На Руси и этот день, и всю последующую неделю проводили весело: готовили пасхальные традиционные блюда: куличи, творожные пасхи, красили яйца; водили хороводы, обходили дома с поздравлениями. Вспоминали, как отмечали Пасху в старину ребята 11-А класса школы п. Алексеевка Хвалынского района с классным руководителем Светланой Владимировной Пальцевой на внеурочном занятии в сельской библиотеке 21 апреля, в Чистый четверг.
Любовь, прощение и милосердие – вот главный завет всем нам от Иисуса Христа.
Христианская Пасха является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа, о смерти его на кресте и чудесном воскресении. Пасха отмечается по лунному календарю, поэтому не имеет постоянной даты, праздник ежегодно приходится на период между 4 апреля и 7 мая.
У всех христиан большое место на Пасху занимали церковные ритуалы: торжественные богослужения, крестные ходы священнослужителей с песнопениями, прославляющими Христа, семейные молебны в домах.
В православной традиции начинается праздник в полночь с торжественной церковной службы, заутрени и крестного хода вокруг храма.
В деревнях в пасхальную ночь здание церкви покрывалось огоньками фонариков, около неё разжигали костры.
Одним из важнейших моментов праздника была утренняя трапеза, когда разговлялись после строгого Великого поста. На пасхальном столе обязательными были заранее освящённые в храме крашеные яйца, куличи и творожная пасха.
По традиции во время трапезы отец семейства очищал первое пасхальное яйцо, разрезал и наделял им каждого домочадца. Всю пасхальную неделю яйцами одаривали родственников, соседей и знакомых, угощали пришедших в гости к тёще молодых, раздавали нищим на помин души. При обмене яйцами христосовались (обменивались троекратными поцелуями), произнося при этом: «Христос воскресе!» и ответ — «Воистину воскресе!»
На следующий день начиналось гуляние. Подростки и молодёжь, празднично одетые, выходили на улицу, пели, плясали, мужчины соревновались в спортивных играх, играли в городки, в лапту, в бабки, девушки водили хороводы.
Вся пасхальная неделя — Светлая Седмица — по церковному календарю считалась праздничной. Гостили друг у друга родители молодожёнов и обручённых, молодые ходили христосоваться к тестю и тёще. Особенно весёлой считалась суббота — «хороводница». В этот же день к вечеру смолкал колокольный звон, сопровождавший всю праздничную неделю, которая завершалась Фоминым воскресеньем.
Источник https://www.culture.ru/materials/50422/paskha-svetloe-khristovo-voskresenie