Штарёвы
Закончилась Великая Отечественная война. Позади тягостные воспоминания о разрухе и утратах, изнурительном труде, бессонных ночах, голоде. Возвращались домой после военных походов бойцы.
Николай Иванович Штарёв, встретивший победу в Германии, в село вернулся только в 1950 году. На груди медали «За взятие Вены», «За отвагу». В служебной характеристике гвардии сержанта войсковой части 05581 отмечено, что «он получил контузию в войне с фашистами 21 марта 1945 года», «заслужил шесть благодарностей тов. Сталина» и «показал себя грамотным, дисциплинированным, способным воином». Чем не завидный жених?! Увидел односельчанку Таню Груздеву – сразу понравилась ему приветливая, добрая, неунывающая девушка.
Юность Татьяны Егоровны совпала с тяжёлыми годами войны. Хрупкая девушка работала на лесоразработке, а потом прицепщицей на тракторе. Телогрейка, калоши с тёплыми носками, зимой – валенки, шерстяной платок – обычная одежда деревенской женщины фронтового тыла. За добросовестный, доблестный труд получила награду – медаль.
Вскоре Николай и Татьяна сыграли свадьбу.
Эти 12 лет
изменили
буквально всё
Их молодость – это самое счастливое время, хотя село после войны с трудом вставало на ноги и приходилось много работать. И всё-таки эпоха хрущёвской оттепели (1953-1964 гг.) – лучшее время не только в жизни советских людей, но и в истории страны. Ведь эти 12 лет изменили буквально всё: людей, быт, моду.
Сельчанам впервые начали выдавать паспорта; после реорганизации колхозов в совхозы вместо трудодней стали выплачивать зарплату деньгами; желающим по разрешению председателя колхоза можно было уехать в город работать или поступить учиться. Удивительное время свободы в несвободной стране!
«Потеплела» и мода, не сразу, но раскрепостилась. На это обращали внимание деревенские жители, когда приезжали в город. Поэтому желание обновить гардероб появлялось у многих. Например, Татьяна Егоровна приобрела белые носочки с каёмочкой. Ведь цены на фильдеперсовые чулки со швом были просто нереальными. Это был такой дефицит и такой объект мечтаний, что женщины рисовали на ногах карандашом шов и пятку, имитируя чулок на голой ноге. Альтернативой таким чулкам в СССР стали белые носочки. В них-то Таня Груздева и выходила замуж.
Женская обувь после войны – большая проблема. Зимой многие носили валенки и бурки, низкие войлочные сапожки с молнией впереди: «прощай, молодость». Осенью – ботинки на шнурках и резиновые боты с отверстием для каблука, которые надевались на туфельки. А летом? Несбыточной мечтой, конечно, были лодочки на каблуке… Но Таня Груздева выходила замуж в лёгких коричневых туфлях без каблучка (с застёжкой) фабрики «Восход» и сохранила их совершенно новенькими. Наверное, после свадьбы она обувала их редко – только по праздникам.
Платье из дешёвого ситчика к свадьбе Татьяне Егоровне сшила её мама, Мария Ивановна Груздева, на машинке «Зингер»… В селе кто искал портних, кто сам учился шить, а у Татьяны Егоровны мама шить мастерица. Это же счастье! Всё умела Мария Ивановна: перешить, скомбинировать, вышить. И было в кого. Ведь её мама даже на ткацком станке полотно могла соткать. Валентина Николаевна Винихина, дочь Татьяны Егоровны, передала прабабушкино полотно в школьный музей. Вместе с платками Татьяны Егоровны оно хранится в старом деревянном сундуке, что стоит рядом с ткацким станком.
Кстати, в 1959 году в школах были введены уроки шитья, а в киосках и магазинах стали продавать готовые выкройки. Советским женщинам рекомендовалось шить самостоятельно, а не платить портнихам.
И всё-таки внешний вид простых советских женщин в пятидесятые годы мало чем отличался от внешнего вида женщин в сороковые. В их гардеробе всё те же ситцевые платьица, в лучшем случае крепдешиновые, поверх которых надевался «плечистый» бесформенный пиджак, тяжёлые массивные трапециевидные пальто, а также другие безнадёжно старомодные вещи, которые многим женщинам пришлось носить ещё долгие годы.
На одной из старых фотографий Татьяна Егоровна с подругой в демисезонном пальто довоенного времени тёмного цвета, с крупными круглыми пуговицами. Под отложным воротником – завязанный на шее лёгкий шарфик. На голове – большой берет чёрного цвета, из-под которого выбиваются красивые волнистые волосы. Кстати, в пятидесятые годы волнистые волосы средней длины – самая модная женская причёска. Чтобы превратить прямые волосы в кудрявые, женщины укладывали их на тряпочки или бумажные папильотки, сделанные из газеты.
Молодые женщины на фотографии выглядят скромно, но эффектно. Брови – чёрные стрелки, «лёгкая помада» на губах. Рассказывали, что помаду варили сами или обводили губы коричневым карандашом. Румянец наводили свёклой.
На другой фотографии Таня Груздева в белом берете.
Ох, уж эти женские беретки, шляпки: фасонов было не счесть. Например, головной убор, сделанный из шерстяного шарфика, – «менингитка». Она ни осенью, ни весной не согревала голову, потому что была совсем мала. Но модно! Ведь так хотелось выглядеть свободно и красиво.
Поэтому брошки и бусы – самые любимые украшения у любой женщины. Брошки в виде пластмассовых или матерчатых букетиков цветов, которые прикалывали часто под воротничком блузки; скромные колечки, искусственные бусы – недорогие, но милые сердцу вещицы, в чёрном ридикюльчике берегла Татьяна Егоровна до конца своих дней…
Память
Двенадцать лет весны дали хороший старт семье Татьяны Егоровны и Николая Ивановича Штарёвых: они в мире, согласии и любви прожили 42 года. У них родились три дочери, сын, появились на свет шесть внуков и одна внучка, восемь правнуков, в лицах которых можно разглядеть их черты.
Прошли годы, десятилетия, но осталась светлая память, сохранённая в фотографиях и предметах. Строгие женские туфли с застёжкой на низком каблуке, новые белые носочки с каёмкой, простенькая бижутерия из чёрного ридикюля, принадлежавшие Татьяне Егоровне Штарёвой, хранятся в музее «Память» Елшанской школы. Они и помогли мне немного рассказать о Времени, в котором жили, дышали и трудились простые советские люди.
(При написании заметки использован материал Книги Памяти жителей с. Поповка, составитель – учитель Т.А. Рябова )
Н. А. Дорофеева