Качотта и Буррата Ирины Журба

Если вспомнить наш рынок лет эдак 10-15 назад, то в памяти всплывают длинные ряды молочников, обилие молочных продуктов всех мастей и торговлю дольше, чем до обеда.

А сейчас, если ты любишь поспать в выходные или нет возможности свинтить на рынок с работы в будни – свежая молочка тебе не светит…

О тех, кто остался, и не только остался, а продолжает развиваться и радовать нас новыми, полезными вкусняхами и пойдёт речь.

Наверное, очень многие пробовали вкуснейшие йогурты, сыры и прочие молочные продукты, которые делают Ирина и её мама Татьяна, но мало кто знает, как они научились. Да и вообще, как решились на такую сложную переработку молока.

Вот об этом мы вам и расскажем.  Кто знает, вдруг найдутся последователи.

 – Ирина, вам была знакома работа «молочника» и «сыровара»? Где-то сталкивались раньше с переработкой?

– Нет, конечно, по приезде в Россию мы долгое время работали на горнолыжном курорте. Я, наверное, около 5 лет, а мама и сейчас там работает. Она в нашей семье такой БИГ БОСС, всё успевает.

Началось с эксперимента. А ну попробуем завести корову – завели, попробовали сделать сыр для себя… Тут соседи предложили купить их корову – а почему бы и нет?.. Теперь их шесть! Каждая со своим характером. К каждой нужен свой подход. У меня есть такая особа, которая подпускает только меня, зовут её Кукла. Когда мы взяли эту бурёнку, почему-то не спросили  кличку. Пришлось перебирать все существующие коровьи имена, ожидая на какое же она откликнется.  Отозвалась на Куклу, так ей и осталась.

Когда первый раз идёшь доить к только что купленной корове – страшно. Может лягнуть или ещё хуже – боднуть. Но постепенно узнаём друг друга и становится легко. Сейчас уже приветствуешь их всех, желаешь доброго утра. Они все поворачиваются, ждут тебя. Коровы – очень умные животные, всё понимают, только не говорят. Животных я вообще  очень люблю. В детстве у меня кого только не было: хомяки, хорьки, рыбки, черепаха, так что я приучена о них заботиться. Сын тоже в меня пошёл, очень любит телят. Когда впервые взяли корову, он уже через неделю попробовал её доить. Но не получилось – сказал, руки болят. А так помогает по хозяйству, всё успевает: и уроки сделать, и нам помочь.

 – «Девочки» разрешают супругу помогать?

Мои девчонки не против, только вот Кукла… Ну вот она такая… Первых коров супруг доил,  потом я научилась. К корове, как к человеку, нужен  подход. Кукла не любит резких движений, может сдачи дать. Дочка, ещё одна наша коровка, она очень лояльна, что хочешь с ней, то и делай. А вот над Зоренькой нагнуться нельзя, только присесть.

 Видит в этом угрозу и может лягнуть. Они очень умные и отчасти злопамятные, если когда-то кто-то обидел – навсегда запомнят. Когда бурёнки болеют и приходится делать уколы, они не очень этому рады, воспринимают как обиду. Но разве дети реагируют по-другому? Коровы болеют и пневмонией, и маститами, и многими другими болезнями. К примеру, пошла пастись бурёнушка и съела нечаянно пластиковый пакет; они сейчас уже и в полях летают… Люди не особо чистоплотные стали, мусор повсюду,  животные, все без исключения, от этого страдают.

Сейчас молочное стадо в Елшанке сократилось, стали дорогими корма – невыгодно держать. Те, кто продолжает держать скотину, – молодцы. Благодаря им, у многих на столе есть натуральные продукты.

Мы в сезон держим бройлеров, гусей. Это нелегко, но определённый азарт возникает, когда ты видишь, как растёт животное или птица, результат твоего труда. Ты понимаешь, что можешь кормить людей натуральными продуктами – это здорово!

 – Вы сказали, по приезде в Россию, так вы к нам из-за бугра приехали?

– Мы с Украины, из Луганской области. Уехали оттуда, когда там начались военные действия. В Россию приехали, в Ростовскую область, в город Шахтинск, там давали направления в разные города, в том числе и  Саратов. Мой папа решил, что нужно поехать именно в Саратовскую область, в итоге мы тут и остались.

Родители захотели домик в деревне. Искали этот домик по всему району: в Сосновой Мазе, Алексеевке, Ивановке, а остановились в Елшанке. Сразу завели хозяйство: поросят, курочек и постепенно добрались до коров. У нас эдакий семейный подряд, всё делаем вместе.  Очень люблю свою семью – это самое ценное, что есть в моей жизни. Остальное  приложится, было бы здоровье.

Да, пришлось уехать из места, где все наши родные, друзья, но, когда начинается война, – как жить? Ты не знаешь, что будет завтра и даже через 5 минут… Как растить детей?

Мы семья шахтёров: отец работал на шахте, мой супруг и даже мама – все работали на шахте…  Это опасная работа, периодически случаются обвалы и прочие малоприятные вещи, но это не идёт ни в какое сравнение с войной.

На Украине у нас остались родственники… Нам всем хочется МИРА. Хочется иметь возможность ездить друг к другу в гости и не бояться за свою жизнь.

 – Любое живое существо требует постоянного ухода. Ты не можешь уехать, не можешь заболеть, нужно всегда быть рядом, это не напрягает? Сейчас уже мало осталось фанатов-животноводов… Да и накладно в последнее время с кормами, не хотелось бросить всё ?

– Когда после отёла начинается раздойка – я  нервничаю… Первые 2-3 суток раздаиваешь буквально каждые 4 часа.  Очень устаю… Уже ничего не хочется, но потом отпускает. Пока  есть силы, пока мне интересно, пока могу дать что-то этому городу –  буду этим заниматься. Мне это нравится.

 – Где добываете рецептуру для своей продукции?

– Моя мама давно хотела начать делать сыр, искала рецепты в интернете и нашла один сайт с рецептами и заквасками. Заказали всё необходимое – стали делать и начало получаться! Когда  впервые сделаешь настоящий сыр – чувствуешь гордость!  Искали ещё рецепты, осваивали новые сорта и технологии, каждый раз открывая для себя что-то новое. Сыроваренье – это целый мир! К тому же это  натуральные продукты, живые закваски. Сейчас в нашем пластиковом мире мало осталось натурального…  Сыр – это живой продукт, нельзя сделать два одинаковых из разной дойки, к примеру. Вкус будет зависеть от рациона вашей бурёнки. Поела она немного полыни, молоко – горчит, пошла коровка в «декрет» – молоко не годится на переработку. Если молоко подмёрзло – потеряло свою структуру, уже не то пальто.

Как-то я пробовала делать «Буррата» – это мешочки из моцарелльного теста, внутри тоже моцарелльные ниточки, залитые сливками. Когда сыр готов, разрезаешь, сливки вытекают и остаётся  одно моцарелльное тесто, нежное, вкусное. Но это такой адский труд… Чтобы приготовить 4 порции, уходило до 12 часов… Выдержать, слить, прогреть, остудить… Таков процесс сыроварения. Всё зависит от сорта. Мой любимый – Качотта. Он быстрее созревает, чем Российский и Голландский, но для меня он самый вкусный. Но Моцареллу – всё равно научусь делать! Этот сыр важно хранить в рассоле при постоянной температуре. Но она должна быть такой, чтобы рассол не густел, а оставался прозрачным.

Пока в ассортименте у нас: Качотта, Пажитник, Российский, Голландский, копчёные сыры, Чечил, Лабне, Белпер Кнолле, Качотта в перце, маринованные сыры.

Сыры в основном мамино детище – я на подхвате. Это называется – семья, когда ты всё можешь доверить друг другу.

 – Есть ли трудности с реализацией или всё уходит на «ура»? И чувствуется ли присутствие туристов? Они покупают местную продукцию?

 – По-всякому бывает. Есть периоды, например, сентябрь, октябрь, люди собирают детей в школу, а это большие семейные траты, покупательская способность падает. То же самое и после Нового года. Но, когда ты давно на рынке и наработал своих клиентов, то тебе уже легче. Человек идёт именно к тебе.

По поводу туристов – бывает, берут, те, которые приезжают часто. Дело в том, что с утра все заняты, а вечером рынок закрыт.

У туристов свой ритм жизни, им удобный. Привыкли в больших городах, что практически в ночь в любой торговой сетке всё купить можно, так и тут.  Туристы в основной своей массе в сетках и отовариваются. А наши покупатели – это всё-таки местные жители.

Кстати, мне очень интересна тема сельскохозяйственного туризма. Есть программа, называется «Акселератор», где дают множество дельных советов по поводу развития агротуризма. У меня много планов в этой жизни, надо успеть попробовать их реализовать.