12 часов. Ночью путь трактора на поле освещали ручным фонарём колхозники, специально назначенные бригадиром. Бывало, заглохнет в поле трактор, а завести его вручную девушкам не под силу. Руки в кровь сотрут, плачут от бессилия, а стальной конь ни с места. Вот и ждут, когда же покажется бригадир и поможет завести трактор. Бригадирами тракторных бригад в войну работали Ежов Сергей Егорович, Ежов Степан Степанович, Ежов Семён Парфёнович и Мазепов Фёдор Григорьевич. А тут ещё поломки, которые нужно ликвидировать в короткое время. Ведь пахоту нельзя откладывать. Армии нужен был хлеб.
Маломощный трактор «ХТЗ» тащил плуг из трёх лемехов, на котором восседал чумазый прицепщик-подросток или девчушка. Трактористкам, сидящим за рулём, в грохоте и в сплошной пыли нужно было удержать руль, чтобы правильно направить трактор. Каждый день необходимо делать перетяжку трактора, т.е. спускать масло, снимать поддон двигателя, тяжёлый кардан и регулировать зазор прокладки. Также делать перетяжку подшипников, чтобы устранить в них слабину. В насквозь промасленной одежде опасно было находиться рядом с огнём.
Вот какими воспоминаниями поделилась живущая ныне в селе Кудряшова Вера Фёдоровна, дочь трактористки Кузьминой Екатерины Артемьевны: «Мне в начале войны было 4 года. Мама, оставив меня на попечение бабушки Фёклы, на весь день уходила на работу в поле. А бабушка, привязав меня верёвкой на печке, ходила по деревне просить милостыню. Однажды зимой вернулась мать из МТС, а дом на замке. Соседи ей сказали, что я дома одна. Мама сбила замок, зашла в дом и увидела меня, посиневшую от холода и голода. После этого она в МТС больше не поехала, а весной стала брать меня с собой в поле. Посадит на спину – и вперёд на Нажим (поле за селом). Вместе с ней сидела в тракторе, в пыли и страшном шуме. Но мне это больше нравилось, чем оставаться дома с бабушкой. В поле нас кормили горячими обедами, иногда и ночевать оставались на полевом стане. А однажды мама чуть не умерла от протравленного зерна. Еле-еле отходила её тётя Тася Вьюшина молоком».
Приходилось очень трудно, но девчата гордились, что вносили свой посильный вклад в приближение Победы, и никогда не унывали. На работу шли с песнями, а вечерами устраивали вечёрки под гармонь и балалайку, пели и плясали в клубе, а порой прямо на полевом стане. Весть о Победе встретили тоже в поле, плакали от радости, обнимались.
Сын трактористки Филатовой Аграфены Петровны, проживающий в Самаре, вспоминает из рассказов матери, что она за образцовый и самоотверженный труд в годы войны была награждена самим Михаилом Ивановичем Калининым большим куском сахара и отрезом на платье. По тем временам это был дорогой подарок и очень ценный.
Некоторые девчата и после войны продолжали водить трактора, уже гусеничные, но тоже без кабины – «НАТИ». До 1953 года проработала трактористкой Фролова (Захарова) Татьяна Лаврентьевна.
Личная жизнь у большинства трактористок в послевоенный период складывалась непросто. Три из них, выйдя замуж, уехали из родного села на жительство в город. Остальные до самой пенсии проработали в родном колхозе и прожили в родной Апалихе. Правда, замуж выйти быстро они не смогли: их женихи-сверстники погибли на фронте.
Женщины-трактористки – скромные героини, жизнь которых была наполнена самоотверженным трудом и любовью к родной земле, хлеборобному делу. К сожалению, все они уже ушли из жизни, а мы так мало слышали их рассказов о трудном военном лихолетье.
А.И.Евсеев, с.Апалиха