Сорок три года в одной упряжке живут Мария Григорьевна и Сергей Михайлович Пряжниковы, показывая своей жизнью пример того, как должны выстраиваться отношения в семье и на чём держится крепкий брак.
Может чайку?
– Мне нужно написать статью ко Дню семьи, любви и верности, чтобы рассказать о положительном примере долгой семейной жизни.
Она: – А я вот вспоминаю своих знакомых, много есть семей, которые уже давно вместе, и о них есть что рассказать. Что это вдруг о нас? Счастье любит тишину.
Я: – Порекомендовали вашу семью.
Она: – Хорошо, поговорим. Только Вы сначала его расспросите (указывая на мужа), ему некогда, ехать нужно…
Я: – На такие темы, чаще всего, приходится общаться с женщинами, мужья отмахиваются.
Он: – Давайте-ка сначала чайку со свежим мёдом попьём…
Всё как надо
С самого начала у них всё заладилось так, как надо. К моменту, когда между молодыми людьми пробежала искра, зародившая чувства, у каждого за плечами уже была специальность и место работы. Мария после техникума трудилась бухгалтером в с. Акатная Маза, Сергей – ветеринарным фельдшером в с. Елшанка.
Хотелось бы жениху привезти невесту в то село, где он работал, но не было вакансии на тот момент по специальности Марии, поэтому, отработав положенные два года, он отправился туда, где жила любимая и ждала работа по его профилю. В 1977 году молодые люди поженились и снова окунулись в трудовые будни на своём поприще.
Следующая цель – ВУЗ
Затем супруги приняли решение учиться дальше и поступили в вузы: Мария – в аграрный, на экономический факультет, а Сергей – в зооветеринарный, повышать уровень профессионализма по своему профилю.
Высшее образование получили одновременно в 1984 году. На ветврача надо было учиться шесть лет, а на бухгалтера – пять. Мария один год посвятила рождению первенца, пробыла в академическом отпуске. Окончание отмечали всем колхозом, так заведено было.
Оба главные
И дальше у супругов Пряжниковых всё идет, как надо: он принимает приглашение на должность главного ветврача в с. Селитьбу, а она там же получает место главного бухгалтера. Снова муж и жена трудятся в одной упряжке.
Более сорока лет на труде держится семья Пряжниковых. Рабочий день в колхозе начинался с восходом солнца, а у ветеринарного врача мог и заканчиваться ближе к восходу, работы было
много не только в селе, но и в частном секторе. Село, в котором на тот момент приняли руководящие бразды супруги, было с большим потенциалом, но и с большими трудностями, которые приходилось решать с рассвета до заката.
Из села в город
А в семье уже подрастала старшая дочь, которой тоже требовались внимание и силы. Мария Григорьевна – мама строгая, с ней не забалуешь, с детства приучала к труду и ответственности. Через восемь лет родилась вторая дочка.
В общей сложности супруги прожили и проработали в селе чуть больше двадцати лет, затем переехали в Хвалынск и снова на руководящие посты: он – заведующий ветеринарной лабораторией, она – на должность главного бухгалтера. В ветлечебнице Сергей Михайлович проработал ещё четырнадцать лет, сейчас он посвящает всё свое время и силы собственному делу, держит пчёл и уютный магазинчик у дороги с уютным названием «У Михалыча». У Марии Григорьевны общий стаж работы с 1977 года, сорок лет из этого периода на должности главного бухгалтера.
Крепкая семья –
это наследственно
За чашкой травяного чая со свежим мёдом в тени самодельной виноградной беседки мои собеседники вспоминали молодые годы. Как ни странно, все воспоминания были связаны с работой, говорили о том, как жилось семьям и молодым специалистам в селе в те времена, размышляли об изменениях в обществе, которые повлияли на жизненные процессы и человеческие отношения. С дрожью в голосе вспоминали родителей и то, как проходила их семейная жизнь. Родители обоих имели большие семьи, отцы воевали на фронте, мамы были труженицами тыла. Говорили о детях и внуках.
Дочери Пряжниковых успешно окончили школу, с отличными оценками получили высшее образование (экономическое и юридическое), вышли замуж, разъехались в разные города и работают по своим специальностям. Мария Григорьевна и Сергей Михайлович своим примером заложили основы того, как надо жить в семье, как относиться к друг другу мужу и жене.
В своих воспоминаниях и размышлениях супруги не заостряли внимание на своей семье, много рассказывали о том, какие положительные примеры их дочери могут почерпнуть в семьях родителей мужей, очень тепло и уважительно отзывались о зятьях. С гордостью делились моментами из жизни внуков.
Надо бы ещё лет пятьдесят…
В завершении беседы с хозяином пришлось попрощаться – уезжал на пасеку, а хозяйка провела меня в свой сад-огород, в котором более пятидесяти сортов роз, лилии и клематисы разного цвета, двадцать шесть сортов винограда, яблони и грецкие орехи, овощи и фрукты и много того, что требует заботы и хозяйского пригляда. Каждый из супругов окунулся в свои повседневные дела, а я покинула их гостеприимный дом с мыслью, что увидела пример семейной жизни такой, как надо.
В самом конце разговора Мария Григорьевна вдруг произнесла: «Вот видите, сколько он рассказал, я даже ещё не всё из этого слышала, так что нам ещё надо лет пятьдесят прожить
вместе, чтобы всё переслушать». Этого и пожелаем супругам Пряжниковым, а в их лице и всем семейным парам: лет до ста прожить и не успеть наслушаться друг друга.
Татьяна Фролова