«Путь длиною в 145 лет…»

Цикл мероприятий по истории ЦБ.
Онлайн – публикация
«Центральная народная библиотека – читальня
с 1919 по 1960 год.
Работа библиотеки в годы войны». 2.
Книгу – в народ.

В первые годы Советской власти, особенно после объединения библиотек, резко возросло количество читателей. Для того, чтобы обслужить всех желающих, штат библиотеки был увеличен до 12 человек.
Библиотека работала в две смены с 10 часов утра и до 10 часов вечера. Все это время работал читальный зал для взрослых и клуб, где проводились вечера, читались лекции, доклады, велась и другая культурно – массовая работа.
Слабым звеном библиотеки в этот период был недостаток детских книг. А наплыв детей был огромен. Чтобы выйти из положения, библиотекари собирали детей в коридоре, рассаживали их на полу, на подоконниках, на скамейках и проводили громкую читку детских книг.
Со временем взрослым пришлось потесниться и уступить для детей две комнаты в библиотеке – читальне. Дети сидели уже за столами на стульях по двое.
Одной библиотеки на город было явно недостаточно. Поэтому центральная библиотека организовывала отделения в учреждениях и на предприятиях города. В 1927 году при центральной библиотеке работало 8 библиотечных передвижек.
Увеличение книжного фонда библиотеки происходило не только за счет конфискации книг в усадьбах помещиков, буржуазии и контрреволюционеров, но и главным образом за счет поступления книжных новинок, изданных первыми советскими издательствами.
Именно в эти годы в Хвалынскую центральную библиотеку поступили первые книги, изданные советским государством в 1918 – 1925 годах. Часть этих книг до сих пор хранится в Центральной библиотеке им. С. С. Наровчатова в фонде редкой книги.
В 1927 году центральная библиотека имела около 16 тысяч томов, на первое января 1946 года книжный фонд библиотеки составлял 26415 томов, в том числе около 7 тысяч книг и журналов дореволюционных изданий, не считая более тысячи томов на иностранных языках. Впоследствии эти книги были переданы в Саратовскую областную и научную библиотеки.
Более двадцати лет, вплоть до 1920 года, заведовала библиотекой большой энтузиаст своего дела Прасковья Поликарповна Кочеткова, затем библиотеку возглавила К. П. Земскова.
(продолжение следует)
3.
К. П. Земскова – директор городской библиотеки.
К. П. Земскова приехала в Хвалынск в 1923 году по путевке Саратовского губкома комсомола с подругой. Их мало волновало, как они устроятся на новом месте, мысли были заняты другим: как выполнить те большие задачи, которые возлагали на них комсомол, партия. Они приехали, чтобы крепить союз рабочих и крестьян в условиях новой экономической политики. (материал взят по страницам газеты «Звезда» от 8 октября 1968 года по личным воспоминаниям К. П. Земсковой).
«В Хвалынском уездном комитете комсомола нас приняли радушно – пишет К. П. Земскова – помогли устроиться на квартиру. Моя подруга Шура вскоре уехала в Вольск, а я приняла городскую библиотеку. Она размещалась в доме, когда –то принадлежавшем родственникам А. В. Радищева. Следует признать, что библиотека была прекрасно укомплектована произведениями классиков русской и зарубежной литературы, чем хвалынцы были обязаны энтузиасту библиотечного дела Полине Поликарповне Кочетковой. В 1920 году она ушла на пенсию, но продолжала держать с нами, молодыми работниками, постоянную связь».
Из воспоминаний Земсковой:
«Молодежь потянулась к учебе, к знаниям. Вот на эту молодежь и опиралась наша библиотека в своей работе. При городской библиотеке был создан совет. В него входили активные читатели, которые помогали вести культурную и политическую работу среди наших читателей – крестьян и рабочих.
В связи с этим я не могу не вспомнить ученика 9 класса Рафаила Таубина – пишет Земскова. – Он все свободное время посвящал тому, чтобы нести знания народу. Отличник учебы, комсомолец, он часто выступал с лекциями и беседами на политические темы в читальном зале Хвалынской библиотеки, выезжал в сельские клубы, избы – читальни. Как сейчас, помню стоит Рафаил на сцене босиком у политической карты мира в белой косоворотке, говорит убедительно, страстно, с большой верой в будущее… а мы сидим в большинстве случаев тоже босые, ловим каждое слово с глубоким волнением, радуясь мудрой внешней политике нашей партии и Советского правительства.
Вспоминаю Сергея Ветцеля – организатора пионерской работы в школах и детских домах. Сережа организовал пионерский отряд и в нашей библиотеке. Отряд пропагандировал лучшие книги среди детей. Члены совета, комсомольцы писали сценарии по пропаганде советских книг, антирелигиозной, сельскохозяйственной и политической литературы.
Читателей становилось с каждым днем все больше и больше. Активное участие в оформлении выставок, стенгазет, плакатов принимали потом известная художница республики В. Челинцова, Н. Луцкая. (Продолжение следует)
4.
Читатели библиотеки. Двадцатые годы прошлого века.
Активным читателями двадцатых годов прошлого века были американский писатель Альберт Рис Вильямс с супругой Люситой.
Обычно Вильямс приходил к открытию библиотеки. Заходил на абонемент, садился возле окна и наблюдал, кто посещает библиотеку, что читают. Часто он просматривал формуляры читателей и поражался неуемной жажде советской молодежи к знаниям.
С. С. Наровчатов по поводу пребывания супругов Вильямс в Хвалынске в своем письме сообщал: «Будучи в США (в начале 70 –х годов) я посетил вдову Вильямс в Бостоне, и она, 85 – летняя старушка, со слезами на глазах рассказала, что на протяжении всего времени пребывания в Хвалынске скрашивала вечера чтением «бесподобной», по её словам, коллекции книг в Хвалынской библиотеке».
Читателями нашей библиотеки были известные земляки: выдающийся советский художник К. С. Петров – Водкин, революционер – ленинец В. М. Серов. В 20 –х годах здесь бывали М. А. Суслов – член Политбюро ЦК КПСС, К. А. Федин – председатель правления Союза писателей СССР, известный писатель – земляк.
В годы ВОВ библиотеку посетили украинский староста Г. И. Петровский и известный советский писатель П. А. Павленко. В каждый свой приезд в родной город в библиотеку приходил – поэт, писатель, публицист – С. С. Наровчатов.
«Центральная библиотека – это действительно массовая публичная библиотека. Сюда во все времена шли учащиеся, молодежь и ветераны труда, мужчины и женщины, интеллигенция и рабочие, партийные, комсомольские и профсоюзные работники, люди всех возрастов всех национальностей и всех специальностей. В библиотеку идет народ» – пишет Д. Захаров в своей статье «Читатели», посвященной 100 – летнему юбилею Хвалынской районной библиотеке…» – по материалам районной газеты «Звезда» от 7 апреля 1977года. (продолжение следует)

5.
Александра Николаевна Рыбалченко – ветеран библиотечного дела в Хвалынске.
После К. П. Земсковой заведовала библиотекой К. Квятковская, затем Е. Г. Плотникова, у которой по акту от 18 сентября 1930 года приняла библиотеку Александра Николаевна Рыбалченко – ветеран библиотечного дела в Хвалынске, проработавшая в качестве заведующей Хвалынской районной библиотекой до конца 1959 года – почти 30 лет. О своей работе она рассказала в книге «Наша библиотека». Данное издание вышло в свет в 1956 году в Саратовском книжном издательстве.
В предисловии Александра Николаевна пишет: «За годы советской власти открыты новые библиотеки. Теперь их в районе 56, из них 13 сельских, 24 школьных, 4 профсоюзных, 11 библиотек при клубах и избах – читальнях, 1 городская, 1 районная, 1 при кооперативном техникуме и 1 при педучилище».
Хвалынская районная библиотека – примерное культурно – просветительное учреждение Саратовской области.
О том, как библиотека пропагандирует книги и с помощью их распространяет общественно – политические, исторические, естественно – научные и другие знания, как она приобщает своих читателей к культуре и прививает им любовь к книге, рассказывает Александра Николаевна в своей книге «Наша библиотека». Рыбалченко А. Н. привлекала к работе в библиотеке широкий читательский актив города.
В библиотеке систематически организовывались громкие читки, диспуты по новым книгам, раскрывались выставки, устраивались уголки садовода любителя.
Хвалынская земля издавна славилась не только осетрами, но и разнообразием прекрасных сортов яблок: черное дерево, анис, антоновка и другие. Местные садоводы – профессионалы и любители – искали специальную литературу, что подтолкнуло Александру Николаевну собирать книги по садоводству. Со временем библиотека стала обладателем собрания книг по многим отраслям садоводства и виноградарства.
В книге отзывов и предложений, которая многие годы заполнялась в библиотеке, имеется немало самых теплых отзывов читателей о работе сотрудников библиотеки и директора.
За долгие годы работы в библиотеке Александра Николаевна вела большую переписку со своими читателями. Ею получено много хороших писем со словами благодарности за верные советы и своевременную помощь, добрые дела и материнскую чуткость, великодушие и умение увлекать людей чтением и вызывать неподдельную любовь к книгам.
Из письма выдающегося писателя – саратовца К. А. Федина. В то время (письмо датировано 8 марта 1947 года) писатель работал над романом «Необыкновенное лето» и благодарил Александру Николаевну «…за любезно присланные … справки о событиях в годы гражданской войны в Хвалынске». В письме Константин Александрович касается интересного вопроса о соотношении исторических фактов и искусства.
Многолетний и добросовестный труд Александры Николаевны не раз отмечался общественными и государственными организациями города, района, области. В 1940 г. она была занесена в Книгу почета Наркомпроса РСФСР, а в 1950 году – в областную Книгу почета. Ёе работа отмечена такими наградами, как значок «Отличник культпросвет работы», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945годов».
Но самой большой наградой Александра Николаевна считала доверие и признательность читателей. (продолжение следует)

Наша библиотека
«До позднего вечера горят огни в библиотеке. Трудящиеся города сидят за книгами, газетами и журналами в читальном зале.
В зале тепло и уютно, вся обстановка располагает к отдыху. На столах – свежие номера газет и журналов. Здесь же размещены книжно – иллюстративные выставки и плакаты.
В читальном зале ежедневно бывает около 100 человек. Библиотека получает 52 различных журнала и 14 центральных и местных газет. В 1955 году библиотека обслужила 5508 человек. Было выдано около 150 тысяч книг.

В районе действует 25 передвижных пунктов и один обменный пункт. За год ими обслужено1150 человек. Выдано 3420 книг.
Работают 13 сельских библиотек. Коллектив центральной народной библиотеки помогает им пропагандировать литературу, проводить массовые мероприятия, организовывать книжные фонды и каталоги. Формы методической помощи сельским библиотекам различны: ежемесячные семинары, практикумы при районной библиотеке, консультации, помощь на местах.
Успешному проведению мероприятий способствует большой опыт работников библиотеки. Например, Елена Алексеевна Лобова и Александра Ивановна Розенбах работают библиотекарями по 17 лет, Вера Михайловна Короткова, Клавдия Васильевна Глазкова и Надежда Васильевна Хвалынская – по 10 – 12 лет. Все они хорошо знают запросы и интересы читателей и всячески помогают им в повышении их культурного уровня.
На протяжении всего времени своего существования библиотека была неотъемлемой частью нашего города, одним из центров идейного воспитания трудящихся. (продолжение следует)
8.
Работа Хвалынской районной библиотеки в годы ВОВ.
… Началась Великая Отечественная война. Перед библиотекой встают и новые задачи, и новые трудности. Об этом нам рассказывает «Книга отзывов и предложений» Хвалынской районной библиотеки .
«…Побольше газет и более аккуратной их доставки в библиотеку…».

Во время войны люди ловили каждое свежее слово. В городе очень затруднительно было достать новую газету. Все жили одной мыслью о фронте и о победе над врагом, жадно ожидали новостей. И именно библиотека давала им необходимую информацию и духовную пищу, вселяла в них веру в победу.
В читальном зале районной библиотеки регулярно раскрывались книжные выставки оборонной и военно – технической литературы. Большим спросом пользовались пособия для изучения всевозможных средств вооружений.
Книгами по авиации особенно интересовалась молодежь. Такие книги были в достаточном количестве в библиотеке, поэтому была возможность выполнить запросы в полном объеме, о чем пишет в своей статье Александра Ивановна Розенбах в газете «Большевистский путь» датированной 1941 годом.
В 1942 году абонемент Хвалынской районной библиотеки насчитывал 1159 читателей. Велик спрос на книги о героическом прошлом русского народа, о его великих полководцах – А. Невском, Д. Донском, Суворове, Кутузове. Книга Л. Н. Толстого «Война и мир» переходила в эти дни из одних рук в другие.
Работники библиотеки сами собирали книжки – самоделки из газетных вырезок на тему отечественной войны, их просматривал каждый читатель.
Сильно возросли требования читателей и на техническую литературу. Изучали книги о комбайне, тракторе, радио, моторах и т. д. Мужчины были на фронте, их место занимали женщины и подростки, необходимы были новые знания, которые читатели черпали в книгах.
В 1943 году были получены новые книги в библиотеку. Среди них Сергеев – Ценский «Брусиловский прорыв», А. Первенцов «Испытание», Б. Лавренев «Люди простого сердца» и многие другие.
Библиотека провела сбор книг среди населения для г. Сталинграда.
На восстановление библиотек города – героя собрано и отправлено 5160 книг, из них 2500учебников.
Проводилась в годы войны и массовая работа, о чем свидетельствуют статьи в газете «Большевистский путь» за 1944год, написанные Александрой Ивановной Розенбах. Так в июле к 40 – летию со дня смерти А. П. Чехова состоялись коллективные громкие читки – беседы, организована книжно – иллюстративная выставка, освещающая жизнь и деятельность писателя, а в сентябре состоялся вечер – памяти посвященный юбилею Н. А. Островского.
Читая эти строки, ощущаешь атмосферу и дыхание военного времени. И в это военное время библиотека активно работала. Более подробно о работе библиотеки в годы войны вы можете прочитать в оформленном альбоме, который хранится в Центральной библиотеке им. С. С. Наровчатова. (продолжение следует)
9.
Александра Ивановна Розенбах.
Александра Ивановна Розенбах заведовала читальным залом Хвалынской районной библиотеки на протяжении 20 лет (1939 – 1958г.)
Человек высокой культуры, опытный работник, она умела создать такую притягательную обстановку и такой благоприятный климат, что люди шли в читальный зал и познакомиться с новинками, и поработать над лекцией, и подготовиться к занятиям, а нередко – просто поделиться своими мыслями, посоветоваться, отдохнуть душой.
В книге отзывов и предложений, в своих письмах многие читатели с благодарностью отзываются о работе библиотеки и читального зала. Вот несколько таких отзывов:
«Читальный зал – пишет 6 июля 1941 года преподаватель рабфака А. Горшенина, – центральное место библиотеки. Здесь всегда можно получить ответ на любой вопрос. А. И. Розенбах с исключительной чуткостью подходит к запросам каждого пользователя. Она знает своих читателей, помогает им, передает свою любовь к книге, воспитывает бережное отношение к ней».
«Случайно зайдя в библиотеку, я была удивлена располагающей к работе и отдыху обстановкой и чутким, внимательным отношением со стороны работника читального зала – А. И. Розенбах… Хочется приходить сюда еще и еще» – записала студентка МЮИ Баланчевская 11 сентября 1941г.
В послевоенные годы работа читального зала еще больше оживилась. Тематические вечера, встречи с ветеранами Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской и Великой Отечественной войны, с передовиками производства – все это делало работу читального зала разнообразной, интересной, полезной и привлекательной.
Коллектив библиотеки был дружный, друг другу всегда помогали и в работе, и в жизни. Эта добрая традиция поддерживается в Центральной библиотеке и сегодня спустя много лет.
Говорят, что человеку принадлежит только то, что он навсегда и бескорыстно отдает людям. Сплоченный и отзывчивый коллектив библиотеки всегда передавал читателям свою любовь к книге, к знаниям. Со временем эта любовь, преобразованная и разросшаяся в сознании тысяч читателей хвалынчан вместе с их благодарностью, как бумеранг, возвратилась к нам и стала вечным спутником библиотеки и новым сотрудникам.


В 1957 году книжный фонд библиотеки составлял 43245 томов. С 24 июня 1959 года в районной библиотеке был открыт свободный доступ читателей к книгам. В 1960 году районная библиотека получила одно из лучших зданий в центре города. По улице Ленина 73 бывший особняк адвоката Н. П. Разумовского. Время постройки здания конец 19 века. Это здание отвечало всем требованиям библиотечного дела. В одном здании размещались все отделы библиотеки: уютный абонемент и большой книжный фонд, просторный светлый читальный зал и настоящая сокровищница – фонд книгохранения, методический, библиографический отделы и отдел обработки новой литературы, а так же книжный передвижной фонд библиотеки, с которым ездили по организациям города.
(продолжение следует)