Появление лекарства – не повод расслабиться

Человечество давно ведёт борьбу с пневмонией, однако в 2020 году она приобретает совершенно иное значение. Мир, столкнувшись с пандемией COVID-19, выглядит другим, непривычным, а слово «пневмония», к сожалению, закрепилось в разговорной речи и обиходе граждан почти всех стран мира.

Что за болезнь?

Пневмония — воспаление лёгочной ткани инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол и интерстициальной ткани лёгкого. Основные симптомы заболевания — кашель, повышенная температура, общая слабость, потливость, утомляемость, одышка, боль в грудной клетке. У детей пневмония может развиваться стремительно, начавшись с высокой температуры и кашля с гнойным отделяемым.

Впервые пневмония была описана Гиппократом примерно в 460 году до нашей эры, однако вплоть до XIX века не было известно, что она является именно инфекцией лёгких, а не симптомом других заболеваний.

Кому угрожает

 пневмония?

Пневмония — ведущий в мире инфекционный убийца детей в возрасте до пяти лет. Ежегодно она уносит жизни 1,4 млн детей на планете — больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые.

Только в России в 2017 году от пневмонии и её осложнений скончались 1030 детей. Заболевание угрожает людям всех возрастов: от младенцев, которые рождаются с пневмонией, до пожилых людей. Особенно высоки риски подхватить пневмонию у пациентов, лежащих в больницах и имеющих сниженный иммунитет.

О пневмонии, ковидной пневмонии мы поговорили с главным врачом Хвалынской РБ – Ильёй Вадимовичем Швецом.

– Так что можно сейчас сказать о пневмонии? Человечество, судя по последним событиям, так и не победило этот недуг?

– Следует сказать, что пневмония никогда не была лёгким заболеванием, ведь при болезни поражаются лёгкие и, следовательно,  человек не может дышать, а значит, не может и жить. Но одно дело бактериальная пневмония, вызываемая различными возбудителями,  другое дело – вирусная. Бактериальная – это управляемая инфекция, где есть ряд антибиотиков с подтверждённым действием, но в данный момент остро стоит вопрос ковидных пневмоний.

Вирус COVID – 19 накапливается в большом количестве в лёгочной ткани и вызывает даже не пневмонию, а пневмонит – воспаление вирусной природы, к которому через несколько дней, обычно 3-5, уже на фоне воспалённых легких присоединяется бактериальная. Здесь можно провести аналогию с ОРЗ, на начальных этапах вирусного пневмонита назначаются противовирусные препараты без антибиотиков, а на 3-5 день смотрят. Если идёт ухудшение и присоединение пневмонии – оправдано назначение антибиотиков.

В данный момент у нас в стране разработан препарат «Коронавир», который мы  получим на этой неделе и будем раздавать больным. Его эффективность в том, чтобы заболевание не перешло в тяжёлую форму. Надеемся, что данный препарат облегчит ту напряжённую ситуацию, которая  сложилась и с количеством больных, и количеством госпитализаций и обращений.

Будем выстраивать механизм выдачи препарата больным коронавирусом. По объёмам поставки пока не могу сказать, но они будут увеличиваться, так как потребность пока растёт.

– У меня возникает резонный вопрос: во-первых, тест на ковид занимает определённое время, иногда довольно значительное, во-вторых,  часто бывает неточен. Значит ли это, что человек потеряет драгоценное время и не получит лекарство? В такой ситуации есть риск опоздать…

– Пока указания такие, что препарат положен только лицам с подтверждённым диагнозом. Ведь такого раньше не было, это первая практика. Возможно, в дальнейшем произойдут изменения. Учитывая, какой ажиотаж сейчас создали по антибиотикам группы цефалоспоринов, цефазалинов и прочих.  Это как с гречкой – глупость закупаться впрок. Препараты нуждаются в определённых условиях хранения, которые зачастую не соблюдаются, превращая действующее вещество в недействующее абсолютно. На Саратовскую область сейчас выделено 93 миллиона на закупку лекарств для лечения коронавирусной инфекции.Понятно, что ПЦР-лаборатории сейчас настолько загружены, что результатов тестов приходится ждать, но сейчас министерством принято решение о выделении «специальных дней» для нашего района.  Мы закреплены за лабораторией перинатального центра – сейчас это ковидный госпиталь. Это порядка 60 исследований в неделю –  3 раза в неделю по 20 мазков, плюс больных с пневмонией мы отправляем в «Микроб», количество тестов возрастает до 80-90.

– Сколько в день прибывает больных с ОРВИ, пневмонией и подозрением на ковид?

– В день порядка 16 обращений. При лёгком и среднем течении допустимо лечение на дому с соблюдением определённых условий, таких, как изоляция в отдельной комнате, ограничение контактов с членами семьи, при условии сатурации, т.е. насыщение кислородом крови выше 95. Ниже 95 считается уже тяжёлой формой течения, плюс одышка, такие больные подлежат лечению в стационаре. Все больные с неподтверждёнными тестами изначально госпитализируются в инфекционное отделение, оно развёрнуто на базе Вольской районной больницы. Опять-таки не всегда измерение сатурации  -это стопроцентно верный результат. Тут также есть много нюансов. Например, если человеку с улицы померить сатурацию на холодных пальцах – это один результат, когда согреется – другой, плюс накрашенные ногти у дам также могут искажать реальную картину. Поэтому измерения нужно делать несколько раз и, конечно, оценивать состояние больного в комплексе, обязательно принимая во внимание сопутствующие заболевания. В Вольске на томографе обследуются лёгкие на наличие поражения и степень поражения.  После обследования кого-то  отправляют домой, на амбулаторное лечение, а кого-то оставляют у себя, в стационаре. Но анализ на ковид всё же нужен, ведь другие болезни: грипп, пневмонию – никто не отменял. Поэтому очень важно пациента, болеющего бактериальной пневмонией или тем же гриппом, не отправить в ковидный госпиталь, поскольку понятно, что он заразится, и это всё только утяжелит ситуацию.

– Насколько это тяжело, болеть всем сразу? Ковид + ГРИПП+ОРЗ?

– Мы раньше не сталкивались с таким «букетом». Поэтому говорить об этом точно никто не возьмётся, тут нужны долгие исследования. По последним данным,  они отягощают течение друг друга. И такая комбинация не самая лёгкая. Хотя сейчас считается, что ковид становится более заразен, но теряет свою агрессивность. С увеличением заболеваемости данным вирусом отмечается увеличение лёгких и средних степеней течения болезни. Понятно, что тут уже играют роль и ранняя диагностика, и правильное своевременное лечение, чего не было, когда он только появился. Тот же «Коронавир», исследования подтвердили, что не происходит перехода из лёгких и средних форм в тяжёлые, и это уже большой прогресс. Понятно, что человек не машина и наличие хронических заболеваний может усугублять положение.  Каждый организм индивидуален, у всех разная реакция на клеточном уровне на различных возбудителей болезней. Поэтому появление лекарства – не повод расслабиться.

– Получается тест совсем не гарантия точного  диагноза?

– Конечно, нет! В 30 процентах случаев тесты не дают положительного результата. Это связано с течением заболевания, самая большая концентрация вируса на слизистой отмечается в первые несколько дней, затем она спадает, могут быть погрешности забора, погрешности хранения материала. Очень много факторов, которые на это влияют. У человека даже в самый разгар заболевания может быть отрицательный тест, так как количество вирусов на слизистой уменьшается. На самом деле ни один из существующих методов диагностики иногда не даёт верного результата, всегда есть вероятность погрешности и ошибки. Человеческий организм, повторюсь, сложная штука. Это у роботов всё ясно и предсказуемо, живой организм дело иное. И у нас были такие случаи, когда люди болели – тесты были отрицательные, но при сдаче крови на антитела уже после болезни – они были выявлены.

– Такой серьёзный поток больных, как вообще справляются с этим наши медики?

– С трудом… Многие болеют сами и подтверждённым, и неподтверждённым ковидом, усугубляет  положение острая нехватка кадров.  Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы обратиться ко всем – сейчас не время собираться в большие компании, устраивать совещания и прочее. Ситуация сложная, не надо усложнять её еще больше.

 Смена погодных условий, вирус более активен, дольше активен. А ещё и наша беспечность, мы  не носим маски, а если носим, то до такой степени занашиваем, что смотреть страшно – всё в совокупности усложняет эпидобстановку.

Маской обычной одноразовой можно пользоваться не более 2 часов, потом её следует выкинуть и вымыть руки. Многоразовую маску через 2 часа нужно сменить на другую, а после стирки гладить мокрую до полного высыхания.

 Всем здоровья и ответственности!